АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Находка йеменских рыбаков оценена в $1,5 миллиона

03.06.2021 ТАСС 613 просмотров

Йеменские рыбаки нашли в теле кашалота амбру на $1,5 миллиона.


Группа из 35 йеменских рыбаков извлекла из пищеварительного тракта кашалота редкую амбру — твердое вещество, напоминающее воск, которое используется в парфюмерии как фиксатор запаха. Об этом сообщила британская телерадиовещательная корпорации Би-би-си.

Рыбакам не пришлось вылавливать крупное морское млекопитающие: кашалот сам выбросился на побережье Аденского залива в южной части Йемена — одном из беднейших регионов мира.

«Если вы находите у кашалота амбру, это настоящее сокровище. Один наш хороший друг позвал всех на рассвете на берег, сказав, что туда выбросился кашалот и, возможно, внутри него есть амбра. По мере того как мы приближались к животному, мы чувствовали очень сильный запах. Мы решили его распороть», — рассказал один из рыбаков. «Мы оказались правы, там действительно была амбра. Запах был малоприятный, но мы понимали, что это сулит нам большие деньги», — продолжил он.

Специалисты оценили находку рыбаков в 1,5 млн долларов. «Мы живем крайне бедно. Мы никогда не думали, что нам удастся найти такую ценность и что она будет так дорого стоить», — поделился еще один участник «операции» по извлечению амбры из кашалота.

«Я купил себе дом, в который перееду со своей будущей женой. Кто-то приобрел себе машину или лодку», — поделился другой рыбак. Помимо этого, полученные от редкой находки деньги рыболовы раздали всем нуждающимся в своей родной деревне.

Извлеченная из кашалота амбра на протяжении всей истории широко применялась в медицине и парфюмерии. Ее использовали в качестве афродизиака, а также добавляли в состав фимиама. По оценкам специалистов только до 5% кашалотов могут содержать в себе амбру. Кашалот питается в основном кальмарами, содержащими хитиновые пластины, которые очень вредны для кишечника млекопитающего. Поэтому животное вырабатывает субстанцию, которая способствует прохождению кальмара через его пищеварительный тракт. В некоторых странах продажа амбры запрещена законом.

Читайте также

Общество

31.07.2017 2215

Танки атакуют

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров