https://www.mos.ru/dvms/

Главы образовательных ведомств России и Киргизии встретились в Бишкеке

16.03.2021 Анна Шиховец, пресс-служба Группы компаний «Просвещение» 706 просмотров

15 марта в Бишкеке состоялась встреча Министра просвещения России Сергея Кравцова и Министра образования Кыргызстана Алмазбека Бейшеналиева с участием ведущих специалистов и педагогов. 


Главы ведомств договорились о расширении сотрудничества в сфере образования.


«Уверен, наше сотрудничество пойдет на благо и Кыргызской Республики, и Российской Федерации. У нас много общего, нам очень интересен опыт вашей республики по сельским школам, вопросам национального языка. Мы готовы к взаимодействию, покажем наработки, что у нас есть в области оценки качества и содержания образования, учебников, проведения международных исследований, вопросы подготовки учителей и, в целом, системы управления образованием», – рассказал Сергей Кравцов.


«Для нас это очень важно, особенно работа по совместной образовательной платформе, которая соединит нас. Мы готовы к тесной работе, открыть новую страницу взаимодействия», – заявил Алмазбек Бейшеналиев.


Киргизия-Россия_2.jpg


Особое внимание участники уделили преподаванию в школах основ религиозной культуры и светской этики. По словам заместителя министра образования и науки КР Надиры Джусупбековой, в базисном учебном плане Кыргызстана предусмотрен предмет «История религиозной культуры», который знакомит школьников с историей, традициями и уникальностью каждой религиозной культуры.


Руководитель Центра художественно-эстетического и физического образования ГК «Просвещение» Лариса Колычева рассказала, что в российских школах предмет преподается уже более 10 лет и наглядно показывает воспитательную роль в обучении:


«Это культурологический курс, который позволяет семье и школе тесно взаимодействовать в вопросах воспитания детей. Предмет носит комплексный характер и включает основы православной, исламской, буддийской и иудейской культуры, а также основы мировых религиозных культур и светской этики. У подростков формируется мотивация к осознанному нравственному поведению, которое основано на знании и уважении традиций многонационального народа, а также умения вести диалог с представителями других культур и мировоззрений», – подчеркнула Лариса Колычева.


Киргизия-Россия_3.jpg


По словам эксперта, курс построен по модульному принципу, отражает право на свободный выбор и представление о многонациональной стране с богатыми духовными традициями.


По итогу встречи педагоги России и Киргизии договорились об обмене опытом в преподавании основ религиозных культур и светской этики. Учителя республики смогут пройти обучение в рамках семинаров, подробно ознакомиться с подходами и методиками российских педагогов. Адаптировать учебный курс для школ республики помогут ведущие эксперты в системе образования.


Мероприятие состоялось в одной из школ республики, где педагоги также провели открытые уроки русского языка и литературы. Учителя Киргизии обратили внимание, что уже долгое время успешно ведут несколько предметов по учебникам издательства «Просвещение», по которым их коллеги преподают в России. Участники выразили уверенность, что в будущем удастся обновить библиотечный фонд школ республики и пополнить его новыми учебниками, которые будут соответствовать запросам учителей и всем актуальным требованиям.

Читайте также

Новости

Новости партнёров