https://www.mos.ru/dvms/

Народы России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана отстаивают правду о войне

08.06.2020 Денис Денисов, старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета 1576 просмотров

Вакцина от беспамятства: в условиях пандемии страны СНГ продолжают отстаивать правду о войне.


22 мая 2020 г. по инициативе АНО «Содружество народов Евразии» представители России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана объединились для проведения Международной видеоконференции «Историческая память как основа укрепления гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве», посвящённой 75-летию Великой Победы. В качестве соорганизаторов акцию поддержали Ташкентский государственный педагогический университет им. Низами (Узбекистан), Западно-Казахстанский госуниверситет им. М. Утемисова (Казахстан) и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета (Россия).


Память о войне Дубовик.jpg


Выступления участников конференции, их обмен опытом показали, что даже в условиях карантинных ограничений, вызванных пандемией коронавируса, народы бывшего СССР как потомки победителей не прерывают работы по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны, которая остаётся важным связующим звеном их общей истории.

Так, профессор Лайла Ахметова из Казахстана провела в рамках видеомоста презентацию своей новой книги «Панфиловцы: наша гордость, наша слава». Написанная на основе уникальных архивных материалов, рассекреченных в последние 3 года, книга раскрывает полную историю легендарной 316-й (8-й гвардейской) Панфиловской дивизии, отличившейся в Битве за Москву, характеристику её командного и рядового состава с поименным списком 10 566 бойцов, картами, схемами, фотографиями, картину знаменитого боя 28 героев-панфиловцев под Волоколамском в ноябре 1941 года, формы сохранения памяти об их подвиге, посвященные им мемориальные объекты и акции в Казахстане, Кыргызстане и России.


Память о войне Лейла Ахметова.jpg

Оренбургское региональное отделение Поискового движения России под руководством Сергея и Натальи Ельчаниновых использовало время вынужденной самоизоляции для обработки 350 дел, откопированных в Центральном архиве Минобороны России, что позволило установить имена более чем 6 500 земляков, погибших и пропавших без вести на фронтах войны. В мае на сайте отделения стали выкладываться первые списки сложивших голову оренбуржцев по 91-й кавалерийской, 200-й, 358-й и 360-й стрелковым дивизиям, сформированных в регионе. Готовится к печати книга по каждой из оренбургских дивизий и бригад (всего их насчитывается двадцать одна), которая выйдет ко Дню неизвестного солдата (отмечается 3 декабря - прим. редакции). Выявленные новые имена пополнят и Обобщённый банк данных «Мемориал».


Память о войне Наталья и Сергей Ельчаниновы.jpg


Профессор Лариса Хоперская из Киргизии отметила, что в условиях карантина число участников традиционной акции «Бессмертный полк» в республике даже резко расширилось. Если в 2019 году на неё очно вышли более 60 тысяч граждан Киргизии, то в 2020 году на онлайн-акцию было подано уже более 140 тысяч заявок.

Историк Ботир Абдуллаев из Узбекистана рассказал о том, что к 75-летию Победы в столице страны, г. Ташкенте открыт уникальный Парк Победы с памятниками и музейными экспозициями, увековечивающими подвиг и жертвы многонационального населения республики в борьбе с фашизмом.


Память о войне Презентация журнала Василий Ануфриев.jpg


Подводя итог конференции, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин подчеркнул, что, в условиях непрекращающихся на Западе попыток фальсификации истории, страны СНГ должны и дальше наращивать общие усилия по широкой информационно-просветительской, мемориальной, воспитательной работе с молодёжью, приданию военно-поисковому движению и памятным акциям международного характера в целях сохранения и отстаивания правды о Великой Отечественной войне как общей духовной основы их национального самосознания, братства и сотрудничества.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров