Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

На Байкале заметили редкую нерпу-альбиноса

12.06.2022 ТАСС 495 просмотров

Необычную особь нашли на лежбище Ушканьих островов.


Редко встречающаяся взрослая нерпа-альбинос живет на восточном берегу Байкала, в Бурятии. Необычное животное увидел государственный инспектор в области охраны окружающей среды Валерий Вторушин, сообщили в пресс-службе ФГБУ "Заповедное Подлеморье".

"Нерпа обнаружена на лежбище Ушканьих островов озера Байкал. Это светлая по окрасу, почти белая особь, которая контрастирует на фоне серых сородичей", - говорится в сообщении.

Белый окрас характерен только для детенышей байкальской нерпы в их первый месяц жизни. Это так называемые бельки. Становясь старше, они линяют и приобретают серый цвет, как у обычных взрослых особей.

"Особи светлого окраса встречаются у многих представителей животного мира. Это связано с недостатком или полным отсутствием пигмента меланина из-за генетических отклонений", - пояснили в "Заповедном Подлеморье".

Байкальская нерпа - единственный в мире вид тюленя, который живет в пресной воде. Обитает в озере Байкал. Из-за ценного меха эти животные долгое время были промысловым видом, их популяция оказалась под угрозой, массово нерпу перестали добывать в 2007 году. ФГБУ "Заповедное Подлеморье" обеспечивает изучение и охрану трех уникальных участков на северо-восточной стороне озера: Забайкальского национального парка, Баргузинского заповедника и Фролихинского заказника.

Байкал - самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина составляет 1 642 м), крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20% ее мировых запасов. Байкал и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Там обитают около 2,6 тыс. видов и подвидов водных животных, более половины из которых - эндемики, то есть встречающиеся только в этом водоеме. В 1996 году озеро признано объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Подпишитесь:

Новости

Новости партнёров