Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Минздрав Катара одобрил «Спутник V» для прибывающих в страну

04.10.2021 ТАСС 810 просмотров

Статус условно утвержденной вакцины подразумевает, что лица, получившие две дозы такого препарата, а затем, спустя не менее 14 дней, одну дозу вакцины Pfizer и BioNTech или Moderna, будут считаться полностью вакцинированными.


Власти Катара включили российскую вакцину против нового коронавируса «Спутник V», а также препарат китайской фирмы Sinovac  в список одобренных для прибывающих на территорию эмирата. Об этом говорится в заявлении катарского Минздрава, которое было опубликовано в воскресенье на его сайте.

«Министерство здравоохранения информирует о нескольких обновлениях в своей политике относительно поездок из Катара и прибытия в эмират в условиях пандемии [вызываемого новым коронавирусом заболевания] COVID-19.  В список условно утвержденных вакцин добавлены препараты „Спутник V“ и Sinovac», — подчеркивается в сообщении.

Статус условно утвержденной вакцины, согласно разъяснениям на сайте ведомства, подразумевает, что лица, получившие две дозы такого препарата, а затем, спустя не менее 14 дней, одну дозу вакцины американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech или американского препарата Moderna, будут считаться полностью вакцинированными.

Помимо этого, вакцинированным двумя условно утвержденными препаратами перед поездкой в Катар необходимо сдать серологический тест (анализ крови для выявления в ней антител к коронавирусу), и сделать это не ранее 14 дней после получения второй дозы.

В новых правилах, которые вступят в силу с 6 октября, также отмечается, что на основании местных и международных эпидемических показателей к так называемым красному и зеленому перечням стран (в зависимости от уровня пандемии) будет добавлен «особый красный список» государств с наиболее сложной ситуацией с COVID-19.

Подданным и резидентам эмирата, а также иностранцам перед поездкой в Катар по-прежнему нужно заполнять регистрационный лист на сайте Минздрава или на специальной платформе www.ehteraz.gov.qa, куда приложить все необходимые документы. Исключение теперь составляют лица, прошедшие вакцинацию одобренными препаратами и прибывающие из 11 стран зеленого списка, который включает, в частности, Австралию, Канаду, Германию, Латвию, Новую Зеландию, Польшу и Румынию. Россия в настоящий момент находится в красном списке.

Читайте также

Новости

Новости партнёров