Открываем Азию для России

Монголия отмечает 860-летие со дня рождения Чингисхана

24.11.2022 ТАСС 204 просмотров

День рождения Чингисхана, монгольского полководца, политика и основателя Монгольской империи, отмечается в Монголии как национальный праздник с 2012 года.


Празднование 860-летия со дня рождения Чингисхана началось в Монголии на рассвете с торжественного поднятия государственного флага и девяти белых бунчуков на главной площади столицы и завершится вечерними спектаклями и концертами по всей стране, передает в четверг корр. ТАСС с места проведения торжественных мероприятий.

Конная гвардия начала в 07:00 (02:00 мск) торжественное поднятие государственного флага и водружение девяти белых бунчуков. Последние представляют собой древки, увенчанные волосами с грив белых коней со всей Монголии, что символизирует единство народа. Девять бунчуков служили во времена империи Чингисхана государственным гербом, а в современной Монголии являются государственным символом.

После этого в доме правительства президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух открыл церемонию вручения высшей государственной награды — ордена Чингисхана. Их получили американский исследователь, автор книги «Чингисхан и рождение современного мира» Джек Уэзерфорд и монгольский географ Дэчингунгагийн Доржготов, автор нескольких атласов Монголии и ряда картографических работ.

После церемонии награждения в полдень началось торжественное заседание парламента страны. Во второй половине дня откроются выставки народных промыслов и монгольской каллиграфии «Письмо вечного неба — 2022» в музее Чингисхана. Вечером по всей стране пройдут праздничные концерты и спектакли.

День рождения Чингисхана, монгольского полководца, политика и основателя Монгольской империи, отмечается в Монголии как национальный праздник с 2012 года. При этом среди ученых нет консенсуса по конкретному дню, когда именно родился Чингисхан. Дата праздника в соответствии с указом монгольских властей от 2012 года определяется по лунному календарю.

Новости партнёров