Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

На знаменитом озере Цяньдао начался рыболовный сезон

13.03.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 1292 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 56):
  • В Китае снизились цены на основные продукты
  • В кофейной отрасли страны наблюдается подъем
  • В КНР обсудили, как обеспечить достойную жизнь пожилым людям
  • Провинция Хайнань рассчитывает на значительный урожай манго в этом году
  • На знаменитом озере Цяньдао начался рыболовный сезон





В Китае снизились цены на основные продукты

В Китае подешевели овощи, яйца и свинина. Продавцы «Синьфади́» – крупнейшего оптового продовольственного рынка в Пекине – отмечают, что цены на свинину продолжают падать с середины февраля. Сегодня ее цена – около 20 юаней за килограмм, и это в два раза дешевле, чем в прошлом марте. Цены на овощи также снижаются, но медленнее, чем обычно бывает в это время года.

КП-56-03.jpg

Лю Тун, аналитик рынка «Синьфади»:

«Неблагоприятные погодные условия замедлили падение цен на овощи. Но, исходя из текущего роста урожая, можно сделать прогноз, что цены значительно упадут во второй половине марта».

КП-56-05.jpg

Также с февраля снижаются и цены на яйца. Этот продукт упал в цене с девяти до 7 юаней за килограмм. На это повлиял слабый спрос и достаточное предложение.

КП-56-06.jpg


В кофейной отрасли Китая наблюдается подъем

Производители кофе в провинции Юньнань получили самую большую прибыль за последние 10 лет. Такой успех особенно важен на фоне огромных убытков предыдущих лет. 

КП-56-08.jpg

Зенг Юн, фермер:

«Я выращиваю кофе уже более 10 лет. Цена на него в этом году очень высокая. В прошлом году максимальная стоимость одного килограмма необработанных кофейных плодов была всего 3,5 юаня (менее 70 рублей), а в этом году – уже 4,5 юаня (около 80 рублей)».

КП-56-09.jpg

Высокие цены обусловлены высоким спросом как в самом Китае, так и за границей. До пандемии около 70 процентов выращенных в Поднебесной кофейных зерен предназначалось для продажи за рубеж. Сегодня другие страны по-прежнему покупают кофе у КНР, однако производители стали переориентироваться на внутренний рынок.

КП-56-10.jpg

Чжоу Ю, менеджер по закупкам компании-производителя кофе:

«В настоящее время все товары на складе распроданы. Мы отправляем кофе и в Европу, и на Ближний Восток».

КП-56-13.jpg

Лю Хайфэн, сотрудник Юньнаньской международной биржи кофе:

«Потребление кофе в нашей стране ежегодно увеличивается на 15 процентов, в то время как темпы роста на мировом рынке составляют около одного процента».

КП-56-11.jpg

Лидерами на рынке кофе в Китае сейчас являются Starbucks и Nestle, но местные фермеры и производители планируют самостоятельно удовлетворять возрастающий спрос на ароматную продукцию внутри страны.

КП-56-14.jpg


В Китае обсудили улучшение условий страхования пожилых людей 

В Поднебесной состоялась ежегодная сессия 13-ого Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета. Одной из главных тем стало обеспечение достойной жизни для пожилых людей. 

КП-56-17.jpg

По мнению участников сессии, необходимо модернизировать дома для престарелых, чтобы сделать жизнь пенсионеров безопасной и удобной. К примеру, в Китае некоторые старые многоквартирные дома не были оборудованы лифтами, и некоторые жители отказывались от их установки.

КП-56-20.jpg

Чжэн Бинвэнь, член национального комитета НПКСК:

«Во-первых, мы будем искать разные источники финансирования. Во-вторых, мы предлагаем местным органам власти активно решать споры между жителями, чтобы как можно скорее установить лифты. В-третьих, мы рекомендуем разработать национальный стандарт для домов престарелых».

КП-56-19.jpg

Во время дискуссии обратили внимание и на важность применения новых технологий в уходе за пожилыми людьми.

Хуан Гайронг, член национального комитета НПКСК:

«Что касается применения технологий в уходе за пожилыми людьми, то мы должны поощрять компании инвестировать в исследования и разработку услуг для ухода за пожилыми людьми, особенно в применение технологии 5G для «умного» управления здоровьем. Это обеспечит удобные, технологичные медицинские услуги, включая рекомендации по охране здоровья для пожилых людей».

КП-56-22.jpg

Члены высшего политического консультативного органа Китая пришли к мнению, что уход за пожилыми людьми нуждается в более серьёзном страховании, модернизации помещений и применении новых технологий. 

КП-56-23.jpg


Провинция Хайнань рассчитывает на значительный урожай манго в этом году

В одном из фруктовых садов города Санья манго розоватого оттенка полностью созрели и готовы к сбору. Благодаря жаркому и солнечному климату провинция Хайнань – идеальное место для выращивания этих фруктов. Местные фермеры, как и обычно, ожидают в этом сезоне обильный урожай. 

КП-56-24.jpg

Манго, выращенные в южном регионе, обычно поступают в продажу с ноября по июль. Жители даже отдаленных от провинции населенных пунктов через 2-3 дня после сбора и упаковки могут насладиться сочными плодами. Во время транспортировки всегда поддерживается необходимый температурный режим.

КП-56-26.jpg

Сегодня провинция Хайнань выращивает манго на площади более 60 000 гектаров с объемом производства более 800 000 тонн в год. Это приносит доход более 7 миллиардов юаней (около 130 миллионов рублей).

КП-56-27.jpg


На знаменитом озере Цяньдао начался рыболовный сезон

Рыболовный сезон в восточной провинции Чжэцзян открыт! Гигантская сеть заброшена в воду, и поверхность озера буквально закипает – тысячи рыб оказываются в ловушке профессиональных ловцов. Такой улов – результат тщательной подготовки: за 20 дней до первой рыбалки составляют план лова, укладывают сети, проводят разведку рыбы. 

КП-56-30.jpg

Е Чжицин, руководитель рыболовной группы:

«Для рыбаков очень важен первый улов рыбы весной, он означает, будет ли сезон удачным. Судя по всему, в этом году у нас будет небывалый улов рыбы».

КП-56-31.jpg

Рыбу здесь ловят в основном на озере Цяньдао. Это пресноводный водоем, который образовался после завершения строительства гидроэлектростанции на реке Синьань в 1959 году. Здесь водится 114 видов рыбы. В год вылавливают более 3000 тонн вкуснейших толстолобиков, белых амуров, мандаринок, а также тунца, угря и многих других видов.

КП-56-32.jpg

Благодаря рыболовству на Озере тысячи островов – так переводится его название - в Чжэцзяне активно развиваются предприятия общественного питания, организации туризма и культуры. Это приносит провинции значительный доход.




Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров