https://eabr.org

Многопрофильный мобильный госпиталь Минобороны России прибыл в Абхазию

18.08.2021 ТАСС 773 просмотров

Военный госпиталь Минобороны РФ прибыл в Абхазию для помощи в борьбе с коронавирусом.


Автомобильная колонна многопрофильного мобильного госпиталя Южного военного округа (ЮВО) РФ прибыла во вторник в Абхазию из Ставропольского края для оказания помощи в борьбе с COVID-19. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе ЮВО.

«Мобильный госпиталь ЮВО на 100 койко-мест прибыл в Абхазию в целях увеличения коечного фонда и оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Только что колонна пересекла российско-абхазскую границу и направилась в Сухум», — сказал сотрудник пресс-службы.

Ранее сообщалось, что госпиталь оборудован аппаратами искусственной вентиляции легких, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ, анализаторами крови. В составе мобильного медицинского подразделения более 100 военнослужащих и около 30 единиц военной техники.

Госпиталь вновь разместится на территории сухумского пансионата «Айтар», как с октября 2020 по март 2021 года. Единственное отличие сейчас в том, что в основных двух корпусах пансионата, где ранее жил медперсонал, сейчас живут туристы, эти два корпуса заполнены. Часть, где теперь разместится госпиталь, оградили, и туда нет доступа ни для кого, кроме сотрудников скорой помощи и самих врачей.

Многопрофильный мобильный госпиталь и ранее оказывал помощь населению Абхазии с 20 октября 2020 года по март 2021 года. За время работы российские военные врачи оказали помощь более 3,7 тыс. жителей республики. В лабораториях полевого госпиталя было проведено свыше 18 тыс. различных клинических исследований, в том числе более 5,3 тыс. ПЦР-тестов, более 2 тыс. обзорных рентгенограмм грудной клетки.

Помощь в дезинфекции объектов

Во вторник вечером в Абхазию также прибыл сводный отряд специалистов Черноморского флота (ЧФ) по радиационной, химической и биологической защите (РХБЗ), чтобы помочь в дезинфекции социально значимых объектов для борьбы с распространением коронавируса. «Военнослужащие сводного отряда радиационной, химической и биологической защиты армейского корпуса Черноморского флота ЮВО прибыли в Республику Абхазия для оказания помощи в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В составе сводного отряда порядка 30 специалистов подразделения РХБ-защиты Черноморского флота, задействовано 10 специальных автомобилей, в том числе авторазливочные станции АРС-14М, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем, автономные приборы комплекта дегазации, дезактивации и дезинфекции техники ДКВ-1К. Колонна за время движения преодолела более 800 километров пути», — говорится в сообщении начальника пресс-службы ЮВО Вадима Астафьева.

Отмечается, что подразделения РХБ-защиты развернут временный автопарк и пункты специальной обработки техники, задействованной в дезинфекции. Далее совместно с медицинскими специалистами Республики Абхазия военнослужащие ЮВО оценят объем предстоящих работ и приступят к обработке социально-значимых объектов. Отряд, как и многопрофильный военный госпиталь, направлен в Абхазию по просьбе руководства Республики Абхазия, в соответствии с решением министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу.

Ранее, в апреле и октябре 2020 года, сводный отряд РХБ-защиты Черноморского флота уже выполнял задачи по оказанию помощи населению Абхазии в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Читайте также

Новости

Новости партнёров