Открываем Азию для России

Космическое партнёрство, лунная миссия, свиноводческий прогресс, сделано в Китае — смотрите «Китайскую панораму»-385

25.11.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 209 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 385):
  • Китай планирует расширить сотрудничество с ООН в сфере освоения космоса
  • В Поднебесной заявили, что тайконавты могут высадиться на Луну в ближайшие 8 лет
  • Свинофермы по всей стране модернизируют производство
  • Китайский производитель игрушек показал, как создаются талисманы чемпионата мира по футболу



Китай планирует расширить сотрудничество с ООН в сфере освоения космоса

В провинции Хайнань прошёл семинар глобального партнёрства ООН и Китая по исследованию космоса и инновациям. На мероприятии представители КНР заявили о намерениях развивать сотрудничество с другими странами и международными организациями по всему земному шару. В первую очередь это относится к разработке нормативов, стратегическому планированию, выполнению космических миссий и обмену научными данными.

Китайская панорама-285-07.jpg

Такие шаги помогут создать в области освоения космоса глобальное партнёрство нового типа, основанное на принципах равенства, взаимной выгоды, открытости и инклюзивности. Глава Китайского национального космического управления Чжан Кэцзянь отметил, что в этой отрасли следует непрерывно вести инновационные исследования и использовать их в мирных целях в интересах всего человечества. Исполняющий обязанности директора Управления ООН по вопросам космического пространства Никлас Хедман заявил, что его организация восхищается достижениями Китая за последние годы и планирует вывести исследование космоса на новый уровень в рамках двустороннего и многостороннего партнёрства.

Китайская панорама-285-02.jpg

Сюй Хунлян, официальный представитель Китайского национального космического управления:
«Мы планируем вместе с зарубежными партнёрами строить международную лунную станцию, изучать астероиды и межпланетное пространство. Также мы будем обмениваться данными с космических аппаратов и проводить совместные исследования в области происхождения и эволюции планет».

Китайская панорама-285-04.jpg

Семинар прошёл при поддержке Китайского национального космического управления, правительства провинции Хайнань и Управления ООН по вопросам космического пространства. Представители более 80 стран и регионов приняли участие в мероприятии лично или в формате онлайн.

Китайская панорама-285-03.jpg


Тайконавты могут высадиться на Луну в ближайшие 8 лет

Главный конструктор ракет серии «Чанчжэн» Лун Лэхао заявил, что Китай может высадить трёх тайконавтов на Луну до 2030 года. По словам инженера, Поднебесная достигла большого прогресса в разработке новой ракеты для пилотируемых миссий. По предварительным оценкам, у неё будет такой же диаметр, как у «Чанчжэн-5», самой крупногабаритной китайской ракеты-носителя. Передовые конструктивные решения позволят использовать новую модель для высадки человека на Луну.

Китайская панорама-285-09.jpg

Лун Лэхао, главный конструктор ракет серии «Чанчжэн»:
«Пилотируемые ракеты можно будет применять для исследования Марса, строительства лунной станции и решения многих других задач. Например, с помощью этой модели мы сможем создать космическую солнечную электростанцию. Разработка новой ракеты идёт точно по плану. Её первый запуск может состояться примерно через восемь–десять лет».

Китайская панорама-285-12.jpg

Также китайские инженеры работают над созданием новой тяжёлой ракеты-носителя с повышенной грузоподъёмностью. Эта модель сможет доставлять 150 тонн полезного груза на низкую околоземную орбиту и 50 тонн — на окололунную орбиту. Диаметр ракеты составит 10 метров, а высота — более 110 метров.

Китайская панорама-285-13.jpg


Китайские свинофермы модернизируют производство

Свиноводческие хозяйства Поднебесной переходят к стандартизированному производству с повышенным уровнем биобезопасности и широким применением инноваций. В этом году одна из компаний отрасли в провинции Сычуань открыла новое пятиэтажное здание с высокотехнологичной автоматикой. Производственный комплекс позволяет предприятию получать в год около 10 тысяч племенных свиней и 30 тысяч туш на продажу.

Китайская панорама-285-15.jpg

Янь Чжичунь, главный научный сотрудник компании-производителя свинины:
«Модернизация помогла нам улучшить условия содержания свиней. Также мы снизили расходы на содержание комплекса благодаря автоматизации, серийному производству и системе вентиляции».

Китайская панорама-285-20.jpg

На свиноферме используются интеллектуальные технологии управления климатом, освещением, подачей корма и воды. Это позволяет поддерживать сбалансированную температуру и влажность. В то же время система фильтрации воздуха предотвращает распространение инфекций. Кроме того, специалисты стремятся улучшить генетику животных, чтобы соотношение мяса и жира было оптимальным для покупателя. В прошлом году потребление свинины в КНР достигло почти 60 миллионов тонн, что составляет около половины мирового объёма. Почти всё мясо произвели в Китае.

Китайская панорама-285-18.jpg


Китайский производитель игрушек показал, как создаются талисманы чемпионата мира по футболу

Болельщики по всему земному шару знакомы с талисманом чемпионата мира по футболу в Ка́таре. Это персонаж по имени Лаиб, что в переводе с арабского означает «сверхквалифицированный игрок». Хотя этот образ зародился на Ближнем Востоке, сувениры с маскотом турнира производит китайское предприятие из провинции Гуандун. Его сотрудники провели множество бессонных ночей за созданием прототипов на основе оригинального эскиза FIFA. В результате компания обошла десятки конкурентов из разных стран и получила желанный контракт.

Китайская панорама-285-25.jpg

Чэнь Лэйган, основатель и генеральный директор компании-производителя талисмана ЧМ-2022:
«У нас много квалифицированных рабочих. К тому же мы используем автоматические вышивальные машины и другое передовое оборудование, которое значительно повышает объём и эффективность производства».

Китайская панорама-285-29.jpg

У маскота необычный дизайн, поэтому бо́льшая часть операций при его производстве выполняется вручную. В будущем предприятие планирует выпускать сувенирную продукцию для других престижных соревнований, включая Кубок Азии по футболу и Азиатские игры.

Китайская панорама-285-27.jpg

Новости партнёров

Подпишитесь на рассылки Большой Азии

Подпишитесь и не пропускайте эксклюзивные новости

x