Открываем Азию для России

«Москва – лучший город Земли» рассказывает о деятельности Центросоюза Российской Федерации

25.11.2022 Телеканал "Большая Азия" 324 просмотров

Ведущий программы «Москва – лучший город земли» Майкл Гибсон задумался о тех, кто производит все те товары и продукты, которые мы покупаем каждый день, ведь за каждой вещью стоит её создатель, кто-то, кто бережно вырастил, произвёл, упаковал и доставил всё это на полки наших магазинов. Наш сегодняшний рассказ - о людях, которые сообща трудятся на благо России.


Смотрите в программе «Москва – лучший город земли»:
  • От декабристов до наших дней - всё о потребительской кооперации в России
  • Кооперация как образ жизни
  • Центросоюз – объединяет кооператоров России





Ближайшие эфиры:
25.11.2022, время эфира: 19:07
26.11.2022, время эфира: 06:30
27.11.2022, время эфира: 15:10
28.11.2022, время эфира: 23:35
30.11.2022, время эфира: 19:10
01.12.2022, время эфира: 13:15

Москва-14-001.jpg

Потребительская кооперация – это добровольное объединение граждан и юридических лиц для удовлетворения потребностей в товарах и услугах. Первоначальный капитал такой организации складывается из паевых взносов, которые вносят все члены кооператива. Потребительская кооперация появилась в России еще в начале 19 века.

Москва-14-009.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
История кооперативного движения в Москве связана с этим старинным особняком в центре города. В народе его называют «Дворец декабриста Митькова».  В 1825 году здесь жил Михаил Митьков, русский офицер дворянского рода. Он принимал участие в создании Устава Большой артели.

Москва-14-005.jpg

Устав Большой артели – это документ, в котором впервые были сформулированы и закреплены главные принципы кооперации, актуальные и по сей день: добровольность членства, демократическое управление, доступность информации, контроль пайщиков и взаимопомощь. Принципы основывались на нравственных ценностях: равенство, справедливость, солидарность, честность. Устав был написан офицерами-декабристами, которые создали Большую Артель во время своей ссылки в Сибири. Большая артель стала прообразом первого кооператива в России.

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Сюда в усадьбу к Михаилу Митькову приезжали его единомышленники и проводили тайные собрания.

Москва-14-010.jpg

Это красивое здание, расположенное на одной из самых старых улиц Москвы – Малой Дмитровке, было возведено в 1772 году. За свою многовековую историю оно сменило несколько хозяев, часто перестраивалось и пережило нашествие Наполеоновской армии и пожар 1812 года.

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
В 2008 году особняк начали реставрировать. Чтобы восстановить всю эту красоту потребовалось более трёх лет.

Москва-14-012.jpg

Сегодня наша съемочная группа приехала сюда, в особняк на Малой Дмитровке, чтобы встретиться с человеком, который уже более 5 лет занимается возрождением системы потребительской кооперации в России и возглавляет ее высший координирующий орган - Центросоюз Российской Федерации. 

Москва-14-017.jpg

ДМИТРИЙ ЗУБОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
Кооперация – это объединение, люди объединяют усилия. Я специально открыл уникальный документ – копию Устава артели. Датировано 1831 годом. Группа декабристов, находясь в ссылке, в 1831 году учредила Общество равных возможностей. Среди декабристов был и хозяин этого особняка, который с группой товарищей вышел на Сенатскую площадь. Восстание потерпело неудачу, они оказались в ссылке и создали общество, в котором каждый член этого общества – артели – обладал равными возможностями. Один человек – один голос. Идея была в том, что объединившись, люди могут сделать гораздо больше, и каждый имеет равные возможности - никто никого не угнетает. Если в акционерном обществе голос делится, кто больше внёс денег, (например, если у вас 90% капитала, у меня – 10%, то у вас и все права), то здесь мы создали общество, в котором один человек – один голос. Все равны.

Москва-14-006.jpg

Кооператив «Большая артель» помог декабристам выжить в непростых сибирских условиях, но самое главное, объединить местное население для ведения коллективного хозяйства и улучшения своего материального состояния. Инициатива декабристов оказалась  настолько популярной, что уже к концу 90-х годов 19 века было зарегистрировано более 500 потребительских сообществ. «Золотым веком» потребительской кооперации в России считаются 1913 – 1921 годы. Наиболее успешно дела шли у кооператоров Урала, Сибири и Дальнего Востока.   

Москва-14-016.jpg

ДМИТРИЙ ЗУБОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
Люди объединялись – появлялись строительные артели, артели по обработке земель, и они работали вместе. Появлялась техника, покупали трактора, средства механизации. Одному это купить сложно – они объединялись, и производство очень бурно вырастало.

Москва-14-018.jpg

В Центральном музее потребительской кооперации можно подробно узнать о том, как развивалось это движение в России и за рубежом. 

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Все эти фотографии, документы и редкие экспонаты собирали со всей России.

Москва-14-021.jpg

НАТАЛЬЯ ЯКОВЛЕВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ:
Это членская книжка. Каждый член потребительского общества должен был вносить определенный пай - то есть, платить определённую сумму, и в этой книжке фиксировалось то, какую сумму денег и когда он вносил. В конце каждого года расчётный период заканчивался, подсчитывались средства, которые были вложены в развитие совместного бизнеса и выплачивалась определённая компенсация всем членам потребительского общества. Это купюра номиналом 2 рубля. Она была выпущена в конце 19 века. На ней написано: «Мытищинское потребительское общество». 

Один из самых популярных разделов музея – витрины с продукцией, которую выпускали кооператоры в Советском Союзе.

Москва-14-023.jpg

НАТАЛЬЯ ЯКОВЛЕВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ:
- А вот здесь, Майкл, посмотрите, у нас очень интересные есть экспонаты. Это утка, она ещё и озвучена!

В магазинах системы потребительской кооперации в СССР часто можно было обнаружить редкие и необычные товары, а также уникальные технологические разработки. Например, вот эта советская вендинговая машина.

Москва-14-027.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Я первый раз вижу такой аппарат. Это автомат для одеколона. Всего за 2 копейки можно было освежиться парфюмом.

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
В музее очень много плакатов начала 20-го века.

Москва-14-028.jpg

В Советском Союзе плакат считался один из самых наглядных и действенных методов агитации и информирования населения. В системе потребительской кооперации СССР темами таких плакатов были выборы в кооперативах, учёт и контроль за работой пайщиков, и, конечно, роль женщины в работе этих объединений. 

Потребительская кооперация – это, прежде всего, люди, объединённые общей идеей.  Вместе они создают новые продукты и услуги, вместе трудятся на благо Родины, вместе учатся и отдыхают. Появившись в царской России, кооперация укрепилась во времена СССР, вместе со страной прошла через переходный период 90-х годов прошлого века и нашла своё место в современной экономике.

Москва-14-031.jpg

ДМИТРИЙ ЗУБОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
У нас есть такое понятие, «я – кооператор». Это образ жизни. Люди объединяются не только для того, чтобы заработать деньги – это, естественно, немаловажная часть, но у кооператоров ещё и очень важна социальная ответственность.

Москва-14-033.jpg

Потребительская кооперация объединяет множество людей и организаций по всей России. В 71 регионе страны созданы и работают потребительские общества: районные, областные, краевые и республиканские. Это более трёх с половиной тысяч предприятий по производству различной продукции, 29 тысяч магазинов, 3600 предприятий общественного питания и шесть тысяч приёмно-заготовительных пунктов. Почти полтора миллиона граждан России сегодня являются пайщиками потребительских кооперативов.

Москва-14-038-1.jpg

МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТНИК РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН:
У каждого жизнь одна. Мы должны думать о каждом человеке. Двух жизней ведь ни у кого нет. Поэтому доходить мы должны до каждого человека.

Москва-14-040.jpg

ОЛЕГ РОДИОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА, СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ:
Наверное, это не ради прибыли, а ради того, что на селе вот этими землями заниматься некому, они брошены, и для того, чтобы занять людей, сельское население близлежащих деревень.

Москва-14-042.jpg

НЕЛЛИ ОДИНЦОВА, ТЕХНОЛОГ УСОЛЬСКОГО РАЙПО, ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ:
В одиночку сейчас никто не выживет. Нужно работать сообща и всем вместе.

Москва-14-043.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Это красивое здание на севере Москвы было построено в тысяча девятьсот седьмом году по проекту знаменитого русского архитектора Ивана Рерберга.  Спустя более чем сто лет, в две тысячи тринадцатом году, дом отреставрировали. И сейчас здесь располагается «Центросоюз» - высший координирующий орган потребительской кооперации России.

Москва-14-044.jpg

Центросоюз не просто координирует работу кооперативов. В его задачи также входит поддержка и развитие кооперации в сферах торговли, производства товаров и услуг, образования, науки и оздоровительной деятельности. Ещё одна немаловажная часть работы Центросоюза - выстраивание диалога кооператоров с законодательной и исполнительной властью Российской Федерации. Центросоюз занимается законотворческой деятельностью, направленной на поддержку и развитие кооперативного движения.

Москва-14-047.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Через несколько минут в зале заседания Центросоюза начнётся «Клуб райпо». Нас пригласили принять участие в рабочей встрече.

Раз в месяц представители районных потребительских обществ обмениваются здесь друг с другом новыми практиками ведения работы, а также рассказывают о результатах своей деятельности. Заседание проходит в онлайн формате.

Москва-14-049.jpg

ГАЛИНА ЛАШМАНОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИИ ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
У нас много районных потребительских обществ, практически все занимаются торговлей, и мы рассматриваем самые лучшие темы: как оптимизировать ассортимент, как лучше построить ценообразование, как осуществить наиболее эффективную и эффектную выкладку товара на полки, как лучше вести заготовительную деятельность, у кого здесь лучшие практики, и наши руководители и специалисты из разных регионов могут рассказать, в чём они преуспели. Соответственно, всё сообщество может это услышать, задать вопросы, научиться и принять для себя эти лучшие практики, не изобретать велосипеда – сразу же взять лучшее и внедрять у себя.

Москва-14-053.jpg

Один из участников заседания «Клуба Райпо» - председатель Ульяновского облпотребсоюза Константин Инешин. Он рассказал нашей съемочной группе о проекте «Дикоросы», который относится к одной из важнейших сфер работы кооперативов в России  - заготовительной деятельности.

Москва-14-054.jpg

КОНСТАНТИН ИНЕШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛПОТРЕБСОЮЗА:
- Это одна из самых древних деятельностей людей. И сегодня она остается актуальной, потому что излишки продукции, которые производят наши частные хозяйства, личные подсобные хозяйства, просто люди – они должны куда-то сбываться, и эту работу всегда делала кооперация в России. Мы продолжаем эту работу, но уже на другом технологическом уровне. Вы что-то заготовили, у вас, например, есть излишки какой-то продукции: ягоды, молоко, мясо. Может быть, вы ходите в лес, собираете грибы, и вы хотите это продать. Для этого существует система потребительской кооперации, которая всё у вас это приобретет. Вы принесли – получили деньги. Мы все приняли, переработали, отсортировали, упаковали и представили для продажи.

Москва-14-058.jpg

-  У вас есть какие-то системы проверок?

-  Берется продукция, которая соответствует определенным стандартам, определенным критериям качества и безопасности. У нас даже присутствуют счетчики Гейгера в некоторых пунктах для того, чтобы проверить на уровень радиации.

-  Дикоросы работают по всей России?

-  Россия очень большая и в каждом регионе есть свои особенности. Где-то больше заготавливают грибов, где-то - ягод, где-то заготавливают больше плодовых – яблок, груш.

Москва-14-059.jpg

Ещё один важный вид деятельности Центросоюза – проект «Автолавки». Это сеть передвижных автомагазинов, которые доставляют продукты и товары первой необходимости в отдалённые и труднодоступные деревни и населённые пункты.

ДМИТРИЙ ЗУБОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
В обычном бизнесе это не понять. Кооператоры зарабатывают деньги в регионах и часть прибыли направляют на решение социальных задач. Если они прекратят это делать, то многие наши деревни просто вымрут.

Москва-14-062.jpg

ВАСИЛИЙ ШАБАЛДИН, СОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
По сравнению с советским периодом, конечно, объёмы мобильной торговли очень сильно снизились. Но тем не менее, мы имеем 1050 объектов мобильной торговли, говоря простым языком, автолавок в Российской Федерации. И ещё к этой же категории я причисляю (и веду этот проект) хлебовозки – машины по доставке хлеба. Их 1600 штук.

Москва-14-066.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Все эти продукты производят современные кооператоры. Очень красиво и необычно. И очень натурально.

Чтобы доставить все эти замечательные продукты каждому жителю России, Центросоюз инициировал Программу развития оптовых продовольственных рынков, которая утверждена Правительством Российской Федерации для реализации в регионах.

Москва-14-072.jpg

АЛЕКСАНДР КАЗАЧКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО РАБОТЕ С РЕГИОНАМИ ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
Оптово-продовольственный рынок имеет широкое распространение в Западной Европе, и лучшие практики мы хотим «приземлить» на российскую реальность, чтобы продукцию фермеров и личных подсобных хозяйств можно было консолидировать, привести к стандартам, которых требует современный ритейл, и транслировать всё это через систему сбора в крупные товарные партии. Произойдёт перемещение на специальные площадки – оптово-продовольственные рынки, где продукция будет реализовываться для потребителей крупных агломераций крупным и мелким оптом. Этот проект рассчитан на населенные пункты и города с населением от миллиона человек. Он экономически эффективен именно в таком случае. 

Москва-14-076.jpg

ДМИТРИЙ ЗУБОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
Кооператоры – это особая среда. У нас есть кооперативные дома отдыха, санатории, у нас есть клубы по интересам, дворцы культуры, спортивные секции. Мы готовим своих студентов, у нас более 70-ти тысяч студентов кооперативных вузов и техникумов, 58 учебных заведений по всей стране. 

Москва-14-079.jpg

АЛСУ НАБИЕВА, РЕКТОР РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК:
Это и ВУЗы, и учреждения среднего профессионального образования. Всего в стране три университета, которые в своём названии носят прилагательное «кооперативный». У нас в Белгороде есть такой университет, в Новосибирске, и Российский университет кооперации - мы находимся здесь, в Москве.

Российскому университету кооперации в этом году исполняется 110 лет. Это крупнейший торгово-экономический вуз страны. Его филиалы представлены во многих регионах России - от Калининграда до Камчатки.

Москва-14-078.jpg

АЛСУ НАБИЕВА, РЕКТОР РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК:
Наш учредитель – Центросоюз Российской Федерации – представлен во всех регионах нашей страны, и для этой огромной системы конечно же нужны кадры, нужны представители традиционных профессий: технологи общественного питания, заготовители, товароведы, которые занимаются торговлей.

Попробовать свои силы в различных профессиях может каждый учащийся, вступивший в Студенческий трудовой отряд. Эта молодёжная организация существует уже более 60-ти лет. Сегодня  РСО – это 150 000 активных и неравнодушных юношей и девушек. 

Москва-14-086.jpg

МАКСИМ ГЛАДЧЕНКО, СТУДЕНТ ПЕРВОГО КУРСА РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ:
Студенческий отряд для меня — это как путь саморазвития. Можно познать что-то новое и научится для самого себя. 

Москва-14-087.jpg

ИГОРЬ ТЮКОВ, СТУДЕНТ ПЕРВОГО КУРСА РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ:
Мы помогаем людям убираться в доме, убираться на дачных участках. Помощи бывает очень много и она нужна всегда.

Москва-14-088.jpg

ВАСИЛИЙ ШАБАЛДИН, СОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
Мы работаем почти во всех отраслях народного хозяйства Российской Федерации по 13-ти специальностям. Ребятам очень нравится эта работа, потому что за эту работу они получают деньги в отличие от волонтёров.

Москва-14-089.jpg

Работая в свободное от учебы время, студенты помогают строить здания и дороги, трудятся в отелях, санаториях и базах отдыха. Прежде чем приступить к такой работе, учащиеся обязательно проходят дополнительную профессиональную подготовку.

Москва-14-092.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
У меня в руках свежий выпуск газеты «Российская кооперация», в этом году изданию исполнилось 25 лет. Из её публикаций можно узнать всё о том, как живут и работают кооператоры по всей России.

Сегодня, в эпоху цифровизации, когда многие средства массовой информации уходят в интернет, печатная газета потребкооперации остаётся самым надежным и привычным для многих способом получения информации и коммуникации.

Москва-14-095.jpg

ЮРИЙ ГЛАДКЕВИЧ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «РОССИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ»:
Большинство наших читателей – это люди достаточно зрелого возраста и им трудно менять свои привычки, а одна этих привычек – это общение с газетой именно в таком формате, в бумажном. Они очень любят получить газету, открыть её, вдумчиво почитать, что-то по старинке подчеркнуть карандашиком, обсудить с друзьями, с коллегами по работе.

Помимо традиционной бумажной, у газеты есть и электронная версия.

Москва-14-096.jpg

ЮРИЙ ГЛАДКЕВИЧ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «РОССИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ»:
Потребкооперация – это прежде всего пайщики, причём все: и специалисты, и руководители; это члены их семей, которые, безусловно, интересуются как живёт организация, где работают их родные.

Москва-14-097.jpg

Центросоюз Российской Федерации поддерживает контакты с иностранными кооперативными объединениями и входит в состав Международного кооперативного альянса, созданного еще в конце 19 века. Он объединяет 140 миллионов кооператоров из 101 страны. Организации удается оставаться беспристрастной и объективной даже во времена серьезных политических трансформаций. Поэтому в 2022 году Россия вновь была избрана членом правления Международного кооперативного Альянса. Центросоюз России в лице председателя его Совета Дмитрия Зубова вошёл в состав Правления ЕвроКООП сроком на 4 года. А это значит, что российская потребительская кооперация будет продолжать активно развиваться не только внутри страны, но и на международном уровне.

Москва-14-100.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Сегодня мы с вами пообщались с замечательными людьми, которые продолжают славные традиции кооперативного движения и вместе работают на благо страны. С вами был Майк Гибсон и программа «Москва – лучший город земли». Увидимся!

Руководитель программы – Алевтин СУХОЛУЦКИЙ

Москва-14-101.jpg

В ПРОГРАММЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ ЦЕНТРАЛЬНЫМ МУЗЕЕМ ИСТОРИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ И ЦЕНТРОСОЮЗОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОГРАММА СОЗДАНА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДЕПАРТАМЕНТА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ


Новости партнёров