Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Китайские студенты встречают праздник Весны в России

11.02.2021 China Central Television (CCTV) 855 просмотров

Китайские студенты, которые учатся в России, не смогли в этом году поехать домой на праздник Весны. 


Из-за пандемии границы по-прежнему закрыты. Но даже вдали от Родины они поддерживают семейные традиции: в честь Нового года налепили пельменей и украсили комнаты общежитий.

Китайские студенты 2.jpg

Готовить главное блюдо праздника Весны китайские студенты, которые сейчас живут в Красноярске, решили все вместе. И хоть собрать большую компанию не позволяют эпидемические правила, пельменей все равно делают много и двух видов – с куриным фаршем и кукурузой, а также с говядиной и зеленью. Обязательный ингредиент – национальные приправы. Их сейчас возят под заказ, и, говорят, что без этих соусов правильных китайских пельменей не слепишь.

«Мы всегда делаем пельмени на Новый год всей семьей. Мой папа вымешивает тесто, мама делает начинку. Я, тети, дяди, бабушки и дедушки дружно лепим пельмени. Но сейчас я не могу быть со своей семьей, поэтому делаю пельмени с друзьями. Это тоже очень здорово», – рассказал У Шулинь, китайский студент Сибирского федерального университета (СФУ).

Китайские студенты 3.jpg

Еще одна китайская традиция – спрятать в начинку монетку на удачу. Говорят, кто ее найдет, будет весь год богатым. А пока пельмени варятся, студенты украшают комнаты своего общежития, в ход идут ножницы и цветная бумага, а в итоге получаются праздничные иероглифы. Именно так ребята украшают свои дома в Китае. Они не были на родине почти два года, безумно скучают и ждут, когда пандемия наконец закончится.

«Я единственный ребенок в семье, и я очень скучаю по маме, папе и своему родному городу Харбину. Это очень тяжело, когда ты не имеешь возможности приехать к своим близким, тем более на праздник Весны. Мы очень стараемся хорошо учиться, чтобы родители нами гордились, но мы очень скучаем!» – поделилась Хо Сыцун, китайская студентка СФУ.

Китайские студенты 6.jpg

Ну а чтобы студенты скучали хоть немного меньше, их поддерживают русские друзья. В честь китайского Нового года на столе стоит главное блюдо Нового года российского – оливье.

«Ну, конечно, мы стараемся их поддержать. Мы всегда следим за их праздниками, как они за нашими. Мы все их поздравляем. Бывает, что традиционными нашими блюдами мы обмениваемся, друг друга учим готовить. Это не так часто происходит, но если происходит, то вполне грандиозно», – уточнила российская студентка СФУ Ирина Жмакина.

Китайские студенты 7.jpg

Общими стараниями новогодний стол получился почти как на родине, в Китае. Однако длительным праздник не будет, поскольку пандемия и здесь внесла свои коррективы.

Традиционных каникул в честь праздника Весны у китайских студентов в Сибири в этом году точно не будет, более того, они переходят на усиленное обучение. А все потому, что в Красноярском крае улучшилась эпидемическая обстановка и всех студентов экстренно переводят с удалёнки на очную форму обучения. Но китайские студенты говорят, что дополнительная работа никак не повлияет на праздничное настроение.


Китайские студенты 4.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров