Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Коронавирус обрёк христиан на келейную Пасху

19.04.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 910 просмотров

В Израиле и Палестине улицы Вечного города Иерусалима остаются непривычно пустыми 19 апреля, в первый день Светлой седмицы, из-за планетарной пандемии атипичной пневмонии.


Утреннее Пасхальное богослужение прошло при закрытых дверях, без участия горожан. Как и глава Российской Православной Церкви, Патриарх Иерусалимский, в свою очередь, призвал верующих оставаться дома и следить за службами по телевизору.

Иерусалим 3.jpg

В течение всей недели, предшествующей православной Пасхе, Храм Гроба Господня был закрыт для верующих по требованию израильской полиции в связи с террористической угрозой. Доступ к святая святых всех христианских конфессий открыли только 18 апреля на время богослужения для дарования Благодатного огня и для Пасхальной литургии – правда, без права доступа мирян.

Иерусалим 2.jpg

Такая же ситуация наблюдается повсеместно – в частности, в другой части Святой земли – в древнем королевстве Иордания. Там духовенство также вынужденно проводит праздничное Пасхальное богослужение без прихожан.

Иерусалим 4.jpg

"В этом году мы празднуем Пасху без мирян, в узком кругу лиц духовного звания, - говорит Отец Рифат Бадер, священник из Иордании. - Конечно, нам грустно, потому что мы не в силах приветствовать нашу паству, как мы всегда делаем по поводу всех событий религиозного года. Люди тоже расстроены, хотя прекрасно понимают, что они не могут прийти на литургию не потому, что им запрещено, а потому, что они следуют предписанным в их же интересах правилам безопасности властей Королевства".

Иерусалим 7.jpg

Многие верующие действительно встретили Пасху дома, с зажжёнными свечами, виртуально присутствуя на Пасхальном богослужении.

Иерусалим 5.jpg

"Мы соблюли всё, что предписано церковными правилами – и пост, и обязательное чтение молитв, - рассказывает прихожанка Аммал Наххас. - Но мы не в силах собраться на Пасху всей семьёй, как мы это всегда делаем. Обычно в Пасхальное воскресенье мы устраиваем большой семейный сбор, а все дни Светлой седмицы ходим по гостям. Именно этого нам в этом году и не хватает".

Иерусалим 6.jpg

Всего в Иордании до 19 апреля заболели COVID-19 413 человек; скончалось семеро. В Палестине на 17 апреля инфицирован 431 человек; умерло двое пациентов. В Израиле на 18 апреля атипичной пневмонией больны 13107 человек, скончалось 158.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров