https://www.mos.ru/dvms/

Найробийская международная конвенция одобрена парламентом Казахстана

12.03.2021 ТАСС 635 просмотров

Парламент Казахстана одобрил международную конвенцию об удалении затонувших судов.


Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана на заседании в четверг ратифицировал Найробийскую международную конвенцию об удалении затонувших судов, которая была принята в 2007 году. Трансляция заседания велась на сайте законодательного органа.

«Конвенция принята под эгидой Международной морской организации. По состоянию на сегодняшний день к конвенции присоединились 53 государства. Основной целью конвенции является внедрение единых правил и процедур по быстрому и эффективному удалению затонувших судов и ликвидации последствий морской аварии», — пояснил на заседании Сената министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов, представляя соответствующий законопроект.

По его словам, в документе закреплены обязательства судовладельца и государства-флага в части финансового возмещения нанесенного ущерба при возникновении морской аварии.

Глава ведомства также отметил, что необходимость ратификации конвенции обусловлена повышением интенсивности судоходства на Каспийском море. «31% грузов из общего объема грузооборота на Каспийском море отгружается через порты Актау и Курык. Кроме того, в 2020 году открыто новое автомобильное паромное сообщение и запущена регулярная контейнерная линия с прикаспийскими портами Ирана», — сказал Бейбут Атамкулов.

По его оценке, объем грузопотока через казахстанские порты к 2025 году планируется довести до 10 млн тонн. В 2020 году данный показатель составил 5,4 млн тонн. «В данных условиях ожидается двукратное увеличение количества судозаходов (за 2020 год — 1 283), что повышает риск возникновения морских аварий», — констатировал министр.

После одобрения Сенатом закон о ратификации Найробийской международной конвенции об удалении затонувших судов поступит на подпись президенту Казахстана.

Читайте также

Новости

Новости партнёров