АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Москва вошла в топ-10 глобальных центров элитной недвижимости

24.05.2021 Аналитический центр Москвы 771 просмотров

Москва заняла восьмое место в рейтинге по росту индекса цен на элитную недвижимость*  Prime Global Cities Index за I квартал 2021 года.


Индекс определяет наиболее привлекательные города для крупного бизнеса и потенциальных инвесторов в сферу недвижимости. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года позиции Москвы улучшились на три пункта. В рейтинге Москва расположилась выше Тайбэя, Майами, Торонто, Женевы и других глобальных городских центров. 


Как отмечает Аналитический центр, в первом квартале 2021 года доля предложения в элитных комплексах составила 6,3% от всего объёма первичного рынка жилой недвижимости. За данный период существенная часть проектов элитного сегмента была введена в эксплуатацию, что поддерживает высокий уровень цен. Определяющим фактором роста цен стал повышенный спрос в условиях ограниченного предложения.


В своем докладе эксперты Knight Frank указывают, что в 46 городах мира, отобранных для исследования, цены выросли в среднем на 4,6% в годовом исчислении, что является рекордным показателем с IV квартала 2017 года. Первые три места рейтинга заняли китайские города Шэньчжэнь (+19%), Шанхай (+16%) и Гуанчжоу (+16%). Рост цен в этих городах обусловлен повышением экономической активности и правительственным инвестициям. Список замыкают мегаполисы, в которых было отмечено снижение цен: Нью-Йорк (-6%), Дубай (-4%), Лондон (-4%), Париж (-4%) и Гонконг (-3%). Отрицательная динамика позиций этих городов обусловлена строгими ограничениями, связанными с распространением COVID-19, задержками поставок материалов, повышением налогов и другими факторами. 


Как сообщила Аналитическому центру Москвы Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Russia, «рынок элитной жилой недвижимости Москвы уже долгое время развивается достаточно планомерно и стабильно, с тенденцией к умеренному росту». По её словам, «большое влияние оказало прямое повышение цен в реализуемых новостройках столицы, к тому же новые проекты выходят по более высоким ценам». «До конца года резких скачков цен не ожидается, но возрастающая тенденция показателя в сегменте сохранится», - подчеркнула эксперт.


Рейтинг Knight Frank Prime Global Cities Index выходит ежеквартально с 2015 года. Рейтинг опирается на статистические данные компании Knight Frank и определяет крупнейшие города, популярные для приобретения недвижимости.

Читайте также

Новости

Новости партнёров