Открываем Азию для России

Космическое поздравление, по суше и по морю, турецкая подземка, в ожидании гостей — смотрите «Китайскую панораму»-464

25.01.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 254 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 464):
  • Тайконавты с орбитальной станции «Тяньгун» поздравили китайцев с Праздником весны
  • В КНР запустили новый маршрут железнодорожно-морских перевозок между Европой и Юго-Восточной Азией
  • Стамбул открыл новую линию метро, построенную китайскими специалистами
  • Хабаровский край готовится принимать туристов из Поднебесной




Тайконавты с орбитальной станции «Тяньгун» поздравили китайцев с Праздником весны

Экипаж космической станции «Тяньгун» поздравил Поднебесную с китайским Новым годом. Обращение записали Фэй Цзюньлун, Дэн Цинмин и Чжан Лу, которые работают на орбите с конца ноября. Это уже четвёртая сменная команда тайконавтов на станции.

Китайская панорама-464-01.jpg

Чжан Лу, космонавт миссии «Шэньчжоу-15»:
«Мне очень приятно смотреть из иллюминатора на огни нашей Родины. Этот Праздник весны мы встречаем втроём на космической станции. Здесь царит такая же новогодняя атмосфера, как и на Земле. Мы соблюдаем те же традиции: надеваем новую одежду, едим китайские пельмени и рассылаем поздравления».

Дэн Цинмин, космонавт миссии «Шэньчжоу-15»:
«Уверен, что сейчас многие люди, как и мы, несут трудовую вахту. Это настоящее счастье. Мы все свидетели новой эпохи и участники нового путешествия. Наши мечты, тяжёлый труд и усилия каждого из нас помогут построить модернизированную социалистическую державу».

Фэй Цзюньлун, командир миссии «Шэньчжоу-15»:
«По случаю Праздника весны мы желаем нашей Родине и всему китайскому народу мира и процветания, находясь на борту космической станции в 400 километрах от Земли. Счастливого Нового года! С Праздником весны!»

Китайская панорама-464-03.jpg

Строительство китайской орбитальной станции завершилось в начале ноября после стыковки двух лабораторий с основным модулем. Уже сейчас «Тяньгун» активно используется для космических исследований.


Китай запустил новый маршрут железнодорожно-морских перевозок между Европой и Юго-Восточной Азией

В Поднебесной заработала новая линия комбинированных перевозок железнодорожным и морским транспортом. Она связывает городской округ Синьсян в провинции Хэнань с портом Фанчэнган в Гуанси-Чжуанском автономном районе.

Китайская панорама-646-19.jpg

Первый состав, который пройдёт по этому маршруту, доставит 70 контейнеров с автозапчастями и оборудованием общей стоимостью более двух с половиной миллионов долларов. Доставка груза в Фанчэнган займёт около пяти дней. После этого контейнеры отправят морским транспортом во Вьетнам, Таиланд, Филиппины и другие страны. Новая ветка поможет наладить сообщение между Европой и Юго-Восточной Азией, дополняя существующий маршрут из Старого Света в городской округ Синьсян.

Китайская панорама-646-18.jpg


Стамбул запустил новую линию метро, построенную китайскими специалистами

Китайская компания построила в Турции линию метрополитена, которая соединила центр Стамбула с аэропортом. Максимальная скорость движения поездов по новой ветке — 120 километров в час. Это рекордный показатель для метро в турецких городах.

Китайская панорама-646-22.jpg

Линия проходит через девять станций в трёх районах мегаполиса, её общая протяжённость — более 30 километров. По прогнозам экспертов, пассажиропоток на ветке достигнет 800 тысяч человек в день. Министр транспорта Турции Адиль Караисмаилоглу заявил, что её запуск позволит стране за ближайшие 30 лет сэкономить более трёх миллионов долларов. Новая линия сокращает расходы на содержание дорог, уменьшает загрязнение воздуха и упрощает транспортное сообщение с аэропортом.

Китайская панорама-646-25.jpg

Баки Кан, пассажир стамбульского метрополитена:
«Это самая быстрая и самая удобная ветка, по которой мне когда-либо приходилось ездить. Путь от центра города до аэропорта занимает всего лишь 24 минуты».

Китайская панорама-646-24.jpg

Поднебесная обладает передовыми технологиями в области строительства метрополитена. Поэтому запуск новой ветки, построенной китайскими специалистами, стал важным шагом в развитии транспортной инфраструктуры Стамбула.

Китайская панорама-646-26.jpg


Хабаровский край готовится к приёму туристов из Китая

Хабаровские турфирмы с большим энтузиазмом встретили новость о смягчении антиковидной политики в Поднебесной. Для них открытие границ стало одним из главных новогодних подарков. Теперь в регионе ждут возвращения китайских путешественников. До пандемии их доля среди иностранных гостей Хабаровского края составляла более 40%. За один только 2019 год регион посетили свыше 30 тысяч туристов из КНР. Коронавирусные ограничения лишили местную индустрию гостеприимства стабильного дохода.

Китайская панорама-464-04.jpg

Светлана Белогубцева, представитель Дальневосточного отделения Российского союза туриндустрии:
«Мы с удовольствием готовы принимать китайских туристов, потому что, во-первых, это ближайшая приграничная страна к Хабаровскому краю. Мы готовы показать наш край, наш город. Это и экономический обмен, потому что не только посмотреть приезжают нашу страну и приобрести какие-то покупки».

Китайская панорама-646-09.jpg

Артём Волков — директор одной из местных турфирм. Три года назад его компания занимала первое место в регионе по количеству принимаемых туристов из Китая. Во время пандемии бизнес пришлось перестроить, а сейчас настало время вновь изучать рынок, осматривать базы отдыха и подбирать гидов.

Китайская панорама-646-11.jpg

Артём Волков, генеральный директор туристической компании:
«Уже активно пошла работа у наших китайских турагентств-партнёров. Очень большое количество обращений по выезду. Планируем, что это будет уже больший наплыв, уже больший запрос на Дальний Восток, нежели чем это было в допандемийные годы».

Китайская панорама-646-14.jpg

Тем временем хабаровские магазины активно пополняют ассортимент, чтобы удовлетворить высокий спрос китайских путешественников на сувениры. Гости из Поднебесной покупают не только магниты на холодильник, но и походное снаряжение вместе с подарками из дальневосточной тайги. Что неудивительно, ведь наряду с музейными экскурсиями и прогулками по исторической части Хабаровска туристы из КНР часто совершают вылазки на природу.

Китайская панорама-646-17.jpg

Новости партнёров