Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

На восстановление экономики страны после пандемии Вьетнам потратит $35 миллиардов

04.11.2021 ТАСС 4160 просмотров

Пандемия COVID-19 вызвала экономический хаос во всем мире и вынудила многие страны ввести в действие широкомасштабные пакеты стимулирующих мер.


Вьетнам потратит 800 трлн донгов (около 35 млрд долларов) на финансирование комплексной программы восстановления экономики страны в постпандемический период. Об этом сообщает в среду газета «Ханой таймс» со ссылкой на министерство планирования и инвестиций республики.

Реализация целевых мер поддержки экономики позволит в ограниченные сроки справиться с ущербом, нанесенным пандемией и выйти на среднегодовой экономический рост 6,4 — 6,8% в период 2021–2025 годов, отметили в министерстве. Как пояснили в ведомстве, сама программа, рассчитанная на 2022–2023 годы, будет состоять из четырех компонентов, включающих общий комплекс мер по восстановления экономики в сочетании с профилактикой и контролем COVID-19; поддержку социальной сферы и создание рабочих мест; субсидирование предприятий, кооперативов и частного бизнеса; содействие развитию инфраструктуры.

Пандемия COVID-19 вызвала экономический хаос во всем мире и вынудила многие страны ввести в действие широкомасштабные пакеты стимулирующих мер. Согласно данным министерства, Соединенные Штаты потратили на эти цели 27,9% ВВП, Япония — 44,8%, а Таиланд — 15,6%. Во Вьетнаме до настоящего времени масштаб программ поддержки предприятий и людей, пострадавших от пандемии, остается относительно низким и составляет около 10 млрд долларов или 2,85% ВВП.

Согласно прогнозу вьетнамского Центра экономических и стратегических исследований, рост экономики республики в 2021 году составит 1,8%. По мнению экспертов центра, экономические перспективы страны во многом зависят от темпов и масштаба вакцинации от COVID-19, эффективности мер по профилактике и борьбе с пандемией, а также эффективности использования пакетов поддержки пострадавшими от пандемии отраслями вьетнамского народного хозяйства. При оптимистичном сценарии, если меры по предотвращению пандемии и борьбе с ней будут эффективными, а охват населения вакцинацией будет максимально возможно увеличен, что позволит в полном объеме в четвертом квартале возобновить производство, рост ВВП по итогам года может составить около 1,8%. При пессимистическом сценарии на фоне продолжения распространения COVID-19 в некоторых районах страны, что приведет к нехватке рабочей силы и нарушению производственных цепочек, рост ВВП может составить лишь 0,2%, полагают специалисты.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров