Открываем Азию для России

Молодой сычуанец создал портреты китайских космонавтов из кубиков Рубика

26.04.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Инна Изыхеева) 1551 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 111):


  • КНР усилит поддержку реального сектора экономики 
  • Хайнань внедряет инновационные меры при строительстве зоны свободной торговли 
  • Крупные компании Шанхая возобновляют работу
  • Цифровые технологии помогают улучшать экосистему Поднебесной
  • Крупнейшая ветроэлектростанция КНР производит 400 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год
  • Китайские технологические компании создают метавселенную
  • Фермеры Поднебесной арендуют пчелиные ульи для опыления деревьев
  • Житель провинции Сычуань создал портреты китайских космонавтов из кубиков Рубика 



Китай усилит поддержку реального сектора экономики

КНР продолжит проводить разумную и стимулирующую денежно-кредитную политику, чтобы экономика страны должным образом реагировала на внешние потрясения и внутренние факторы, в том числе вспышки эпидемии COVID-19. Об этом заявил глава Народного банка Китая И Ган на Азиатском экономическом форуме в Боао. 

КП-111 02.jpg

Он отметил, что Центробанк усилит поддержку реального сектора экономики, малых, средних и микропредприятий, которые пострадали от пандемии коронавируса. Так, в течение года Центральный банк страны перечислит более одного триллиона юаней избыточной прибыли в бюджет Китая; будут увеличены выплаты и в региональные бюджеты. И Ган подчеркнул, что сегодня одна из главных задач монетарной политики КНР – поддержка стабильности цен, а потому в этом году крайне важны производство продовольствия и энергоснабжение. 

КП-111 03.jpg


Хайнань внедряет инновационные меры при строительстве зоны свободной торговли

Китай объявил о решении превратить Хайнань в пилотную зону свободной торговли в 2018 году. Чтобы достичь этой цели, всего за 4 года здесь внедрили более 120 инновационных мер.

КП-111 04.jpg

Они охватывают различные области – оптимизация управления, делегирование власти на более низкие уровни, промышленное развитие, социальное управление и многое другое. Чтобы привлечь больше талантливых специалистов, Хайнань разработал программы поддержки в сфере регистрации домохозяйств, обучения детей и занятости супругов. Кроме того, провинция также запустила ориентированную на рынок систему оценки и внедрения человеческих ресурсов. Всё это даёт ощутимые результаты: на сегодняшний день развивать регион приехали более 420 000 специалистов.

КП-111 10.jpg

Ли Чжэнжун, заместитель директора отдела кадров «Hainan Development Holdings»:

«Применение этой системы значительно облегчило нам работу по привлечению талантов. Она позволяет большому количеству одарённых людей с востребованными специальностями, собственными ноу-хау и инновационными идеями реализовать свои способности на большой сцене Хайнаня».

КП-111 05.jpg

На острове быстро развивается и судоходная отрасль. Во многом помогло строительство порта свободной торговли и Нового сухопутно-морского коридора в Западном Китае. В провинции создали удобную и эффективную процедуру регистрации кораблей.

КП-111 12.jpg

Сяо Гуолян, заместитель директора Хайнаньского управления морской безопасности:

«Процедуру значительно усовершенствовали. Раньше на регистрацию судна требовалось около полугода, а теперь – чуть более недели. Эффективность обслуживания увеличилась на 90 процентов. Это позволило сэкономить сотни миллионов юаней в операционных расходах судоходных фирм». 

КП-111 13.jpg

Провинция Хайнань наиболее известна своими песчаными пляжами и курортами. Благодаря близости к странам АСЕАН, Хайнань выступает связующим звеном Китая с государствами-участниками союза. Это создаёт новые возможности в рамках инициативы «Один пояс - один путь».

КП-111 06.jpg


Крупные компании Шанхая возобновляют работу 

70% ключевых промышленных предприятий в Шанхае возобновили работу после снижения случаев заболеваемости COVID-19. Муниципальная комиссия по экономике и информационным технологиям выпустила ряд рекомендаций по восстановлению производства. 

КП-111 15.jpg

Чжан Вэй, вице-мэр Шанхая:

«Руководство состоит из 21 пункта. На предприятиях должны понимать, что необходимо усилить профилактику коронавирусной инфекции, контролировать состояние здоровья людей и безопасность на рабочих местах. Должны соблюдаться все аспекты, для того чтобы предприятия могли полноценно продолжать свою деятельность». 

КП-111 17.jpg

Постепенно восстанавливает работу крупнейший автопроизводитель Китая SAIC Motor. На заводах компании используют технологию закрытого управления и уделяют особое внимание здоровью персонала, логистике и цепочке поставок.

Чжан Вэй, вице-мэр Шанхая:

«Автомобильные предприятия, такие как SAIC Motor и Tesla, постепенно наращивают производственные мощности и продолжают выпускать машины. Вслед за автогигантами одна за другой возобновляют работу компании-поставщики запчастей и аксессуаров».

КП-111 16.jpg

В марте из-за вспышки коронавирусной инфекции промышленные предприятия Шанхая серьёзно пострадали, сейчас их работа стабилизируется. Эпидемия идёт на спад. По данным муниципальной комиссии здравоохранения, в последние дни в городе регистрируется около полутора-двух тысяч случаев заражения COVID-19, более 15 тысяч человек болеют бессимптомно. 

КП-111 18.jpg


Цифровые технологии помогают улучшать экосистему Поднебесной

Поднебесная не просто остановила ухудшение состояния природы, она отмечает постепенное восстановление экосистемы. В последние годы страна прилагает большие усилия для улучшения окружающей среды: это комплексная защита и системное управление реками и горами, лесами и озёрами, сельскохозяйственными угодьями и пастбищами, пустынями и ледяными массивами.

КП-111 19.jpg

Сегодня не менее четверти территории страны находится под защитой – охраняемые зоны появились в рамках специальной экологической стратегии. «Красные линии» прочертили по технологии цифровой Земли – на основе аэрофотосъёмки и данных со спутников дистанционного зондирования. 

КП-111 23.jpg

Шао Цзунъю, замглавы Китайской ассоциации Общества геопространственной информации:

«Количество наших спутников наблюдения Земли с высоким разрешением растёт. Качество данных и точность изображений становятся всё выше, поэтому мы можем видеть Землю более чётко».

КП-111 20.jpg

Технология цифровой Земли позволяет более точно описывать, обрабатывать и анализировать информацию об окружающей среде и космической деятельности человека, а также повышает эффективность использования информационных ресурсов и оказывает поддержку в решении конкретных прикладных задач. 

КП-111 22.jpg

Шао Цзунъю, замглавы Китайской ассоциации Общества геопространственной информации:

«Цифровая Земля – серьёзный результат, которого Китай достиг благодаря развитию аэрокосмической промышленности страны в последнее десятилетие. Также этому достижению способствовал быстрый рост информационной индустрии».

КП-111 21.jpg

Цифровые технологии обеспечивают надёжную научную поддержку и в таких областях, как предотвращение стихийных бедствий, смягчение их последствий и реагирование на изменение климата.

КП-111 24.jpg


Крупнейшая ветроэлектростанция Китая производит 400 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год

Китай стремится использовать экологически чистую энергию. Ветряная электростанция, расположенная в уезде Дэчан провинции Сычуань, значительно сокращает выбросы углерода в атмосферу. Она производит 400 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год. 

КП-111 25.jpg

Чжан Хуэй, заместитель директора Бюро развития и реформ Дэчана:

«Дэчан обладает богатыми ветровыми ресурсами. Направление ветра здесь стабильно, а его скорость обычно составляет около шести метров в секунду, так что это идеальное место для строительства ветряных электростанций».

КП-111 26.jpg

Первую ветроэлектростанцию в Дэчане построили в 2011 году. Изначально там было всего восемь ветряных турбин, которые преобразуют энергию ветра в электричество. Сегодня ветрогенераторов 84, их производственная мощность – 400 миллионов киловатт-часов в год.

КП-111 27.jpg

Го Юхэн, менеджер компании Дэчана по развитию ветроэнергетики:

«Одна турбина на полной мощности может вырабатывать 60 тысяч киловатт-часов электроэнергии в день, таким образом, в общей сложности 84 турбины могут вырабатывать более пяти миллионов киловатт-часов электроэнергии ежедневно».  

КП-111 29.jpg

Первые восемь турбин до сих пор действуют. За 11 лет они выработали в общей сложности 300 миллионов киловатт-часов электроэнергии – и тем самым сэкономили стране около 100 тысяч тонн угля и сократили выбросы углерода в атмосферу на 200 тысяч тонн. В Дэчане есть и собственное производство ветрогенераторов – в год там выпускают более 100 преобразователей энергии, которые затем используют на станциях по всему юго-западу Китая. 

КП-111 28.jpg

Чжан Хуэй, заместитель директора Бюро развития и реформ Дэчана:

«Лесных ресурсов, солнечной и гидроэнергии в Дэчане также достаточно. Мы планируем превратить наш уезд в центр экологически чистой энергии, чтобы внести свой вклад в сокращение выбросов углерода в мире».

Ожидается, что к 2025 году ветроэлектростанция в Дэчане позволит сократить выбросы углерода более чем на девять миллионов тонн.

КП-111 31.jpg


Китайские технологические компании создают метавселенную

Технологические компании Китая активно создают метавселенную. К примеру, в виртуальном мире Honnverse, который запустила пекинская фирма, обустраивает пространство более сотни тысяч пользователей.

КП-111 32.jpg

Выглядит это как трёхмерная игра, попасть в которую можно при помощи компьютера, смартфона или гарнитуры виртуальной реальности. Однако из-за технических ограничений метавселенная выглядит не так реально, как могла бы. Эксперты Поднебесной уверены: китайским компаниям необходимо прилагать усилия, чтобы стать лидерами в глобальной гонке по строительству виртуального мира.

КП-111 36.jpg

Ду Чжэнпин, главный консультант Федерации мобильной связи КНР:

«Надо с осторожным оптимизмом относиться к метавселенной. Мы не должны слепо следовать трендам и говорить об этом. Надеемся, что примерно через 10 или 20 лет китайские компании смогут выделиться во всём: от инфраструктуры, контента, приложений – до остального программного и аппаратного обеспечения цифрового мира».

КП-111 34.jpg

В метавселенной, как и в реальности, можно покупать или продавать землю, дома и различные предметы. Как регулировать такие финансовые операции с точки зрения законодательства - до сих пор неясно. Сегодня решением этой проблемы в Китае занимается специальный комитет государственной ассоциации мобильной связи. 

КП-111 37.jpg


Китайские фермеры арендуют пчелиные ульи для опыления деревьев 

В одном из пекинских садов около 2000 вишнёвых деревьев нуждаются в опылении. Из-за нехватки диких пчёл китайским фермерам приходится брать этих насекомых в аренду.

КП-111 38.jpg

Они устанавливают ульи возле культур, которые нужно опылить, и ухаживают за насекомыми. В итоге урожай получается больше, чем при использовании искусственного опыления: пчёлы более эффективно справляются с переносом пыльцы с различных видов цветов.

Ли Чун, директор пчеловодческого кооператива:

«Благодаря нашим пчёлам рост урожая может достигнуть сорока процентов. Для пчеловодов это тоже выгодно: годовой доход от аренды ульев может составлять 100 тысяч юаней».

КП-111 39.jpg

В регионах, где развито пчеловодство, например, в Европе и Северной Америке, большую часть прибыли местные пчеловоды получают не от продажи мёда или иных продуктов, а именно от предоставления ульев в аренду.

КП-111 40.jpg

Пэн Вэньцзюнь, директор Исследовательского института пчеловодства Академии сельскохозяйственных наук КНР:

«В Америке пчёлы могут производить мёд и приносить владельцу тысячу долларов США в год, но при сдаче в аренду для опыления улей может приносить пять или даже десять тысяч долларов. На самом деле опыление – это основной бизнес, а продукты пчеловодства – второстепенны».

КП-111 42.jpg

Всё больше и больше фермеров осознают важность пчелиного опыления для высокой урожайности, а аренда ульев становится всё более прибыльной для пчеловодов.

КП-111 43.jpg


Житель провинции Сычуань создал портреты китайских космонавтов из кубиков Рубика

Эти портреты выполнены в удивительном стиле: из сотен кубиков Рубика. Автор работ – 20-летний Чжао Тан из провинции Сычуань. Он преподаватель спидкубинга – учит собирать кубик Рубика на время. Молодой человек влюбился в эту головоломку ещё в средней школе, а затем превратил хобби в работу.

КП-111 44.jpg

Раньше он уже собирал из кубиков Рубика портреты Юань Лунпина, известного агронома, и Чжун Наньша́ня, главного эпидемиолога КНР. А теперь, используя различные цветовые комбинации, он создал портреты трёх китайских космонавтов, которые недавно вернулись на Землю после рекордной полугодовой миссии на орбите. 

КП-111 47.jpg

Чжан Тао, преподаватель спидкубинга:

«Я использовал 1200 кубиков Рубика и потратил более пяти часов, чтобы завершить портреты наших космических героев».

КП-111 48.jpg

По собственному признанию, Чжан Тао создал эти произведения, чтобы выразить уважение к героям китайского космоса и подчеркнуть значимость достижений КНР в аэрокосмической отрасли.




Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров