Открываем Азию для России

Крупнейший в мире питомник овцебыков в ЯНАО принимает волонтёров

21.09.2022 ТАСС 279 просмотров

Волонтеры отправились с последней в 2022 году миссией в питомник овцебыков в ЯНАО.


Завершающая в 2022 году добровольческая миссия стартовала в природном парке "Ингилор", который находится в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и известен крупнейшим в мире питомником овцебыков. Волонтеры закончат помогать в ремонте вольера для овцебыков и примут участие в съемках фильма, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе Арктического центра добровольчества.

 

Добровольцы продолжат работу, которую начала первая группа активистов в августе 2022 года. Тогда волонтеры отремонтировали первые три километра вольера.

 

"Первая группа побывала в питомнике в августе, вторая - пробудет в заповеднике с 20 по 26 сентября. Волонтеры помогут специалистам питомника в реконструкции вольера, примут участие в съемках документального фильма, познакомятся с работой специалистов природного парка. Всего поступило 130 заявок на участие из 30 городов России, Белоруссии и Казахстана. Конкурс составил почти 11 человек на место", - сказала собеседница агентства.

 

Волонтеры приехали в регион из Москвы, Самары, Волгограда и других городов. Большинство добровольцев - эковолонтеры, которые уже бывали в экспедициях, в том числе и на полуострове Ямал. Прикладная цель миссии - помочь сотрудникам природного парка с ремонтом ограждения, и кроме этого, обменяться опытом, наладить партнерство.

 

Организаторами уникальных миссий выступают Арктический центр добровольчества и Служба по охране биоресурсов Ямала. Вольерный комплекс нуждается в ремонте, так как он был построен более 25 лет назад. Его протяженность составляет свыше 17 км. Помощь волонтеров приветствуется, так как климатические условия на территории сложные, парк находится в отдалении от цивилизации, многое делается вручную. Практика привлечения добровольцев будет продолжена.

 

В Год экологии, объявленный губернатором Ямала Дмитрием Артюховым, площадь парка "Ингилор" была увеличена в три раза - почти до 1 млн га. Сегодня в парке, в состав которого входит и территория обитания овцебыков, в вольерном комплексе содержатся более 100 особей мускусного быка. Еще более 100 животных - на вольном выпасе. Ямальский питомник признан самым крупным в мире. 

Новости партнёров