Международное взаимодействие, новый вариант омикрона, врачебный героизм — смотрите «Китайскую панораму»-479



Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 479):
- КНР планирует расширять сотрудничество с Организацией Объединённых наций
-
В Поднебесной пока не обнаружили локальных заражений новым вариантом омикрон-штамма COVID-19
-
Китайский врач поделился трёхлетним опытом борьбы с пандемией
Китай планирует расширять сотрудничество с ООН
КНР готова более тесно сотрудничать с Организацией Объединённых наций. Такое заявление сделал глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И во время встречи в Пекине с председателем Генеральной ассамблеи ООН Чабой Кёрёши.

«Односторонний подход, протекционизм и гегемонизм продолжают угрожать миру и стабильности на всей планете. В этих обстоятельствах КНР стремится к более широкому сотрудничеству с Организацией Объединённых наций. Сейчас наша страна восстанавливается после коронавируса, и международное сообщество возлагает большие надежды на развитие китайского рынка в этом году. Мы выполним наши глобальные обязательства и внесём свой вклад в стабильность мировой экономики».

«Я хотел бы поблагодарить вас, ваше правительство и весь Китай за поддержку Организации Объединённых наций, многополярного мира и преобразований, в которых так нуждается наша планета».
По словам Ван И, Поднебесная готова объединить усилия с ООН для защиты международного порядка и решения глобальных проблем. Одними из приоритетных направлений взаимодействия политик назвал управление водными ресурсами, борьбу с изменением климата и поддержку биоразнообразия.

В Китае пока не обнаружили локальных заражений новым вариантом омикрон-штамма COVID-19
В Поднебесной ещё не было локальных заражений «ортрусом» – новой разновидностью COVID-19. Органы здравоохранения КНР зафиксировали лишь въезд в страну 24 носителей инфекции. Такими данными поделился Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний. «Ортрусом» назвали новый вариант омикрон-штамма коронавируса, который ускользает от иммунного ответа лучше своих предшественников.

Появление этой мутации пока не вызывает обеспокоенности у китайских экспертов. Однако врачи напоминают, что в любом случае необходимо соблюдать меры предосторожности в общественных местах. «Ортрус» уже обнаружен почти в 70 странах и регионах мира. Шире всего новая мутация распространилась в США, Великобритании, Дании и Сингапуре.

Китайский врач поделился трёхлетним опытом борьбы с пандемией
Медицинские работники КНР надолго запомнили Праздник весны 2020 года. Тогда более 42 тысяч врачей со всей страны приехали в провинцию Хубэй, чтобы сдержать вспышку коронавируса. Лу Сян — один из них. Сейчас он уверен в успехе даже при лечении тяжёлых осложнений от COVID-19 у пациента, которому исполнился 101 год. Это сложно, но вполне реально. Три года назад всё было совсем иначе.

«В то время были совсем другие настроения. Мы столкнулись с новым инфекционным заболеванием, причём с высоким уровнем трансмиссивности. Заразилось довольно много медработников, а состояние пациентов было весьма тяжёлым. У нас возникали проблемы даже с диагностикой заболевания, не говоря уже о лечении».
В 2020 году Лу Сян возглавлял группу из 300 специалистов, которые приехали из провинции Цзянсу, чтобы помочь жителям городского округа Хуанши. Это был период неопределённости: врачам приходилось на месте изучать поведение вируса и в то же время спасать тяжелобольных пациентов.

«Это было опасно. Люди знали, что заражение приводит к серьёзным последствиям, но у них не было чёткой информации о вирусе».
Врачи постепенно узнавали о новой инфекции всё больше и дорабатывали схемы терапии. Опираясь на эти данные, Госкомитет по делам здравоохранения КНР регулярно обновлял официальные рекомендации по лечению COVID-19. В результате личный опыт таких специалистов, как Лу Сян, лёг в основу методик, которые в будущем послужили руководством для медиков по всему Китаю.

Вспышку в провинции Хубэй удалось сдержать менее чем за три месяца, но коронавирус продолжал мутировать и распространяться по планете. Во время работы в регионах Лу Сян заметил, что в большинстве случаев новые варианты COVID-19 становились более заразными, но менее опасными для здоровья.
«Мы обнаружили, что в больницах Шанхая и Тибета было мало пациентов в критическом состоянии и более низкий уровень смертности. Тогда мы поняли: возможно, скоро страна ослабит ограничения, и заражённых не нужно будет помещать на карантин в специально отведённые больницы».

С ноября прошлого года Китай действительно начал смягчать меры по борьбе с коронавирусом. Власти заявили, что профилактика и контроль пандемии вступили в новую фазу. Главной задачей стало уменьшение количества тяжёлых случаев.
«В декабре прошлого года провинциальная комиссия по здравоохранению спросила, сколько ещё коек для тяжёлых пациентов мы планируем добавить. Мы попросили 28 штук. На следующий день нам выделили 16 миллионов юаней на закупку всего необходимого. Это нам очень помогло».

Лу Сян говорит: первые дни пандемии действительно были тяжёлыми и трагическими.
«Мы достойно прошли через это испытание. Да, пациенты умирали. Но я считаю, что общая смертность от коронавируса за последние три года была невысокой».
В этом году Праздник весны порадовал китайских медиков низким уровнем заболеваемости. Но пандемия ещё не завершилась. Лу Сян считает, что врачи должны сохранять бдительность и готовиться к появлению новых мутаций коронавируса.

Новости партнёров

