Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Новая энергетика Ганьсу, суперкомпьютерный центр, масштабный проект по хранению СПГ – смотрите «Китайскую панораму»-175

15.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Александр Попов) 529 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 175):
  • В провинции Ганьсу интенсивно развивается новая энергетика
  • Молодые учёные КНР проводят инновационные исследования на базе суперкомпьютеров 
  • Китай завершает установку крупнейших в мире резервуаров для хранения сжиженного природного газа






В провинции Ганьсу интенсивно развивается новая энергетика

В провинции Ганьсу на северо-западе Китая бурно развивается новая энергетика. С начала года здесь подключили к сети большое количество ветряных, фотоэлектрических и других экологичных установок. Расширяются масштабы передачи электроэнергии и повышается коэффициент использования новых её видов.

КП-175-01.jpg

Так, в один из дней мая производство энергии ветра достигло рекордного уровня в 227 гигаватт-часов за одни сутки. В этот день вся электроэнергетическая сеть региона выработала в общей сложности 551 гигаватт-час, из которых 283, то есть более половины, были получены за счёт новых её источников. К концу апреля установленная мощность всего подключенного к сети нового производства электроэнергии в Ганьсу достигла 31 гигаватта, что составило почти половину от установленной мощности всех станций в провинции.

КП-175-04.jpg

Политика КНР в настоящее время направлена на качественное развитие новой энергетической отрасли в Ганьсу и вообще на всём северо-западе Китая. В провинции также стремятся снизить пиковые нагрузки тепловых электростанций и работают над установкой электрохимических систем накопления энергии.

КП-175-03.jpg


Молодые учёные КНР проводят инновационные исследования на базе суперкомпьютеров

Исследовательский суперкомпьютерный центр лаборатории Ханчжоу в провинции Чжэцзян. Здесь работают молодые китайские учёные. Они стремятся создать инновационный суперкомпьютерный центр мирового уровня, в котором будут также применяться квантовые технологии. Талантливые специалисты уже добились значительных результатов.

КП-175-07.jpg

Одна из главных задач центра – прогноз погоды на основе математического моделирования. Он предполагает анализ большого количества метеоданных о температуре, влажности, силе ветра, а также спутниковых снимков облаков в регионе. 

Цинь И, инженер-эксперт Исследовательского центра суперкомпьютеров: 

«Разрешение обычных прогнозов погоды составляет 10 километров, но мы получаем достоверный результат в масштабе один километр».  

КП-175-11.jpg

Столь высокая точность прогноза стала возможной с применением суперкомпьютеров. Молодые исследователи центра с нуля создали необходимые сети, базовое оборудование и специальные платформы.

Тан Чжихан, секретарь партийной организации Исследовательского центра суперкомпьютеров:

«Мы очень молодая команда. Средний возраст 23 сотрудников составляет всего 28 лет. У нас есть как опытные специалисты, так и вчерашние школьники. Наша цель – создание центра инноваций мирового уровня».

КП-175-13.jpg

Учёные центра внимательно наблюдают за соответствующими международными достижениями. В 2019 году в США объявили о создании квантового компьютера, за 200 секунд выполняющего расчёты, которые для традиционного суперкомпьютера требуют 10 тысяч лет. Молодые исследователи инновационного центра Чжэцзян превзошли этот результат. За 4 месяца они разработали собственный квантовый симулятор и привлекли к работе суперкомпьютеры нового поколения. Оригинальный алгоритм выполнил аналогичные расчёты за 304 секунды, а позднее время удалось сократить до 150 секунд. 

КП-175-14.jpg

Цинь И, инженер-эксперт Исследовательского центра суперкомпьютеров: 

«Мы не только строим интеллектуальную суперкомпьютерную систему, но и разрабатываем сетевые стандарты суперкомпьютеров. Это позволит эффективно распределять вычислительные ресурсы между различными суперкомпьютерными центрами, а также расширять области применения программ».

В настоящее время инновационный центр углубляет разработку интеллектуальной суперкомпьютерной системы и создание суперкомпьютерной сетевой платформы.

КП-175-10.jpg


Китай завершает установку крупнейших в мире резервуаров для хранения сжиженного природного газа

Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация, ведущий поставщик СПГ в стране, завершает установку крупнейших в мире резервуаров для хранения сжиженного газа в городе Яньчэн провинции Цзянсу. 

КП-175-18.jpg

Важным этапом монтажа стал подъём куполОв для каждой из ёмкостей. Этот длительный процесс проходил в сложных геологических условиях и в ограниченном пространстве, однако команда успешно справилась с этой операцией. В процессе установки впервые в стране одновременно поднимали по три купольных модуля. Успеху способствовали инновационный дизайн и собственная технология изготовления этого объекта. Они значительно повысили эффективность работы и снизили эксплуатационные риски.

КП-175-20.jpg

Купол – важная часть резервуара. Он состоит из центрального кольца и 24 больших и малых блоков.  Максимальный пролёт свода модуля составляет 46 метров при весе 33 тонны. Диаметр хранилища – 100 метров. 


КП-175-21.jpg


Юань Бинь, заместитель менеджера проекта в Яньчэне:

«После установки свода мы немедленно приступим к его сварке и бетонированию резервуаров. Наша корпорация сегодня – мировой лидер в области независимого проектирования и строительства сверхбольших резервуаров для хранения СПГ».

КП-175-22.jpg

Все шесть ёмкостей для сжиженного природного газа общей вместимостью 270 000 кубических метров спроектировали и разработали исключительно в Китае. После завершения работ каждый резервуар будет иметь высоту 60 метров и сможет одновременно вместить 3 самолёта «Боинг-747». Весь данный проект – ключевая часть плана государственного строительства и объединения национальной системы добычи, поставок, хранения и сбыта природного газа.

КП-175-26.jpg

Это крупнейшее хранилище СПГ в Китае: его годовая мощность составит более 5 миллионов тонн. Использование базы позволит сократить выбросы углекислого газа на 17 миллионов тонн и оксидов азота на 302 тысячи тонн. Предприятие введут в эксплуатацию в декабре следующего года.


Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров