Открываем Азию для России

Конгресс Филиппин объявил Фердинанда Маркоса-младшего президентом

26.05.2022 ТАСС 676 просмотров

Сара Дутерте-Карпио стала вице-президентом республики.


Сын и тезка бывшего покойного диктатора Фердинанд Маркос - младший провозглашен Конгрессом республики 17-м президентом Филиппин. Трансляцию заседания в среду ведет медиагруппа ABS-CBN.

Фердинанд Маркос - младший получил на выборах 9 мая более 31,6 млн голосов. Его главным конкурентом была вице-президент Лени Робредо, за которую проголосовало 15 млн человек. Между тем дочь действующего лидера Филиппин Родриго Дутерте, бывший мэр города Давао Сара Дутерте-Карпио, получившая 32,2 млн голосов, провозглашена 15-м вице-президентом республики. Фердинанд Маркос - младший и Сара Дутерте-Карпио обещали в случае победы объединить страну, увеличить число рабочих мест и обуздать рост цен.

Объявление победителей

"Я провозглашаю Фердинанда Ромуальдеса Маркоса - младшего законно избранным президентом Республики Филиппины, а Сару Циммерман Дутерте - законно избранным вице-президентом Республики Филиппины", - заявили председатель Сената Висенте Сотто III и спикер Палаты представителей Аллан Веласко на совместном заседании Конгресса. Фердинанд Маркос - младший и Сара Дутерте-Каприо лично прибыли в Конгресс, где их поздравили с победой на выборах.

По словам Фердинанда Маркоса - младшего, "для любого человека на государственной службе или в общественной жизни самое ценное, что можно получить от сограждан, - это их голос". "Я хочу преуспеть, потому что когда президент преуспевает, преуспевает и страна, - заявил он собравшимся журналистам. - Я хочу сделать хорошо для страны". Вместе с тем он поблагодарил избирателей за оказанное ему доверие.

Действующая администрация Филиппин в лице исполняющего обязанности пресс-секретаря лидера республики Мартина Анданара поздравила провозглашенных президента и вице-президента страны. "Сегодняшняя церемония провозглашения Конгрессом знаменует собой еще одну историческую веху в нашей политической жизни как нации, подчеркивая, что мы действительно являемся витриной и маяком демократии в этой части мира, - сказал он. - Поскольку они собираются приступить к выполнению обязанностей и задач, мы вновь призываем людей поддержать наших новоизбранных лидеров". "Канцелярия президента должна обеспечить мирную, упорядоченную и плавную передачу полномочий избранному президенту, мы оказываем всю необходимую поддержку и помощь", - заверил Мартин Анданар.

О Фердинанде Маркосе

Фердинанд Маркос был президентом Филиппин с 1965 по 1986 год. На досрочных президентских выборах 1986 года он снова был объявлен победителем, но его оппонент Корасон Акино призвала к массовому протесту, получив поддержку католической церкви и армии, в результате чего произошел военный переворот. Фердинанд Маркос бежал из страны на Гавайи, где находился в изгнании вплоть до его смерти в 1989 году.

В 1991 году его сын и тезка Фердинанд с семьей вернулись на Филиппины в попытке восстановить имидж, который был испорчен нарушениями прав человека во время диктатуры отца. С 1992 по 1995 год и с 2007 по 2010 год он был членом Палаты представителей от провинции Северный Илокос, губернатором которой являлся с 1998 по 2007 год. Будучи сенатором (с 2010 по 2016 годы), баллотировался на пост вице-президента на выборах 2016 года, но с разницей в 263,4 тыс. голосов проиграл Лени Робредо.

9 мая на протяжении 13 часов филиппинцы выбирали на 70 тыс. избирательных участках не только нового президента республики, но и вице-президента, сенаторов, конгрессменов, а также тысячи других управленцев. Нынешний президент страны 77-летний Родриго Дутерте, который по конституции не может переизбираться, покинет свой пост 30 июня, когда состоится инаугурация и Фердинанд Маркос - младший и Сара Дутерте-Каприо вступят в должности.
Подпишитесь:

Новости

Новости партнёров