Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Москва отметила юбилей великого казахского мыслителя Абая Кунанбаева

18.08.2020 Ксения Антипова, телеканал «Большая Азия» 744 просмотров

У памятника основоположника казахской письменной литературы на Чистопрудном бульваре состоялась акция, посвященная 175-летию поэта.


Москва Казахстан ДВМС.jpg


Московские школьники и гости мероприятия собрали огромный пазл с портретом Абая, основой для которого стали 200 рисунков казахстанских детей. Организовали акцию Представительство Россотрудничества в Казахстане и Фонд «Российские культурные сезоны», при участии Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы. Заместитель руководителя ДВМС Алексей Бондарук считает символичным, что памятник этому выдающемуся мыслителю находится в самом центре столицы России.



«Возвращаясь в прошлое, могу сказать, что взаимопроникновение наших - русской и казахской культуры - нашло своё выражение даже во времена войны, когда казахский и русский народы плечом к плечу отстаивали Москву в составе дивизии Памфилова. И как знать, может, булат той победы ковался, именно основываясь на стихах и переводах Абая», - рассказал Алексей Бондарук, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы (ДВМС).
 
Москва Казахстан ДВМС 8.jpg

Абая Кунанбаева по праву называют главным реформатором национальной культуры в духе сближения с русской и европейской культурой. Он много времени отдавал переводам классических произведений на родной казахский язык, чтобы они получились понятными для его соотечественников. Историческая и духовная общность братских народов, взаимопроникновение и взаимообогащение русской и казахской культур уже много лет даёт результаты достижений философов и мыслителей, художников и архитекторов, а сегодня – совместного творчества детей. Один из участников акции - московский 11-классник Анатолий Коропченко, сын директора Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Алексея Коропченко. Он признаётся, что сейчас часто бывает в Казахстане, но до первой поездки не был знаком с творчеством Абая.

Москва Казахстан ДВМС 2.jpg

«Опять же, благодаря выставкам совместно с Посольством России и РЦНК проводимыми, я ознакомился, и за счёт создаваемого антуража, списка произведений у меня возникало такое желание – почитать, - признаётся Анатолий Коропченко. -  И сейчас, я думаю, многих, кто присутствует на мероприятии, кто в новостях прочтёт, увидят эту мозаику и им тоже захочется прочитать и познакомиться».

Москва Казахстан ДВМС 10.jpg

В мероприятии приняли участие Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин, глава диппредставительства Казахстана в России Ермек Кошербаев и директор Фонда «Российские культурные сезоны» Эльмира Щербакова. Они сошлись во мнении, что творчество Абая, его философия - ключ к пониманию необходимости развития добрососедских отношений, которые веками складывались между нашими странами и народами.

Москва Казахстан ДВМС 9.jpg

«Москву и Казахстан связывают тёплые и действительно, поистине дружеские отношения, - уверен Алексей Бондарук. - Мы активно сотрудничаем по всем направлениям, какие только могут быть. В 2019 году Москва отремонтировала павильон Казахстана на ВДНХ, мы провели Дни Москвы в республике Казахстан, которые имели обширнейшую программу, как деловую содержательную, так и культурно-гуманитарную».

Москва Казахстан ДВМС 13.jpg

По словам заместителя руководителя ДВМС Алексея Бондарука, несмотря на закрытые границы, сотрудничество не прекращается. Наши страны обмениваются делегациями и делятся опытом в борьбе с коронавирусом. Мероприятие завершилось уникальной экскурсией по зданию Посольства Казахстана в Москве. Дипломаты из братской страны организовали её для московских школьников и волонтёров.

Москва Казахстан ДВМС 12.jpg

Москва Казахстан ДВМС 5.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров