Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Китайские вакцины от COVID-19 стимулируют иммунологическую память

01.08.2021 China Central Television (CCTV) 1039 просмотров

Иммунологическая память в организме человека, сформированная после введения китайских вакцин от COVID-19, сохраняется не менее одного года. 


Об этом заявил научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Шао Имин 31 июля на пресс-конференции в Пекине.

Он отметил, что в настоящее время некоторые китайские компании-разработчики вакцин работают над изучением срока сохранности антител к коронавирусу в организме человека и стойкости иммунитета после вакцинации от COVID-19. В ходе исследований ученые и специалисты оценивают продолжительность сохранения защитного действия вакцин от COVID-19, отслеживая изменения средних геометрических величин титров (GMT) нейтрализующих антител, выработанных после введения вакцин от COVID-19, используемых при массовой вакцинации населения, через 6 и через 12 месяцев после прохождения полного курса вакцинации.

Китай Вакцина Память 3.jpg

"Поскольку вакцины от COVID-19 были разработаны сравнительно недавно, и нам предстоит собирать еще больших данных о том, как долго сохраняется иммунологическая эффективность вакцин. Имеющиеся данные показывают, что при вакцинации от COVID-19, так же как и при вакцинации против обычных инфекционных заболеваний, уровень антител в организме человека после прививки со временем снижается. В группах людей в возрасте от 18 до 59 лет и старше 60 лет через шесть месяцев после полной вакцинации уровни всех типов антител, особенно нейтрализующих, снизились в 1,4-12,4 раза. Однако падение уровня антител не означает, что вакцина теряет свои защитные свойства", – сказал китайский эксперт.

По словам эксперта, данные показывают, что иммунологическая память организма после введения вакцин может сохраняться как минимум в течение одного года после прививки.

Китай Вакцина Память 1.jpg

"Иммунология учит, что помимо антител, клетки памяти вакцинированных людей также очень важны для иммунной защиты. Исследования по укрепляющей иммунизации, проведенные некоторыми компаниями, показывают, что дополнительное введение дозы препарата в организм через 6 и 12 месяцев после полной вакцинации может за сравнительно короткий промежуток времени значительно повысить уровень нейтрализующих антител. Это указывает на то, что вакцинация может побудить организм человека выработать хорошую иммунологическую память, которая сохраняется не менее одного года", – указал Шао Имин.

Научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний также подчеркнул, что китайские инактивированные вакцины обеспечивают всестороннюю защиту от коронавируса.

"Китайские вакцины различных типов, включая инактивированные, обладают хорошим защитным эффектом, имеют определенный эффект при профилактике заражения, демонстрируют ясную эффективность при защите от повторной передачи вируса и очевидную эффективность при предотвращении тяжелых случаев заболевания и летальных исходов", – сказал он.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров