https://eabr.org

На АРХ Москве показали конкурсные проекты домов по реновации

05.06.2021 Информационный Центр Правительства Москвы 1650 просмотров

В рамках международной выставки «АРХ Москва 2021» впервые представлены проекты участников Открытого международного конкурса на разработку концепций архитектурных решений домов по программе реновации жилищного фонда в городе Москве. 


Конкурс проводится Москомархитектурой совместно с Институтом Генплана Москвы. Его цель –  сформировать качественную городскую среду, создать привлекательный облик новых жилых кварталов и максимально уйти от типовой застройки.


«На «АРХ Москве» представлены проекты-участники международного конкурса «Облик реновации». Отдельное спасибо стоит сказать мэру Москвы Сергею Собянину, который поддерживает нашу работу. С помощью программы реновации мы не только обеспечиваем людей новыми квадратными метрами, мы еще и создаем абсолютно новое качество среды, чтоб плюсы от программы ощущали не только ее участники, но и люди, который просто живут в этих районах», - отметил Сергей Кузнецов.


По его словам, архитектурные концепции основываются на базовых принципах идентичности, экологичности и инклюзивности. «Представленные решения рассматриваются в самых разных масштабах – от уровня микрорайона до деталей фасадной панели. Идентичность места задает основную палитру и стилистику, поэтому для каждого района была разработана уникальная визуальная среда. Кроме того, учитывались такие необходимые параметры современной застройки как общественные функции первых этажей, практичность и долговечность материалов, функциональные планировки, доступность для маломобильных категорий граждан», - пояснил Сергей Кузнецов.


«Образ идей и проектов показан через воздушную конструкцию, которая парит над основным пространством выставки, являясь визуальной доминантой. Врезки из многогранников символизируют облако идей реновации, созданных архитекторами. Тень/проекция, падающая на пол, символизирует будущий фундамент для проектов. Вдоль зеркальных зигзагообразных стен инсталляции располагаются макеты фасадов. За счет формы, текстуры и цвета они отсылают к игре Minecraft, где основная цель — строительство собственных новых миров», - рассказали авторы экспозиции, архитекторы бюро Planet 9.


Напомним, 26-я международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва 2021» проходит под патронатом Правительства г. Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы в Гостином Дворе с 3 по 6 июня 2021 года (Москва, ул. Ильинка 4). 

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров