АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Медиапрофессионалы мира собрались на Глобальном видеомедийном форуме

04.02.2021 China Central Television (CCTV) 669 просмотров

Представители авторитетных СМИ со всего мира призвали к расширению сотрудничества для обеспечения объективного и справедливого распространения новостей, а также предоставления всему миру достоверного и основанного на фактах новостного контента. 


С таким призывом профессионалы мировой журналистики выступили 3-го февраля, на 10-м Глобальном видеомедийном форуме (VMF), прошедшем в формате видеоконференции.


Форум, организованный Международным новостным видеоагентством CCTV+, был посвящен теме «Медийное сотрудничество, взаимовыгодное будущее» и объединил 63 иностранных делегатов от 56 организаций из 42 стран и представителей Медиакорпорации Китая (CMG), чтобы они могли сообща обсудить совместные стратегии глобальных медиа-организаций.

Генеральный директор и главный редактор CMG Шэнь Хайсюн выступил на форуме с приветственной речью, в которой исчерпывающе и четко обозначил важную роль сотрудничества между СМИ.

«СМИ – это связующее звено и мост, который укрепляет взаимное понимание и доверие, а также способствует установлению связей между людьми», – сказал Шэнь Хайсюн.

CCTV 03.jpg

По словам главы CMG, с момента вспышки пандемии COVID-19 CMG и международные партнерские медиа-организации обменялись почти 400 письмами, в которых выражали в адрес друг друга теплые приветствия, подчеркивали ответственность и достигали консенсуса.

CMG провела онлайн-форумы по медийному сотрудничеству с латиноамериканскими и европейскими партнерами, принять участие в которых были приглашены более 120 руководителей международных СМИ. Они призывали к защите справедливости по отношению к Китаю и поддержке мультилатерализма.

CCTV 02.jpg

Шэнь Хайсюн отметил, что, к огромному сожалению, некоторые СМИ предпочли закрывать глаза на истину, игнорировать голос собственной совести и придерживаться сильных предубеждений в отношение Китая. Некоторые из них даже помогают распространять слухи и своими действиями идут вразрез с принципом правдивости новостей.

«Мы хотим призвать наших коллег по всему миру оставаться верными нашей миссии и объединять усилия, чтобы решительно защищать принцип справедливости и объективности в деле распространения новостей», – заявил глава CMG.

CCTV 01.jpg

Тэн Юньпин, генеральный директор Глобальной телевизионной сети Китая (CGTN) и директор CCTV+, отметил, что в текущем глобальном контексте построение более всеобъемлющего и инклюзивного глобального медиа-партнерства является важной задачей для укрепления обменов и сотрудничества между медиаорганизациями Китая и других стран.

За десять лет Глобальный видеомедийный форум превратился во влиятельную профессиональную платформу, объединяющую сотни медиаорганизаций со всего мира. По словам Тэн Юньпина, на фоне глобальной борьбы с пандемией COVID-19 предоставление достоверных новостей и авторитетной информации, а также соблюдение фактов не только отражают профессиональные способности и уровень СМИ, но и проверяют их социальную ответственность и совесть.

CCTV 11.jpg

Основанное в 2010 году, Международное новостное видеоагентство CCTV+ установило отношения сотрудничества с 540 медиаорганизациями из 140 стран и регионов по всему миру, инициировало создание механизма медиа-партнерства в пяти регионах, таких как Европа, Латинская Америка, Африка, острова Тихого океана и страны вдоль «Одного пояса - одного пути».

«Мы продолжим повышать уровень сотрудничества с глобальными СМИ на основе принципов совместных консультаций, строительства и использования», – сказал Тэн Юньпин.

CCTV 15.jpg

«Мы должны выпускать достоверные новости. У нас есть возможность опровергать ложь, выявлять ненадежный контент и способствовать честности и точности – все это важное оружие в борьбе с COVID-19. Партнерство и сотрудничество лежат в основе хорошей журналистики. Конечно, журналистика – это конкурентный бизнес, и наши соперники подстегивают каждого из нас достигать еще больших успехов. Но в важных областях мы должны работать вместе, а не врозь», – уверен Джон Пуллман, главный редактор отдела визуальной журналистики агентства Reuters.

Отметив, что CCTV+ является партнером Reuters Connect, Джон Пуллман указал, что Глобальный видеомедийный форум – это лишь один из примеров сотрудничества между СМИ в действии.

CCTV 13.jpg

Глобальный директор по видеопродукции агентства Associated Press (AP) Пол Шенли также в своем выступлении очень высоко оценил сотрудничество между AP и CCTV+.

«Партнёрские отношения в области контента, такие как прекрасное партнерство между AP и CCTV+, позволяют нам предоставлять нашей аудитории более широкий выбор контента, чем когда-либо прежде, без значительного увеличения затрат», – подчеркнул он.

CCTV 12.jpg

Управляющий директор European News Exchange (ENEX) Эдриан Уэлз заявил, что журналисты должны придерживаться международной точки зрения на кризис пандемии COVID-19, и выразил свою готовность к более тесному взаимодействию между ENEX и CCTV+.

«Сотрудничество между CCTV+ и другими информационными агентствами имеет решающее значение для ответа на некоторые из этих вопросов. Мы извлекли множество уроков из этой пандемии. Без сомнения, говоря о СМИ, я надеюсь, что наша аудитория вспомнила, что огромную ценность имеет хорошая и надежная информация, обмен контентом и идеями, а также использование технологий для сохранения каналов и умов открытыми, так как мы смотрим в будущее», – сказал Эдриан Уэлз.

CCTV 08.jpg

«Как профессионалы СМИ, мы обязаны помочь международному сообществу объединиться для преодоления пандемии. Я надеюсь, что данный форум сможет помочь в достижении этой цели, инициируя важные разговоры о сотрудничестве и углубляя понимание друг друга как сегодня, так и в будущем», – подчеркнул Мэтт Табаккос, коммерческий директор информационного агентства Ruptly.

На полях форума CCTV+ и Ruptly подписали соглашение о сотрудничестве в рамках программы «China Business Video», чтобы углубить взаимодействие в области контента между китайскими и российскими медиа-организациями, а также повысить уровень обмена ресурсами и интеграции.

CCTV 10.jpg

Также в ходе форума совместная декларация была выпущена шестью партнерскими альянсами, инициированными и учрежденными CCTV+, такими как «Альянс новостей стран вдоль «Одного пояса и одного пути» (BRNA), «Европейские медиа-партнеры» (EMP), «Латиноамериканские медиа-партнеры» (SAL), «Африканский альянс новостей» (ALU), «Тихоокеанские островные медиапартнеры» (PIP) и альянс, ориентированный на внутренний рынок, под названием «Обмен новостями». В данном документе представители вышеуказанных объединений призвали мировые СМИ усилить взаимопомощь и добиться взаимовыгодного сотрудничества.

Во время форума также была выпущена Синяя книга о глобальной коммуникационной экосистеме (2020). Гао Вэй, управляющий директор и главный редактор CCTV+, представил презентацию о последних изменениях в развитии мировых СМИ и глобальной коммуникационной модели, произошедших с 2019 года.

CCTV 07.jpg

Единственной телекомпанией-участницей от России является телеканал «Большая Азия».

CCTV 04.jpg

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров