Деловой совет по сотрудничеству с Индией

На Всемирном конгрессе соотечественников обсудили решение проблемы русофобии

02.11.2018 Илья Залевский, телеканал "Большая Азия" 1400 просмотров

VI Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, стал беспрецедентным объединяющим мероприятием.


В Центр международной торговли приехали руководители Координационных советов по работе с соотечественниками из разных стран земного шара. А темы конгресса отражают современную мировую политическую, экономическую и культурную ситуацию.





Конгресс соотечественников является знаковым событием для представителей российской диаспоры, проживающих за границей. Шестая по счету встреча ориентирована на подведение итогов пятого конгресса и анализ реализации общероссийских и региональных программ, участие в которых принимают соотечественники.

Приветствуя участников Конгресса, Президент России Владимир Путин сказал:

«Нынешний форум собрал более семисот граждан из разных стран. Но одновременно вы – все вместе – представляете огромную общность российских соотечественников, представляете один большой, огромный Русский мир, который никогда не строился исключительно и только по этническому, национальному или религиозному признаку. Он собирал и объединял всех, кто духовно связан с Россией, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителями русского языка, культуры, русской истории».

Владимир Путин Конгресс-3.jpg

Одна из острых тем, поднятых на конгрессе – борьба с русофобией. Как признались участники встречи, нестабильная обстановка в мире не самым положительным образом влияет на соотечественников. Вооруженные конфликты в некоторых странах, например, в Сирии, стали причиной оттока российских граждан. 

«У нас было очень много соотечественников до начала конфликта, конечно кто-то из них сейчас живет и в России, и в некоторых европейских странах, кто-то уехал даже в Америку, однако соотечественницы в Сирии, они остались и по-прежнему занимаются проведением каких-то мероприятий», - рассказала в интервью телеканалу «Большая Азия» Светлана Родыгина, руководитель Русского центра университета Дамаска.

Светлана+Родыгина.jpg

По словам гостей и участников конгресса, вопросы русофобии активно муссируются в иностранных СМИ. На уже сложившееся в зарубежных газетах и телевидении мнение часто обращает внимание общественность. Однако несмотря на это, жители стран, куда уехали соотечественники, продолжают относиться к россиянам с пониманием. Яркий тому пример – Франция.

«Слава Богу, интерес к России, симпатия к России среди французов продолжает существовать, - говорит член Координационного Совета Франции по работе с соотечественниками Дмитрий Кошко. - Но, конечно, эти постоянные наезды в печати французской против русских, против России, они, безусловно, в конце концов играют какую-то роль, в том числе в предрассудках». 

Дмитрий+Кошко.jpg

Решение проблемы русофобии соотечественники видят в одном – вести узконаправленный диалог с разными странами, обсуждать подобные вопросы на конгрессах, мировых конференциях, привлекать к ней все больше внимания политиков и государственных деятелей. 

«Мы придаем большое значение этим масштабным слетам, позволяющим лучше понять, чем живут сегодня российские общины в других странах, согласовать с вами совместные шаги, нацеленные на дальнейшее сопряжение усилий, реализацию полезных начинаний в самых разных областях с тем, чтобы защищать законные права и интересы наших соотечественников за рубежом», - отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

WhatsApp Image 2018-10-31 at 13.34.58.jpeg.jpg
Фото с сайта МИД 


Зал Конгресс-5.jpg

Илья Конгресс-6.jpg

Сергей Черёмин Конгресс-2.jpg

Илья Залевский Конгресс-1.jpg

Читайте также

Общество

Общество

Новости

Новости партнёров