Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

На страже стрижа, технологии урожайности, бездумное потребление не в моде – смотрите «Китайскую панораму»-148

25.05.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 970 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 148):
  • В районах старых революционных опорных баз зафиксировали прогресс в социально-экономическом развитии
  • Китайские фермеры используют различные технологии для увеличения дохода
  • Представители поколения зумеров стали рациональными покупателями
  • Управляющие историческим зданием в Пекине проводят ремонт с учётом интересов стрижей






В районах старых революционных опорных баз зафиксировали прогресс в социально-экономическом развитии

Районы старых революционных опорных баз в провинции Гуйчжоу постепенно обретают все признаки современных населённых пунктов. Социально-экономическое развитие региона идёт полным ходом. Центральные власти с 2012 года оказывают финансовую поддержку этой провинции, чтобы улучшить инфраструктуру, промышленность, образование и медицинское обслуживание. 

КП-148-01.jpg

Вэнь Аньмэй, жительница провинции Гуйчжоу:

«Теперь мы живем в красивых домах. Жизнь улучшилась: рядом с домами есть школы и больницы, ходит удобный транспорт». 

КП-148-05.jpg

За последние 10 лет оптоволоконные широкополосные сети и сети 4G охватили все райцентры провинции, а в следующем году ожидается открытие Гуйчжоуского участка высокоскоростной железной дороги Гуйян-Наньнин. В старом городе Цинлун применение технологий больших данных поспособствовало быстрому развитию новых отраслей, таких как производство литиевых аккумуляторов и автомобилей на новых источниках энергии.

КП-148-03.jpg

Ян Линчжи, заместитель директора Комиссии по развитию и реформам провинции Гуйчжоу:

«В начале этого года Государственный совет Китая издал распоряжение, направленное на поддержку Гуйчжоу, чтобы проложить новый путь в развитии западных регионов. Мы воспользуемся этой возможностью для эффективной модернизации нашего региона».

КП-148-09.jpg

Теперь все 35 уездов, расположенных в районах старых революционных баз в Гуйчжоу, исключены из списка бедных регионов.  – Всё благодаря совместным усилиям местных жителей различных этнических групп и поддержке со стороны центрального правительства. 

КП-148-12.jpg


Китайские фермеры используют различные технологии для увеличения дохода

В провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая завершилась посадка риса. Чтобы увеличить урожайность, фермеры внедрили в свою работу высокотехнологичные методы: беспилотные автомобили и спутниковую навигацию.

КП-148-16.jpg

В северо-западной части провинции Шэньси для того, чтобы снизить использование удобрений и повысить свой доход, аграрии на рисовых полях разводят крабов. В этом регионе посадочные работы ведутся на 3000 гектаров сельхозугодий, посевная продолжится до конца мая. Фермеры ожидают, что в этом году доход с гектара увеличится на 12 000 юаней. А в провинции Цзянсу под руководством техников и местных кооперативов идёт сбор шелковицы для дальнейшей продажи.

КП-148-19.jpg

Местные власти поддержали создание комплексной производственной цепочки тутового дерева: из ягод будут производить вино, из листьев – чай и лапшу. Это также поможет местным фермерам увеличить свои доходы.

КП-148-20.jpg


Представители поколения Z стали рациональными покупателями

Зумеры – люди, родившиеся с 1995 по 2010 годы, – имеют рациональные привычки в шопинге. Демонстративное потребление молодёжь больше не одобряет. Такой вывод сделала платформа электронной коммерции при изучении покупательских предпочтений. Более 70 процентов этой группы клиентов считают «пользу» самым важным критерием при совершении покупок. Кроме того, зумеры на «ты» с цифровыми технологиями, и их потребительское поведение часто связано с Интернетом. 

КП-148-32.jpg

Линь Вэньцюань, владелец магазина одежды в Гуанчжоу:

«Некоторые покупатели предпочитают «ленивый шопинг». Они совершают покупки в Интернете, не выходя из дома».

КП-148-33.jpg

Молодое поколение часто общается в социальных сетях, задаёт вопросы, прежде чем сделать заказ онлайн, совершает групповые покупки. К поколению Z в Поднебесной относятся около 260 миллионов человек, это около 19 процентов жителей страны, которые окажут влияние на рынок потребления.

КП-148-36.jpg


Управляющие историческим зданием в Пекине проводят ремонт с учётом интересов стрижей

К реконструкции древних ворот Чжэнъянмэнь, которые были построены в 1419 году во времена династии Мин, привлекли орнитологов. Специалисты подсказали, как свести к минимуму воздействие ремонта на живущих в здании стрижей.

КП-148-23.jpg

Прежде всего, запланированные на июнь работы перенесли более чем на месяц – ведь именно в начале лета у пернатых появляются птенцы. А чтобы стрижи и после реконструкции смогли с удобством гнездиться, было решено сохранить отверстия, которые образовались в здании с течением времени. Но только те, что не угрожают безопасности постройки.

КП-148-27.jpg

Гуань Чжаньсю, директор администрации Чжэнъянмэнь:

«Иногда здесь прячутся стрижи. Когда мы будем ремонтировать здание, эти места не будем загораживать. Оставим птицам их жильё, к которому они уже привыкли».

КП-148-25.jpg

С 2017 года администрация Чжэнъянмэнь отказалась от защитных сеток и даже установила десятки искусственных соломенных гнезд. В начале 20 века количество стрижей, живущих в Пекине, достигало десятков тысяч, но к 1990-м годам их стало меньше 3000. Одной из основных причин резкого снижения популяции стало сокращение числа старинных построек, таких, как Чжэнъянмэнь. Кроме того, исчезли многие источники пищи для пернатых.

КП-148-30.jpg

Чжао Синьру, орнитолог:

«Раньше Пекин был богат водными ресурсами, повсюду были реки, следовательно, и большое количество насекомых. Но массовая потеря водно-болотных угодий привела к резкому сокращению пищи для птиц». 

КП-148-29.jpg

Благодаря экологической политике в последние годы популяция пекинских стрижей восстановилась. И в этом году в Чжэнъянмэнь появилось более 30 семей этих птиц – вдвое больше, чем пять лет назад. 



Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров