АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Никол Пашинян заявил, что в Армении доверяют российской вакцине

11.04.2021 ТАСС 430 просмотров

В Армении с большим доверием относятся к вакцине «Спутник V».


Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» пользуется в Армении большим доверием, и Ереван нуждается в поставке примерно миллиона доз этого препарата. Об этом в интервью Павлу Зарубину для программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» заявил премьер-министр республики Никол Пашинян.

«Первая партия прилетает в Армению, это 15 тысяч доз, но мы нуждаемся примерно в миллионах. И мы с президентом России договорились, что Армения получит. Сегодня в мире престиж российской вакцины, особенно „Спутник V“, очень поднимается. И в Армении тоже с большим доверием относятся к этой вакцине», — отметил он.

Никол Пашинян также добавил, что очень доволен переговорами с президентом РФ Владимиром Путиным, которые прошли 7 апреля в Москве. «У нас была очень насыщенная повестка дня. Эффективно обсудили все вопросы двусторонних отношений, региональные вопросы, вопросы безопасности, очень много вопросов, связанных с ситуацией в Нагорном Карабахе. Я доволен очень», — подчеркнул он.

Первая партия из 15 тыс. доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в четверг утром была доставлена в Армению. Министр здравоохранения республики Анаит Аванесян сообщила журналистам, что за поставленную партию армянская сторона заплатила 142 500 долларов.

С 11 сентября 2020 года в Армении введен карантин. В стране действует масочный режим, при этом работают все организации, торговые центры и рестораны, а также общественный транспорт. В середине марта Никол Пашинян заявил, что ситуация с распространением инфекции в стране серьезная, и призвал сограждан строже соблюдать противоэпидемические нормы. В последние дни суточный прирост числа инфицированных превышал 1 тыс. По последним данным, число инфицированных коронавирусом в Армении достигло 202 817 (примерно 7% населения), от вызванных инфекцией осложнений скончались 3 735 человек.

Ранее Россия отправила в Армению партию препарата «Спутник V», что позволило 11 марта начать вакцинацию медработников, задействованных в борьбе с коронавирусом. По последним данным, прививки сделали уже 600 человек. 28 марта в республику также прибыла первая партия из 24 тыс. доз вакцины AstraZeneca («Астразенека») в рамках программы COVAX («Ковакс»).

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров