Открываем Азию для России

На фестивале «День Индии» в Москве высадили 75 яблонь

16.08.2022 Индийский культурно-национальный центр «Сита» 1117 просмотров

Самый крупный в Москве этнический фестиваль завершился завораживающим праздником красок Холи (Holi). Один из самых ярких и любимых в Индии праздников стал финальным событием грандиозного четырехдневного фестиваля «День Индии», собравшим в ландшафтном парке «Остров Мечты» более 2 миллионов гостей.


В течении четырех дней работы фестиваля «День Индии» москвичи и гости столицы смогли насладиться радостной и дружелюбной атмосферой, попробовать пряные блюда индийской кухни, приобрести индийские товары, принять участие в духовных практиках, посмотреть Болливудские фильмы и концерты индийских и российских исполнителей, а также совершить свадебный обряд с соблюдением индийских традиций. 

День Индии 02.jpg

Гостей встречал потрясающий по своей красоте символ Индии – копия Тадж Махала, расположенная между фонтанами парка. Как и предыдущие шесть лет, вход для посетителей был бесплатным.

День Индии 11.jpg

В этом году праздник был посвящен 75-летию установления дипломатических связей между Индией и Россией. Открыл фестиваль посол Индии Паван Капур, посадив яблоневое дерево. Всего таких яблонь на площадке фестиваля посадили 75 - в честь 75-летия независимости Индии, которое отмечается в этом году, и годовщины установления дипломатических отношений между Москвой и Нью-Дели. 

День Индии 08.jpg

«Всем известно, что Индия – большая семья народов и традиций. Посадив 75 деревьев, мы провозгласили единство. Провозгласили, что мы семья! Яблони – это символ плодородия, здоровья, любви и красоты. Также в знак крепкой дружбы между двумя странами два флага – России и Индии – были бок о бок на фестивале «День Индии»», - сообщил основатель фестиваля, президент Индийского Национального Культурного центра SITA Сэмми Котвани.

День Индии 04.jpg

Тысячи гостей «Дня Индии» стали свидетелями грандиозного шествия многометровой божественной колесницы. Шествие сопровождалось песнями и танцами людей в праздничных национальных костюмах. Во время праздника Ратха-Ятра (фестиваль колесницы) каждый стремился подержаться за канат, вдоль которого шло торжественное движение колесницы. В Индии считается, что тот, кому это удалось сделать, будет очень удачлив.

День Индии 03.jpg

Колесница была украшена изображениями божеств вайшнавской традиции, гирляндами из цветов. Зрелище напоминало корабль, на палубе которого разместились играющие музыканты и служащие храмов, раздающие посетителям парка фрукты. В этот день с колесницы было роздано более 10 тонн разных фруктов. 

День Индии 05.jpg

Ежедневно гостей фестиваля одаривали сувенирами и продукцией из Индии. Было презентовано 80 тысяч коробок индийского чая, а в зонах фудкорта проводились бесплатные дегустации напитков и еды индийской кухни. Более 150 компаний представили самые разные товары из Индии — натуральную аюрведическую косметику, масла и благовония, средства для здоровья, кашемировые и шёлковые шали и палантины, сумки с затейливой вышивкой, оригинальные украшения в этно-стиле, драгоценные камни и серебро, одежду и традиционные туники. 

День Индии 07.jpg

Еще одна тема фестиваля в этом году — экология и здоровый образ жизни. На украшенной ведической площадке VEDA WEEKEND, сочетающей в себе духовное общение и насыщенный культурный отдых на природе, можно было поучаствовать в мастер-классах по индийскому танцу, прослушать лекции по Аюрведе, помедитировать, прочитать мантры, заняться йогой, посмотреть сферическое кино, нанести на руки мехенди, проверить зрение. Известный психолог Светлана Назоева провела практику «Коридор опоры», которая позволила участникам фестиваля расслабиться и запустить исцеляющие процессы внутри своего тела. А йог из Санкт-Петербурга Алексей Сергиенко провел йогу для глаз, помогающую восстановить плохое зрение. 

День Индии 06.jpg

Все четыре дня работы фестиваля проходили торжественные свадебные церемонии – пары проходили обряд по индийским традициям в специально подготовленной для этой процессии зоне Parachute Wedding Zone. Одной из пар, которые сыграли индийскую свадьбу на фестивале, стали рэпер ST и его супруга телеведущая и блогер Ассоль. Церемония бракосочетания прошла в прямом эфире телеканала «Москва 24». По словам пары, которая вместе уже 8 лет, и 7 из которых ST и Ассоль они официально женаты, событие лишь укрепит их отношения. Свадьба двух звезд стала одной из самых ярких и зрелищных процессий. Всего во время четырехдневного фестиваля дружбы поженились 200 российских пар. 

День Индии 09.jpg

Традиционно на фестивале для любителей логического мышления и проработки стратегий была организована зона для игры в шахматы. В заключительный день состоялся турнир среди детей, который был посвящен памяти великого российского дипломата и друга Индии Александра Кадакина. В турнире приняло участие более 100 детей. Победители шахматного праздника получили 24 кубка, медали и дипломы – ни один из участников не ушел без награды. 

День Индии 13.jpg

В кинотеатре под открытым небом были показаны Болливудские фильмы «Цвет шафрана», «Султан», «Непохищенная невеста», а также музыкальная мелодрама «Танцор Диско», покорившая мир в 1982 году. Фильм-легенда в этом году отмечает 40-летний юбилей.

День Индии 12.jpg

На главной музыкальной сцене выступило более 2.500 артистов – выступления транслировались в прямом эфире ВКонтакте. Специальную праздничную программу подготовила команда радиостанции Vostok FM, организовав концерт с участием таких популярных артистов, как DONI, Gazan, Вера Кучер, ДжиАш&Вито. 

День Индии 10.jpg

В заключительный день фестиваля прошел праздник буйства красок Холи, который начался под исполнение драйвовых песен группы СПБ! и зажигательных танцев девушек из коллектива Bombay Dance. Во время феерии красок впечатляющее шоу устроили бродячие барабанщики из Индии, подарив каждому гостю море эмоций.

Новости партнёров