Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Китай всемерно заботится о сохранении уникальной тибетской культуры

17.10.2020 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 363 просмотров

В Тибете дети горцев пользуются правом на обязательное среднее двуязычное образование.


В Китае правительство прилагает большие усилия для того, чтобы, следуя духу и букве программы Си Цзиньпина, ликвидировать экономическое отставание в далёких от центра страны районах с традиционной занятостью населения. Помимо экономических преобразований, в Поднебесной также остаётся всё меньше областей, закрытых для иностранных журналистов. Специально для зарубежной прессы Пекин организовал поездку по Тибету, в ходе которой представителям СМИ удалось узнать много интересного об условиях жизни горцев и о том, чему и как учатся их дети. Любопытно, что в Поднебесной существует специальная программа по сохранению местных языков и обучению им носителей, проживающих компактными этническими группами.

Снимок экрана 2020-10-17 в 10.53.26.png 

Г-жа Дрога, 45 лет, преподаватель тибетского языка:

"Наша школа двуязычная. Качество жизни здесь в Тибете постоянно улучшается, поэтому ученикам стало проще ходить в школу и заниматься. С удовольствием могу отметить, что всё больше молодёжи говорит на тибетском, причём лингвистический уровень владения нашим языком у носителей не снижается. А всем детям нравится ходить на занятия по родной речи".

Снимок экрана 2020-10-17 в 10.54.38.png 

Тхубтен Гиатсо, 15 лет, ученик:

"Я говорю на обоих языках - китайском и тибетском - и легко учусь на них. Потому что тибетский - мой родной, а на китайском говорит вся страна. И я его знаю с самого раннего детства".

Снимок экрана 2020-10-17 в 10.52.24.png 

В настоящее время молодые тибетцы стали фактически билингвами, то есть они одинаково комфортно себя чувствуют, как в кругу близких и родных, говорящих на местном языке, так и в Большом Китае, когда перебираются со своей малой родины в другой регион страны. 

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров