Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Миллион новых рабочих мест, рай для шелкопряда, феерический успех тиктокера и «Белая змея» в 4К – смотрите «Китайскую панораму»-141

19.05.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Инна Изыхеева, Мария Щепетнёва) 1303 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 141):


  • Китайская экономика показывает высокую устойчивость к рискам и потрясениям
  • В Шанхае снимают ковидные ограничения и возобновляют морские и авиаперевозки
  • В Китае создадут миллион новых рабочих мест для людей с инвалидностью
  • В Чунцине разработали меры поддержки для производителей электроники 
  • В КНР открыли умные фабрики по выращиванию шелкопряда 
  • Певец из китайского Тайваня стал популярным тиктокером 
  • В прокат в Поднебесной возвращается знаменитая киноопера «Белая змея»



Китайская экономика показывает высокую устойчивость к рискам и потрясениям

Экономика Китая постепенно восстанавливается после эпидемии COVID-19. Об этом заявил официальный представитель Государственного статистического управления КНР Фу Линхуэй.

КП-141-01.jpg

Фу Линхуэй, официальный представитель Государственного статистического управления КНР:

«В апреле этого года китайская экономика пострадала от вспышки коронавируса, но это воздействие кратковременное. В долгосрочной перспективе мы увидим лучшие результаты. Общая тенденция трансформации, модернизации и высококачественного развития нашей экономики осталась неизменной».  

КП-141-02.jpg

Так, в апреле общий объём розничных продаж составил почти 3 триллиона юаней, а импорт и экспорт превысил эту сумму. Несмотря на пандемию, пищевой и энергетической промышленности Китая удалось сохранить рост. Увеличилась добыча угля, нефти и природного газа.  Производство стали достигло 110 миллионов тонн, а угля – 360 миллионов тонн. 

КП-141-03.jpg

Фу Линхуэй, официальный представитель Государственного статистического управления КНР:

«С начала этого года в стране велась усиленная финансовая поддержка реального сектора экономики: снижение налогов и сборов, отсрочка уплаты взносов на социальное обеспечение и выдача льготных кредитов. Это помогло решить проблемы многих предприятий и стабилизировать экономику».

КП-141-04.jpg

Чиновник отметил, что за первые четыре месяца добавленная стоимость промышленных предприятий с годовой выручкой от продаж от 20 миллионов юаней и более, увеличилась на 4% от запланированного, в годовом исчислении, а инвестиции в основной капитал и общий объём импорта и экспорта увеличилась почти на 7 и 8 процентов соответственно.

КП-141-06.jpg


В Шанхае снимают ковидные ограничения и возобновляют морские и авиаперевозки 

Шанхай активно восстанавливается после вспышки COVID-19, из-за которой город провёл полтора месяца в режиме строжайших ограничений. Важная веха возвращения к обычной жизни - вновь заработали аэропорт и морская гавань мегаполиса.

КП-141-09.jpg

Порт Яншань в Шанхае считается самым загруженным глубоководным портом в мире. Здесь находятся распределительные центры многих международных компаний. К середине мая этого года 85% предприятий в зоне свободной торговли Яншаня возобновили работу. Снова ведётся транспортировка товаров из Китая на зарубежные рынки. Более двадцати тысяч сотрудников работают в режиме «замкнутого цикла», чтобы обеспечить нормальное функционирование порта.

КП-141-14.jpg

Юань Имин, помощник гендиректора компании «Шанхайские глубоководные грузовые перевозки»:

«К сегодняшнему дню суточная пропускная способность Шанхайского порта уже превысила отметку в 80%. Скорость оборота контейнеров в портовой зоне также достигла исходного уровня. Досмотр контейнера на таможне происходит в день поступления».

КП-141-13.jpg

Шанхайский порт также наращивает грузовые перевозки по водным каналам и рекам. Такой способ поставок позволяет компаниям избежать задержек из-за возможных заторов на автодорогах. 

КП-141-15.jpg

Йорк Пань, соучредитель и глава технологической компании:

«По водным путям сейчас перевозится очень большое количество грузов. Движение по автомобильным дорогам не может происходить абсолютно бесперебойно, поэтому перевозчики обратили внимание на реки и каналы. В связи с этим мы запустили проект по переходу от наземного транспорта на водный. Это снизило нагрузку на автомобильные трассы».

КП-141-17.jpg

Тем временем, авиакомпании Шанхая снова вывели свои самолёты на взлётные полосы. Правда, открыты пока только внутренние рейсы. 16 мая, после долгого простоя, первый лайнер местного перевозчика «Джуньяо Эйрлайнз» улетел по маршруту Шанхай - Лунъянь. Компания заявила, что запланировала три рейса в неделю из Шанхая в провинцию Фуцзянь. Постепенно в расписание вернутся и другие маршруты.

КП-141-18.jpg

Ограничения по количеству пассажиров пока остаются в силе. На сегодня допустимая заполняемость самолёта - не более 40 процентов.
Пассажиры, вылетающие из Шанхая, должны предоставить отрицательные результаты ПЦР-теста и экспресс-теста, которые сделаны в течение 24 часов до рейса. Те, кто прибывает в мегаполис воздушным транспортом, также должны пройти ПЦР-тестирование.

КП-141-19.jpg


В Китае создадут миллион новых рабочих мест для людей с ограниченными возможностями 

Правительство Китая опубликовало трёхлетний план по созданию одного миллиона новых рабочих мест для инвалидов. Согласно документу, до 2024 года в городских и сельских районах реализуют меры поддержки для людей с ограниченными возможностями, включая создание программ для их обучения и финансовую помощь. 

КП-141-21.jpg

Ю Цзядун, заместитель министра трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР:  

«Предприятиям рекомендуется участвовать в создании системы обучения навыкам людей с ограниченными возможностями. Школы подготовки технических специалистов также разработают больше учебных проектов для инвалидов».

КП-141-22.jpg

По статистике, ежегодно в программах профессиональной подготовки, которые субсидирует государство, принимают участие в среднем 400 000 человек с ограниченными возможностями здоровья. Так, с 2016 по 2020 годы больше 7 миллионов инвалидов в сельских районах Китая вышли из-за черты бедности, почти 2 миллиона - получили новую работу. 

КП-141-27.jpg


В Чунцине разработали меры поддержки для производителей электроники во время пандемии

Чунцин, город-гигант на юге Китая, экономика которого основана на промышленности, принимает активные меры, чтобы помочь отрасли электроники. Эта сфера столкнулась с трудностями во время новой волны COVID-19.

КП-141-28.jpg

Город быстро отреагировал на производственные и транспортные проблемы, которые встали перед многими компаниями. Власти создали рабочую группу для решения вопроса с поставками, а также для координации различных ведомств.

КП-141-31.jpg

Компания «Simplo Technology» — крупнейший в мире производитель аккумуляторов для ноутбуков. В конце апреля его филиал в Чунцине оказался в затруднительном положении. Предприятие выполнило срочный заказ на семь грузовиков с материалами. Но отправить их в точку назначения, восточный Китай, там не успели из-за ужесточения мер по контролю COVID-19. Благодаря помощи правительственной группы в конечном итоге заказ удалось доставить вовремя. Компании оперативно предоставили пропуска для грузовиков из Чунцина и доступ в город назначения.

КП-141-34.jpg

Се Фэнсюй, исполнительный менеджер филиала Simplo Technology, Чунцин:

«Правительство помогло нам своевременно решить проблемы с доставкой, а также позволило вести нормальную работу и развивать бизнес в условиях пандемии».

Индустриальный парк, где базируются производители электроники, также проявил инициативу. Его руководство решает проблемы, которые связаны с организацией рабочих процессов.

КП-141-36.jpg

Чжоу Юнься, Директор промышленного отдела Индустриального парка микроэлектроники:

«Получив от компаний сообщения о трудностях, мы немедленно создали зелёный коридор. Мы также предвидели некоторые проблемы, с которыми предприятия могут столкнуться во время карантина. В связи с этим заранее предложили решения в областях логистики, набора персонала, а также санитарной обработки производственной зоны». 

КП-141-37.jpg

На сегодняшний день рабочая группа Чунцина по стабилизации поставок получила около 400 запросов о помощи от местных компаний. Администрация активно сотрудничает и с другими регионами, чтобы работа отрасли оставалась стабильной.

КП-141-39.jpg


В Китае создали умные фабрики по выращиванию шелкопряда

В районе Цяньцзян на юго-западе Китая благодаря умным фабрикам по производству шелкопряда, китайские фермеры перешли от традиционного ручного труда к более комфортному.

КП-141-40.jpg

Выращивать прихотливых гусениц непросто. Они нежны и очень чувствительны к условиям окружающей среды. Именно поэтому на умных фабриках есть автоматические инкубационные помещения, которые оснащены регуляторами температуры и ультразвуковыми увлажнителями. 

КП-141-42.jpg

Се Юн, агротехник:

«Когда система управления обнаруживает, что нарушается комнатная температура или влажность, она автоматически вносит коррективы. Также чтобы создать подходящую среду для роста шелковичных червей, в плохо проветриваемых помещениях начинает работать система вентиляции. Это также облегчает нагрузку на фермеров». 

Автоматизированные заводы помогают фермерам зарабатывать больше денег.

КП-141-44.jpg

Лу Чжоу, сотрудник администрации района Цяньцзян:

«После того, как были построены умные фабрики по выращиванию шелкопряда, мы взяли под контроль производственные затраты. За один сезон сбора урожая мы можем получить на 10–15 процентов больше коконов, чем раньше. Фермеры, которые занимаются шелководством, получают как минимум на 10 процентов больше дохода, чем прежде». 

КП-141-45.jpg

Район Цяньцзян, который уже построил в общей сложности восемь умных фабрик по производству шелкопряда, продолжает работать над дальнейшим развитием своей промышленности, применяя научные и технические достижения.

КП-141-46.jpg


Певец из китайского Тайваня стал популярным тиктокером Поднебесной

Певец из китайского региона Тайвань Лю Гэнхун стал знаменитым фитнес – тренером. Его видео в социальных сетях набирают миллионы просмотров и вдохновляют жителей Поднебесной поддерживать хорошую физическую форму.  А началось всё в прошлом году, когда мужчина решил проводить онлайн-занятия по аэробике на популярной видеоплатформе TikTok. Однако настоящая слава настигла Лю Гэнхуна два месяца назад. Во время карантина люди были вынуждены сидеть дома и тренировались по видеоурокам в интернете. К занятиям фитнесом в прямом эфире с Лю Гэнхуном и его женой зачастую присоединялись до 4 миллионов человек. 

КП-141-47.jpg

Лю Гэнхун, певец, тиктокер:

«Когда-то у нас было около 20 000 зрителей, мы думали, что это просто потрясающе. Но мы и представить себе не могли, что вместе с нами будут заниматься спортом миллионы человек!» 

В прошлом году Лю Гэнхун вместе с женой переехали из тайваньского региона на материковую часть Китая и профессионально занялись стримингом – онлайн-вещанием.

КП-141-50.jpg

Лю Гэнхун, певец, тиктокер:

«Моя жена всегда надеялась переехать в Шанхай. Там есть множество стриминговых компаний, которые хотят работать с нами. Я думаю, что было бы неплохо вести онлайн-трансляции и зарабатывать на этом». 

КП-141-48.jpg

В Шанхае ситуация с коронавирусом постепенно улучшается, возобновляется работа торговых сетей. Молодой человек уже строит большие планы и надеется вскоре отправиться в путешествия.

КП-141-51.jpg

Лю Гэнхун, певец, тиктокер:

«Я уже несколько месяцев преподаю дома, но в будущем планирую проводить тренировки в различных местах, в том числе на природе. Также хочу путешествовать по разным городам».

КП-141-52.jpg

В прошлом году количество видеороликов, связанных с тренировками, в «Тиктоке» выросло на 134%, а количество прямых трансляций с занятиями фитнесом - более чем на 200%. По прогнозам специалистов, в этом году популярность спортивных видео только продолжит расти.

КП-141-49.jpg


В прокат в Поднебесной возвращается знаменитая киноопера «Белая змея»

В китайский прокат возвращается фильм «Белая змея», который основан на кантонской опере. В уникальной кинокартине блестяще сочетаются традиционная опера, утончённые танцы, акробатика, боевые искусства и ослепительные визуальные эффекты. Всё это в формате сверхвысокой чёткости 4К и с панорамным звуком.

КП-141-53.jpg

Фильм вышел на большие экраны год назад. Он собрал в прокате более 23 миллионов юаней и возглавил рейтинг кассовых сборов китайских оперных фильмов. Сразу после выхода его посмотрели более 13 миллионов человек. 

КП-141-60.jpg

В основу сюжета легло древнее китайское предание о Белой Змее, которая превратилась в женщину и влюбилась в человека - простого аптекаря. Их браку пытается помешать монах, который против союза человека с нечистой силой.

КП-141-54.jpg

Впервые «Белая змея» появилась на театральных подмостках Пекина в середине двадцатого века. С тех пор этот сюжет неоднократно ставили и экранизировали. В 2006 году оперу внесли в список нематериального культурного наследия Поднебесной.



Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров