https://eabr.org

Мария Захарова отметила особый вклад российских соотечественниц

14.10.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 778 просмотров

В Санкт-Петербурге проходит Третий Евразийский женский форум. Гость и спикер форума, официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала телеканалу «Большая Азия», почему важно проводить такие глобальные конференции и в чём заключается роль соотечественниц в консолидации женского сообщества.


«Самое фантастическое, что этот форум не просто был создан и проведён один раз, а то, что он стал, мне кажется, неотъемлемой частью нашей жизни. И всё это в каких-то невероятных условиях. В начале, как вы помните, это была какая-то такая сумасшедшая идея некоторых мировых стран изолировать определённую часть света в виде Российской Федерации, и форум стал одним из ответов на вопрос, можно ли это сделать. Нет, это сделать нельзя», - подчеркнула Мария Захарова.

Она также отметила, что и пандемия не помешала диалогу женщин всего мира. Многие форумы переносились или откладывались, однако Евразийский женский форум всё же удалось организовать в очном формате.

«Это удивительная вещь. Это возможность для женщин различных сфер профессиональной деятельности, [обладательниц] своих творческих возможностей раскрыться, познакомиться с интересными людьми, обменяться опытом, установить контакты, список можно продолжать», - сказала дипломат.

В работе Евразийского женского форума принимают участие женщины из более чем ста стран. Профильных секций – десятки, а еще культурная программа, мастер-классы, фестивали, выставки. Сегодня женщины работают и развивают если не все, то очень многие направления профессиональной и творческой деятельности. Свои достижения и трудности, опыт и новые идеи женщины со всего мира могут обсудить на этом форуме. И главное – найти поддержку и единомышленниц для продолжения текущей работы или запуска новых проектов.

«Истинный посыл [равноправия]– показать достижения женщины, показать, где она нуждается в большей защите, где ей необходима поддержка, а где она, наоборот, сама готова эту поддержку генерировать или оказать – вот эти задачи. Они реализованы в мировом масштабе», - отметила Мария Захарова.

Особенную роль в консолидации женского сообщества играют российские соотечественницы, живущие за рубежом. Отчасти они являются связующим звеном между девушками и женщинами России и других стран, однако очень важно то, что их дети получают воспитание, наполненное любовью к своим корням и исторической родине – России.

«Особый вклад вносят соотечественницы, потому что они воспитывают детей. И то, как женщина, мама (это один из примеров, не единственный) воспитывает своего ребенка, прививает ли она изначально ему знания, любовь, особое отношение к исторической родине или к родине его предков – это же вот и есть становление человека, насколько он будет многосторонним, насколько он будет знать свои корни, насколько к нему не пристанет вот эта националистическая или какая-то расистская бацилла, которой столько сейчас людей подвержены, к сожалению», - сказала Мария Захарова в интервью телеканалу «Большая Азия».

Официальный представитель МИД России также заявила, что современному телевидению не хватает программ, которые бы показывали хорошие стороны человека, подчёркивая его важные и нужные качества. «Мы сегодня (13 октября – прим. ред.) говорили об этом на панели, связанной с ролью женщины в медиа. Об этом сказала Жанна Агалакова, подчеркнув, что вот сколько тем, которые здорово было бы обсуждать на телевидении, к сожалению, вытесняются другими передачами. Но мы руки не опускаем», - сказала она.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров