Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Компания Pfizer поставит 40 млн доз вакцины на Филиппины

20.06.2021 ТАСС 902 просмотров

Правительство Филиппин и американская компания Pfizer подписали соглашение о поставке 40 млн доз вакцины против коронавируса. Об этом в воскресенье сообщил официальный представитель государственной целевой группы по борьбе с коронавирусом в республике Карлито Гальвес.


Ожидается, что поставки начнутся «через восемь недель, начиная с августа». «Мы очень рады сообщить, что правительство и руководство Pfizer наконец завершили переговоры. Глава министерства здравоохранения Франсиско Дуке и я подписали накануне соглашение о поставках, — приводит слова Карлито Гальвеса медиагруппа Эй-би-эс — Си-би-эн. — Спрос на вакцины для многих больших и богатых стран начал снижаться, поскольку большинство из них уже приобрело достаточно препаратов для своего населения и привили своих граждан, что позволило производителю пообещать осуществлять поставки траншами, но массовыми».

Оплата и доставка

Pfizer является первой одобренной на Филиппинах вакциной от коронавируса. Отсутствие соглашения о возмещении убытков, которое определяло бы, кто возьмет на себя ответственность в случае возникновения побочных эффектов от применения вакцины, задержало прибытие первой партии препарата, первоначально ожидавшейся в середине февраля. В начале мая на Филиппины было доставлено более 193 тыс. доз этой прививки, в июне — 2,28 млн доз. Между тем Управление по безопасности продуктов и медикаментов Филиппин разрешило использовать этот препарат для вакцинации лиц от 12 лет.

Закупка 40 млн доз будет профинансирована с помощью многостороннего соглашения с Азиатским банком развития. «Благодаря этой схеме филиппинцы могут быть уверены, что закупка вакцин будет прозрачной, поскольку средства не станут проходить через какого-либо государственного чиновника или агентство», — пояснил Карлито Гальвес.

По его словам, на данный момент Филиппины зарезервировали около 113 млн доз вакцин от пяти производителей, среди которых российский «Спутник V», а также препараты Sinovac, Moderna, AstraZeneca и Pfizer. Отмечается, что 44 млн доз прививок поступят по международной программе COVAX.

Чиновник добавил, что запланированные поставки Pfizer и Moderna совпадают с началом массовой вакцинации населения, в том числе лиц в возрасте от 12 до 15 лет. Согласно его оценкам, вакцинация детей может быть проведена в конце года, поскольку взрослые, которые более уязвимы к болезни, остаются приоритетом, а страна увеличивает запас препаратов.

Власти страны стремятся привить не менее 58 млн человек в этом году. По состоянию на 18 июня в стране в общей сложности было использовано более 8 млн доз различных вакцин.

Читайте также

Новости

Новости партнёров