Открываем Азию для России

Молодёжь Большого залива, достойная старость, инновации грибной отрасли, Гонконг на одной радиоволне – смотрите «Китайскую панораму» - 216

16.07.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Инна Изыхеева, Мария Щепетнёва) 418 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 216):


  • Три человека погибли и пятеро ранены из-за наводнения в провинции Сычуань
  • За первые шесть месяцев года в Китае существенно вырос объём внешней торговли 
  • В Гонконге открылась академия для продвижения молодёжных инноваций
  • Китай успешно вывел на орбиту спутник ретрансляции данных
  • Города Поднебесной запускают специальные программы поддержки пожилого населения
  • На востоке Китая грибы шиитаке выращивают с помощью инновационных технологий 
  • Новая радиостанция The Greater Bay покорила слушателей Гонконга



Три человека погибли и пятеро были ранены в результате наводнения в провинции Сычуань

Несколько дней назад сильные дожди обрушились на округ Пинву, и местная река вышла из берегов. Было нарушено движение транспорта и работа электросетей, появились проблемы со связью. Спасательные службы эвакуировали из зоны бедствия более 100 человек и доставили их в безопасные места. Поисково-спасательные работы в округе продолжаются.

КП-216-03.jpg


В Китае существенно вырос объём внешней торговли за первые шесть месяцев года

С января по июнь этого года в Китае вырос объём внешней торговли. В годовом исчислении он подскочил на 9,5%, достигнув 20 триллионов юаней. В частности, экспорт составил больше 11 триллионов юаней, а импорт 8,5. Импорт увеличился и по сравнению с прошлым годом - почти на 5%. В Поднебесную ввозили машиностроительную, электротехническую, а также сельскохозяйственную продукцию.  Автомобили, аккумуляторы и солнечные батареи превзошли другие товары в экспорте. 

КП-216-05.jpg

Чжао Хундан, генеральный директор компании по производству аккумуляторов для ноутбуков:
«С начала этого года мы экспортировали продукцию на сумму более одного миллиарда юаней. Сейчас наша компания разрабатывает сверхбыструю батарею для ноутбука, которая может заряжаться до полной ёмкости за 30 минут, мы планируем завершить её разработку в следующем году».

КП-216-10.jpg

Темпы роста внешней торговли страны значительно ускорились в мае и июне. После карантина восстановила работу Шанхайская компания по производству экскаваторов. Там за 2 месяца было выпущено больше 5500 экскаваторов и погрузчиков. Около половины продукции экспортировали в Индонезию, Вьетнам, США и Бельгию.

КП-216-15.jpg

Цюй Хуэли, начальник отдела статистики Шанхайской таможни:
«Мы вернулись к доэпидемическому уровню и можем ежедневно принимать до 60 000 таможенных деклараций из портов, что почти в 4 раза больше, чем в апреле. Общий объём внешней торговли Шанхая в июне зарегистрировал положительный рост».

КП-216-11.jpg

Данные таможенных органов также показали, что внешняя торговля в провинциях Чжэцзян, Цзянсу, Аньхой и Шанхае достигла более семи трлн юаней. Внешняя торговля в этих четырёх регионах выросла почти на 15% по сравнению с прошлым годом.

КП-216-18.jpg

Ян Мин, начальник Отдела макроэкономических исследований Департамента экономического прогнозирования при Государственном информационном центре:
«Все регионы и ведомства эффективно реализовали национальные стратегии и способствовали возобновлению производства. Все жители Китая работали сообща, чтобы обеспечить устойчивое развитие внешней торговли страны». 

КП-216-17.jpg

Внешняя торговля Китая устойчиво растёт благодаря целому ряду мер, которые приняли Государственный совет и Центральный комитет Коммунистической партии Китая для компенсации неблагоприятных последствий и стабилизации внешней торговли.

КП-216-19.jpg


В Гонконге открылась академия для продвижения молодёжных инноваций

В Гонконге открылась академия инноваций «Inno-X». Её главная цель развивать молодые таланты со всего района Большого залива, который включает провинцию Гуандун и специальные административные районы Гонконга и Макао.

КП-216-21.jpg

На церемонии открытия выступил глава администрации Гонконга Джон Ли, он призвал всех работать вместе с правительством, чтобы вызвать новую волну инновационного мышления. С приветственной речью также обратился бывший глава города. 

КП-216-25.jpg

Люн Чун-ин, Бывший исполнительный директор САР Гонконг:
«Когда мы взращиваем таланты в таких областях, как инновации, технологии и инженЕрия, вопрос заключается не только в том, чтобы они хорошо учились. Общество также несёт ответственность за создание среды, в которой они могли бы применять то, чему научились. Я рад видеть, что у Академии есть такое видение». 

КП-216-23.jpg

Медиакорпорация Китая планирует наращивать сотрудничество с правительством Гонконга и вносить совместный вклад в создание новой главы применения принципа «Одна страна, две системы».

КП-216-26.jpg

Шэнь Хайсюн, генеральный директор Медиакорпорации Китая:
«Последовательная и успешная реализация принципа «Одна страна, две системы», безусловно, привлечёт больше молодых новаторов и талантов, которые приедут в Гонконг и район Большого залива и претворят в жизнь свои мечты».

По мнению большинства присутствующих на открытии, академия «Inno –X» сделает науку более доступной для всех. 

КП-216-27.jpg

Тан Тьениу, Замдиректора Управления по связям с общественностью Центрального народного правительства в САР Гонконг:
«Я надеюсь, что Академия «Inno-X» создаст платформу для популяризации научных знаний. Председатель Си Цзиньпин сказал, что популяризация науки должна быть поставлена на такое же важное место, как весь научно-технический и инновационный сектор. Сейчас можно сказать, что развитие инноваций и технологий в Гонконге открыло новую страницу своей истории». 

КП-216-28.jpg

За последние пять лет правительство Гонконга инвестировало больше 100 миллиардов юаней в инновации и развитие технологий, и эти финансовые вливания приносят положительные результаты.  С открытием Академии в регионе настроены на существенные достижения в области инноваций и технологий.

КП-216-30.jpg


Китай успешно запустил спутник ретрансляции данных

Китай отправил на орбиту новый спутник-ретранслятор данных. Космический аппарат «Тяньлянь-2-03» был запущен 13 июля с космодрома Сичан в провинции Сычуань вскоре после полуночи при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-3Б».

КП-216-31.jpg

Новый геосинхронный спутник второго поколения успешно вышел на заданную орбиту. Он будет обеспечивать ретрансляцию данных и услуги слежения и управления для пилотируемых космических аппаратов и спутников на низкой и средней орбите. Он также будет использоваться при запуске новых космических аппаратов.

КП-216-32.jpg

Это 426-я полётная миссия ракеты-носителя серии «Чанчжэн».


Китайские города запускают специальные программы поддержки пожилого населения

Китай, как и многие страны, сталкивается с проблемой старения населения. По данным последней переписи, доля жителей старше 65 лет составила 13,5 процентов. На этом фоне в Поднебесной уделяют особое внимание развитию услуг и медицины для пожилых людей. 

КП-216-35.jpg

Так, в городе Циньхуандао для пенсионеров построили жилой комплекс «Сишань». Не выходя из дома, они могут вести полноценную жизнь. Для них проводят культурные и спортивные мероприятия, а также помогают с медицинским обслуживанием. Дополнительно власти предоставляют субсидии тем, кто нуждается в реабилитации. 

КП-216-40.jpg

Чжао Цинси, секретарь парткома жилого комплекса «Сишань»:
«Мы создали пилотную программу по аренде реабилитационного оборудования. Муниципальное правительство субсидирует 60%, районное правительство - ещё 20, то есть жителям нужно доплатить только пятую часть от стоимости».

КП-216-42.jpg

Лю Чуньмэй, директор жилого комплекса «Сишань»:
«Для помощи недееспособным жителям мы привлекаем волонтёров и сотрудничаем с сервисными агентствами. Пожилым людям помогают с купанием, питанием и прогулками».

Жителям «Сишаня» также предоставляют психологические консультации.

КП-216-45.jpg

Чэнь Яньфан, психолог:
«Что касается пожилых людей, мы оказываем психологическую поддержку тем, кто овдовел, кто одинок или кому сложно себя обслуживать».

КП-216-38.jpg

Комплекс «Сишань» расположен в Бэйдайхэ - популярном среди китайских пенсионеров курортном направлении. Многие санатории здесь построены в середине прошлого века. Есть и дом отдыха для шахтёров, где за всё время существования комплекса прошли лечение и оздоровление более 300 тысяч человек. 

КП-216-48.jpg

Чэнь Чан, замдиректора больницы Министерства по чрезвычайным ситуациям КНР:
«В том, что касается здоровья, мы придерживаемся концепции полного цикла. Пациенты могут получить услуги диагностики, контроля, профилактики, лечения и реабилитации. У нас есть неврологическая, костно-суставная, сердечно-лёгочная и респираторная реабилитация».

КП-216-47.jpg

Забота о пожилых людях - часть программы по развитию здравоохранения в Циньхуандао. Здесь также активно поддерживают торговлю, цифровую экономику и биомедицину. Это укрепляет репутацию города как центра оздоровления и медицинского туризма.

КП-216-46.jpg


На востоке Китая грибы шиитаке выращивают с помощью инновационных технологий 

Грибы шиитаке, которые играют значимую роль в китайской кухне, теперь выращивают с помощью солнечных панелей и цифровых технологий. Инновации пришли на фабрику в провинции Чжэцзян. Там рабочие занимаются производством мицелия, из которого выращивают съедобные грибы. 

КП-216-50.jpg

В прошлом мицелий производили местные фермеры. Это приводило к огромным затратам на рабочую силу, к низкому контролю качества и плохой урожайности. Но в этом году фабрика получила инвестиции в размере 30 миллионов юаней и смогла значительно нарастить объём производства, а также повысить качество продукции. 

КП-216-53.jpg

Е Гао, начальник завода по производству грибов шиитаке:
«С тех пор, как мы ввели в эксплуатацию системы с искусственным интеллектом, стали получать в день 80 тысяч мешков с продукцией. При этом затраты на оплату труда сократились более чем на 30%. Общая производительность сейчас близка к 100%».

КП-216-54.jpg

Кроме того, на крышах фабричных зданий установили солнечные панели. Они занимают площадь 12 тысяч квадратных метров и могут генерировать 3 миллиона кВт/ч электроэнергии. Таким способом завод экономит 280 тысяч юаней в год.

КП-216-56.jpg

Ли Чжицзюнь, техник государственной электросетевой компании провинции Чжэцзян:
«В будущем мы усилим электрификацию грибных производств и построим новый солнечный проект мощностью 70 мегаватт в год. Индустрия съедобных грибов получит серьёзный импульс для развития».

КП-216-52.jpg

В прошлом году уезд Цинъюань в провинции Чжэцзян произвёл почти 100 тысяч тонн грибов шиитаке. Это одна пятнадцатая от общего производства страны, а стоимость бренда «Цинъюань шиитаке» достигла 5 миллиардов юаней.

КП-216-57.jpg


Новая радиостанция Radio The Greater Bay покорила слушателей Гонконга

Новая радиостанция на частоте 102,8 FM, уже обрела поклонников в Гонконге. Radio The Greater Bay начало своё вещание 1 июля, в честь 25-летия возвращения Гонконга на родину. Новая волна получила поддержку от Медиакорпорации Китая. 

КП-216-58.jpg

Раймонд Си Ким Чунг, И.о. директора по вещанию Radio Television Hong Kong:
«С момента запуска радио The Greater Bay покорило сердца слушателей. Жителям Гонконга нравится разнообразный контент, который мы транслируем в радиоэфире. Все передачи познавательные и интересные. Каждый может послушать программы как на веб-сайте, так и на мобильных устройствах в приложении». 

КП-216-60.jpg

Джонни Нг Кит-чонг, член Законодательного совета Гонконга: 
«Я интересуюсь наукой и инновациями, поэтому время от времени слушаю передачу «Фабрика грёз, науки и инноваций».  Мне нравится также радиопрограмма «Большой район залива. Онлайн». Она информирует слушателей о последних новостях в районе и помогает многим гонконгцам в бизнесе и в жизни». 

КП-216-62.jpg

Радиослушателей впечатлили богатое содержание и полезная информация, которые предоставляет радиостанция.

Кейт Ли Хой-ву, владелица кафе в Гонконге: 
«Радио The Greater Bay предлагает множество программ, включая новости, финансы, жизнь, культуру и музыку. Мне нравится передача в которой рассказываются истории успеха предпринимателей». 

КП-216-65.jpg

Фунг Лун-шу, Студентка Гонконгского баптистского университета:
«Голос Большого залива», «Экспресс в район Большого залива», «Биржевые беседы». На эти и другие радиопрограммы приглашают экспертов и учёных. Они дают рекомендации и полезные советы для молодёжи, и тем людям, которые хотят развиваться в районе Большого залива. Это очень ценно для нас». 

КП-216-66.jpg

Жители Гонконга строят успешную карьеру в сфере современных услуг. А города Дунгуань и Гуанчжоу в провинции Гуандун стали источником вдохновения для многих молодых людей. 

КП-216-64.jpg

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров