Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В рамках ПМЭФ рассказали о привлекательности Москвы для иностранных инвесторов

20.06.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 1057 просмотров

Смотрите специальный выпуск новостей, посвящённый работе Правительства Москвы в рамках ПМЭФ-2021.


  • Как Москве удалось сохранить экономические показатели в период пандемии?
  • Что привлекает иностранных инвесторов в российской столице?
  • Какие направления для развития бизнеса в Москве выбирают японские компании?
  • Особые экономические зоны: в чем преимущества работы в технополисах и технопарках?



26 миллиардов долларов США – столько прямых иностранных инвестиций получила Москва в прошлом году, когда из-за пандемии многие мегаполисы мира оказались в сложной экономической ситуации. Однако российская столица смогла выдержать серьезный удар, вызванный пандемией коронавируса. Об этом рассказал Министр Правительства Москвы Сергей Черёмин на Петербургском международном экономическом форуме.

«Для нас это была уникальная возможность не только удержать экономические, бюджетные показатели на докризисном уровне, но в том числе показать, что в Москве настолько благоприятная инфраструктура для инвестиций, что даже в кризисный год ни один из серьезных инвесторов не ушёл», - отметил глава ДВМС.

ПМЭФ 3-07.jpg

Возможности и преимущества инвестировать в российскую столицу обсуждали на специальной сессии Петербургского форума. Мероприятие стало частью масштабной программы Правительства Москвы и Московского центра международного сотрудничества. В дискуссии на площадке издательского дома «Коммерсантъ» приняли участие руководители крупных корпораций, посол Японии в России господин Тоёхиса Кодзуки, генеральный директор Технополиса «Москва» Геннадий Дёгтев и министр Правительства Москвы Сергей Черёмин.

ПМЭФ 3-03.jpg

«Самые худшие и пессимистические сценарии не стали реальностью. Реальностью стал тот рейтинг, о котором вы только что упомянули – Москва оказалась на 22 месте среди крупнейших мегаполисов мира с точки зрения финансовой привлекательности для инвесторов», - отметил министр.

ПМЭФ 3-05.jpg

В этом рейтинге, составленном изданием Financial Times, Москва обошла самые привлекательные для инвесторов города США и Канады – Сан-Франциско и Монреаль. Министр отметил, что в российской столице снижены административные барьеры – работает правило одного окна, когда все услуги можно получить в одном месте, приняты законодательные меры и регламенты, облегчающие работу инвестора. При этом иностранные предприниматели не только сами развивают бизнес в России, но и рекомендуют заходить на наш рынок своим партнерам. 

ПМЭФ 3-08.jpg

«Японские инвесторы обращают внимание на Москву. Первый шаг всегда начинается в Москве. И если успешно, тогда дальше будут. Я искренне надеюсь на дальнейшее сотрудничество и хочу попросить дальнейшего содействия города Москвы для развития японо-российского сотрудничества», - рассказал в эксклюзивном интервью нашему телеканалу Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

ПМЭФ 3-10.jpg

В качестве примера господин посол привел японскую марку одежды «Юникло», которая открыла свой первый магазин в Москве в 2010 году. Сегодня у компании 40 торговых точек по всей России. В прошлом году в столице был открыт уникальный японский центр развлечений.
Также дипломат назвал важными направлениями совместной работы зеленую экономику и промышленное производство.

ПМЭФ 3-11.jpg

«Есть уже хороший пример сотрудничества между Японией и Россией. Это совместная компания, - рассказал Тоёхиса Кодзуки. — Японская компания «Canon» и «Р-Фарм» создали новую компанию, для продажи МРТ, производства нового лекарства против рака. Это компания Такеда. Открыли свою новую линию на заводе под Москвой. Таким образом хорошими темпами по разным направлениям сотрудничество продолжается, несмотря на пандемию».

Инновационные кластеры, технопарки и технополисы – еще одно важное преимущество Москвы. Это особые экономические зоны, где иностранные инвесторы обладают преференциями и всеми условиями для работы. К примеру, в Технополисе «Москва» готовы строить производственные помещения под ключ, чтобы резидент мог сразу начать выпуск продукции. Так, совместно с Правительством Москвы всего за 105 дней там был построен завод компании «Р-Фарм» по производству вакцины от коронавируса – это 27 тысяч квадратных метров производственных площадей с установленным оборудованием.

ПМЭФ 3-12.jpg

Генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва» Геннадий Дёгтев рассказал о том, что на сегодняшний день все площади, которыми обладает Технополис, заполнены на 94%: «У нас есть дефицит по тем предложениям, которые мы получаем в развитие. Мы действительно начинаем вести диалог только с теми компаниями, где видим маржинальность и потребность для городских нужд, в первую очередь». 

ПМЭФ 3-13.jpg

Сегодня в столице работает более тридцати особых экономических зон, все они предоставляют инвесторам особые преференции. И Правительство Москвы является одним из главных инициаторов создания такого рода площадок. Выверенная инфраструктура для инвестиций, существующая в столице, привлекает все больше зарубежных предпринимателей. Сергей Черёмин отметил на сессии, что сегодня наиболее востребованы модели концессионных и офсетных контрактов, а также контрактов со специальными инвестиционными условиями. Благоприятный климат для инвестиций отмечают и эксперты.

ПМЭФ 3-14.jpg

«В целом Москва по индексу административного давления очень хорошо выросла, это хороший показатель –13 место, - рассказала в рамках специальной сессии ПМЭФ-2021 Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей и инвесторов в Москве. - И это говорит о том, что инвестиционный климат ещё теплее. Ну а по рейтингу АСИ, конечно, Москва уже давно на первом месте, и мы не сомневаемся, что она там останется. Также в экосистеме уполномоченного есть такие институты, как правовая поддержка: юристы, адвокаты представляют интересы иностранных инвесторов, защищают их права в иностранных юрисдикциях. Поэтому внешнеэкономические связи мы поддерживаем, развиваем, у нас есть специализированная общественная приёмная по внешнеэкономической деятельности, по таможенному регулированию, по защите прав иностранных инвесторов. Инвестиционный совет создан, для того чтобы обсуждать системные вопросы и вносить изменения в те законы и нормативно-правовые документы, которые мешают вложению инвестиций, ну и большему количеству инвестирования со стороны предпринимателей».

ПМЭФ 3-01.jpg

Москва открыта для инвесторов и стремится выстраивать долгосрочные устойчивые связи с иностранным бизнесом. В современном мире такой подход обеспечивает не только приток финансов в городской бюджет, но и позволяет быть конкурентоспособным в глобальном мире торгово-экономических отношений. 

ПМЭФ 3-02.jpg

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров