https://eabr.org

Китайская вакцина CoronaVac доставлена на Филиппины

28.02.2021 ТАСС 459 просмотров

На Филиппины доставили первую партию вакцины от коронавируса компании Sinovac.


Первая партия вакцины против коронавируса китайской компании Sinovac («Синовак») прибыла в воскресенье на Филиппины. Препарат доставлен военным грузовым самолетом на авиабазу Вильямор в Маниле.

Первая партия состоит из 600 тыс. доз вакцины CoronaVac («Коронавак»). На авиабазу прибыли президент Родриго Дутерте, члены кабинета министров страны, а также представители китайского посольства. «На Филиппины доставлены 600 тыс. доз вакцины от коронавируса, ее получат 300 тыс. человек», — сообщил в эфире телеканала PTV (Пи-ти-ви) пресс-секретарь филиппинского лидера Гарри Рок. Ожидается, что вакцинация начнется 1 марта.

«У нас большие надежды на прекращение эпидемии в нашей стране, — заявил собравшимся  Родриго Дутерте. — Я выражаю искреннюю признательность народу и правительству Китая за этот дружественный жест». «Я уверен, что мы одержим победу над этой пандемией», — сказал он. Президент также призвал людей как можно скорее пройти вакцинацию, тем самым приняв участие в «предотвращении дальнейшего распространения болезни».

Первыми получателями прививки станут представитель государственной целевой группы по борьбе с коронавирусом на Филиппинах Карлито Гальвес, министр здравоохранения Франсиско Дуке, а также члены кабмина. Между тем 75-летний  Родриго Дутерте не будет вакцинирован препаратом CoronaVac, поскольку специалисты не рекомендуют его применять лицам от 60 лет и старше. Помимо чиновников в приоритетную группу людей, которые должны получить вакцину, вошли медицинские работники, имеющие близкие контакты с заразившимися.

Вместе с тем 1 марта на Филиппины будут доставлены 525,6 тыс. доз вакцины британско-шведского консорциума AstraZeneca («Астразенека»). Это будет первой партией препарата из 3,5 млн — 9 млн доз, которые поступят в рамках программы COVAX («Ковакс»). Таким образом, эта поставка не включена в 17 млн доз AstraZeneca, которые были зарезервированы благодаря дополнительным соглашениям. Как и в случае с CoronaVac, медицинские работники вошли в приоритетную группу получателей препарата.

Власти страны уже одобрили экстренное использование трех вакцин — совместного производства американской компании Pfizer («Пфайзер») и германской BioNTech («Бионтек»), британско-шведского консорциума AstraZeneca и китайской фирмы Sinovac.

Читайте также

Новости

Новости партнёров