АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

На токийском кладбище Тама почтили память легендарного разведчика

09.05.2020 "Большая Азия" 1649 просмотров

В честь 75-й годовщины Великой Победы российские дипломаты в Японии почтили память Рихарда Зорге.


"9 мая по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне посол России в Японии Михаил Юрьевич Галузин и работники посольства возложили венок к могиле Героя Советского Союза Рихарда Зорге на токийском кладбище Тама. Дипломаты почтили память выдающегося разведчика, который в годы работы в Японии внес неоценимый вклад в разгром германского фашизма и отдал свою жизнь в этой борьбе", - говорится в сообщении российского диппредставительства, размещенном на официальной странице посольства в Фейсбуке

Япония Могила Зорге 1.jpg

Один из выдающихся разведчиков XX века,  Рихард Зорге прибыл в Японию в 1933 году и создал эффективную сеть сбора информации. Резидент нелегальной советской разведки под агентурными псевдонимами «Рамзай», «Инсон» и «Зонтер», он пользовался полным доверием посольства гитлеровской Германии в Токио и сумел наладить получение секретных сведений из высших кругов японских властей.

Зорге получал различную информацию о планах Германии напасть на СССР от германского посла Отта, а также морских и военных атташе. Одним из первых разведчик сообщил о примерном времени готовившегося нападения. 

Огромную ценность имели переданные им сведения о том, что Япония не вступит в войну против Советского Союза в 1941 году, которые избавили нашу страну от изнурительной войны на два фронта.

Япония Могила Зорге 2.jpg

Как сообщил журналистам замминистра обороны России генерал-полковник Андрей Картаполов, из Японии в Россию передана горсть земли с могилы легендарного советского разведчика Рихарда Зорге. В дальнейшем кисеты с землей поместят в латунные гильзы артиллерийских снарядов и установят в комплексе "Дорога памяти" на территории главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров