Открываем Азию для России

Михаил Мишустин открыл Национальный день России на ЭКСПО-2020

06.12.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 1957 просмотров

Премьер-министр России Михаил Мишустин вместе с министром толерантности Объединённых Арабских Эмиратов и генеральным комиссаром ЭКСПО-2020 Нахайяном бен Мубарак Аль Нахайяном приняли участие в церемонии открытия Дня России и осмотрели национальные павильоны двух стран.





Российский павильон на Всемирной выставке в Дубае – один из крупнейших и самых популярных среди посетителей. Главная тема нашего представительства на ЭКСПО – «Творческий разум: определяя будущее». Сквозной мыслью всей экспозиции стал призыв к взаимодействию и обмену идеями. Центральный экспонат – семиметровая инсталляция человеческого мозга. 

ОАЭ Дни Москвы 12.jpg

Выступая на открытии Национального дня России на ЭКСПО-2020, Михаил Мишустин подчеркнул: «Идея [экспозиции павильона России на ЭКСПО-2020 – прим.ред.] заключается в интеграции лучших умов всех государств в интересах благополучия и процветания человечества. (…) Россия, стараясь быть первой, никогда не идёт в одиночку. Мы приглашаем международное научное сообщество к новым совместным исследованиям и разработкам в самых высокотехнологичных сферах, в том числе в космосе, авиации, зелёной энергетике, в мирном атоме. Считаем, что технологическое будущее – это общее дело, здесь не может быть границ и запретов, национальных «резерваций» или односторонних ограничений».

ОАЭ 05.jpg

Сотрудничество с Объединенными Арабскими Эмиратами в последние годы набирает обороты по многим направлениям. Это и высокотехнологические отрасли, и культура, и торгово-экономические отношения. О том, что товарооборот между нашими странами показывает рекордные результаты, несмотря на пандемию, на церемонии открытия упомянул и министр толерантности ОАЭ Нахайян бен Мубарак Аль Нахайян, и российский премьер-министр Михаил Мишустин.

ОАЭ 07.jpg

«Наши страны связывают дружественные и партнёрские отношения, которые поступательно развиваются. В прошлом году взаимный товарооборот достиг рекордного уровня – 3,3 млрд долларов. А за 10 месяцев этого года объём двусторонней торговли вырос почти на 75% и превысил 4 млрд долларов. Это новый исторический максимум», - отметил Михаил Мишустин.

ОАЭ 22.jpg

Высокий уровень российско-эмиратских отношений подтвердили и состоявшиеся на полях Всемирной выставки переговоры между премьер-министрами России и ОАЭ. Михаил Мишустин и Мухаммед бен Рашид Аль Мактум провели встречу за закрытыми дверями. По итогам общения глава российского Правительства оставил запись в книге почетных гостей ЭКСПО-2020: «Мы приглашаем всех в нашу страну и надеемся принять «Экспо-2030» в Москве! Добро пожаловать!» - написал Михаил Мишустин.

ОАЭ 20.jpg

Заявка на проведение ЭКСПО-2030 в российской столице – на этой неделе одна из главных тем нашего павильона на выставке в Дубае. Здесь устроили временную экспозицию, посвященную Москве. Мэр столицы Сергей Собянин провел экскурсию по выставке для Михаила Мишустина и Нахайяна бен Мубарак Аль Нахайяна. Они ознакомились с достижениями Москвы в области современных технологий, культуры, гастрономии, транспорта, предпринимательства и туризма. 

ОАЭ Дни Москвы 01.jpg

Сергей Собянин отметил, что Москва входит в пятерку лучших городов мира в самых разных международных рейтингах. «Согласно одному из самых известных рейтингов, она занимает четвертое место по безопасности, человеческому капиталу, достопримечательностям, экономике, процветанию, популярности города в интернете и, конечно, культуре. Москва — мировой лидер в культуре и технологиях, занимает первое место по количеству музеев, второе место по количеству объектов всемирного наследия, здесь представлена самая умная в мире билетная система, самый большой в Европе парк электробусов. Этот ряд можно продолжать и дальше. В Москве появился целый ряд мишленовских ресторанов, уникальные фестивали культуры, креативная индустрия и так далее», - подчеркнул мэр российской столицы.

ОАЭ 18.jpg

Статусные гости увидели главные достопримечательности мегаполиса при помощи виртуального аттракциона «Полёт над Москвой» - это завораживающие съемки Кремля, Парка Горького, МГУ им. Ломоносова, ВДНХ и других знаменитых мест столицы с высоты птичьего полёта.

По итогам осмотра премьер-министр России заявил: «Мне говорить о Москве очень легко: это мой любимый город. Я работаю, живу в Москве. Видим, как она красива, как она хорошеет, какие парки, скверы, новые объекты, культурное наследие – всё это наш любимый город. Он также еще инновационный. Поэтому, конечно же, то, что Москва стала кандидатом на проведение ЭКСПО-2030, для нас очень важно. Мы поддерживаем и знаем, что всё будет сделано на высшем уровне. Абсолютно точно все наши возможности, технологии будут продемонстрированы, если Москва выиграет этот конкурс и станет столицей ЭКСПО-2030».

ОАЭ 12.jpg

Со 2 по 8 декабря в Объединённых Арабских Эмиратах проходят Дни Москвы, организованные столичным Департаментом внешнеэкономических и международных связей. Большая часть программы – на полях Всемирной выставки. Кроме экспозиции о российской столице в отечественном павильоне на ЭКСПО-2020, это еще и ряд деловых и культурных мероприятий и конференций. 

Центральным событием Дней Москвы на Всемирной выставке стал «Форум России: определяя будущее». На сессии «Города-2030. Прогресс человечества» выступил мэр Москвы Сергей Собянин

ОАЭ Дни Москвы 25.jpg

«До 2030 года впереди еще почти 10 лет, мы собираемся использовать это время — каждый год — с максимальной пользой для развития города и его жителей, — подчеркнул он. — Как мэр города я вижу свою задачу в том, чтобы создать условия для успешного и гармоничного развития города, удобного для жизни, привлекательного и открытого для гостей».

ОАЭ 04.jpg

Сергей Собянин рассказал участникам форума о главных достижениях в основных сферах городской жизни. Это и рекордные темпы строительства метро, и новые технологии в инфраструктуре мегаполиса, и реновация, и, конечно, успехи в борьбе с COVID-19. Так, большую роль в этом сыграла модернизация системы здравоохранения. «Когда пациент приходит к врачу, то специальная технология клинических подсказок обрабатывает информацию о симптомах и предлагает врачу возможный вариант диагноза и список исследований, которые рекомендуются пациенту. Когда пациент делает КТ, то первичную расшифровку снимка осуществляет специальная программа цифрового зрения. Благодаря данной программе мы смогли в десятки раз сократить время диагностики ковидной пневмонии, и тем самым спасти десятки тысяч жизней», - рассказал мэр Москвы. 

ОАЭ Дни Москвы 24.jpg

В заключение своего выступления на форуме Сергей Собянин подчеркнул, что Москва – это город, который достоин стать площадкой для проведения Всемирной выставки в 2030 году.

«Право провести Всемирную выставку получают города, за которыми стоит большая история успеха и которые устремлены в будущее. Города, которые открыты всему новому и людям со всего мира. Таким городом является наш гостеприимный хозяин Дубай. Таким городом является японская Осака, которая примет ЭКСПО в 2025 году. И такой город – Москва, потому что вслед за Дубаем и Осакой пришло время провести ЭКСПО в Москве», - заявил Сергей Собянин.

ОАЭ 08.jpg

Обширная программа Дней Москвы в ОАЭ продолжается. Впереди официальные встречи по обмену опытом, конференции в Дубае и Абу-Даби. Есть и культурная составляющая: выставка современных российских художников, мастер-классы и молодежные мероприятия.

ОАЭ 09.jpg

Медиаресурс «Большая Азия» - информационный партнер Дней Москвы в ОАЭ и освещает происходящее с места событий. Всё самое важное и интересное о деловой и культурной программе российской столицы в Дубае и Абу-Даби и российско-эмиратском сотрудничестве вы найдёте на нашем сайте и в эфире телеканала «Большая Азия».

ОАЭ 16.jpg

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров