https://www.mos.ru/dvms/

Китай отправил в Кабул первую партию гуманитарной помощи

01.10.2021 China Central Television (CCTV) 651 просмотров

Первая партия экстренной гуманитарной помощи, предоставленной Китаем Афганистану, прибыла в Кабул вечером 29 сентября.


Халил-ур-Рахман Хаккани, исполняющий обязанности министра Афганистана по делам беженцев, совместно с послом Китая в Афганистане Ван Юем провел церемонию передачи помощи в международном аэропорту Кабула.

Ван Юй заявил, что Афганистан в этом году пострадал от засухи, третьей волны пандемии COVID-19 и особенно недавних радикальных внутриполитических изменений, временное правительство Афганистана находится на начальной стадии функционирования, и в стране постепенно восстанавливается порядок.

В этих условиях Афганистан остро нуждается в международной поддержке и помощи в различных областях, сказал Ван Юй, добавив, что Китай, как дружественный сосед Афганистана, всегда уделяет пристальное внимание потребностям афганского народа.

Китайские руководители недавно приняли участие в нескольких совещаниях многосторонних механизмов, связанных с Афганистаном, неоднократно объявляя о своем плане оказания помощи и призывая международное сообщество оказать чрезвычайную гуманитарную помощь Афганистану.

Афганистан Китай 2.jpg

Китай преодолел многочисленные трудности и за короткое время доставил грузы в Кабул. Это убедительное свидетельство того, что Китай искренне выполнил свои обязательства по оказанию помощи Афганистану и приложил все усилия, чтобы помочь афганскому народу преодолеть трудности, сказал Ван Юй.

"Поставки, которые прибыли сегодня, – это в основном одеяла и пуховики, которые срочно необходимы афганскому народу этой зимой", – отметил Ван Юй.

В дальнейшем Китай продолжит ускорять подготовку других поставок и продовольствия и в кратчайшие сроки осуществит доставку в Афганистан, добавил китайский посол.

В настоящее время Афганистан по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами, такими как гуманитарный кризис, проблемы со средствами существования народа и COVID-19. Ван Юй сказал, что международное сообщество должно работать в унисон, чтобы помочь афганскому народу выбраться из затруднительного положения.

Некоторые страны, особенно являющиеся инициаторами сложной ситуации в Афганистане, должны более серьезно выполнять свои обязательства перед этой страной, взять на себя надлежащие обязательства и делать больше добрых и практических дел для скорейшего облегчения трудностей, с которыми сталкивается афганский народ.

Афганистан Китай 3.jpg

Халил-ур-Рахман Хаккани заявил, что Китай является добрым соседом и другом Афганистана и своевременно оказал чрезвычайную гуманитарную помощь афганскому народу в его самый трудный период. Он выразил глубокую благодарность за это и выразил надежду, что Китай сможет оказать дальнейшую помощь в будущем.

"Китай – наш сосед, мы ценим эту помощь. На этот раз Китай помог нам в нужное время. Мы надеемся, что он продолжит оказывать помощь, которая является символом доброй дружбы между нашими двумя странами", – сказал он на церемонии передачи.

Он добавил, что Афганистан остро нуждается в помощи международного сообщества в различных областях, поскольку страна сталкивается с чрезвычайно серьезными экономическими трудностями. Афганистан также выполнит свои соответствующие обязательства перед своими соседями и международным сообществом. В то же время зарубежные активы Афганистана, замороженные Соединенными Штатами и другими странами, принадлежат афганскому народу и должны быть освобождены как можно скорее, чтобы принести ему пользу.

На состоявшейся 8 сентября встрече глав МИД соседних с Афганистаном стран по видеосвязи член Госсовета, министр иностранных дел Китая Ван И пообещал оказать афганскому народу экстренную помощь на сумму 200 млн юаней (около 31 млн долларов США), включая продовольствие, предметы первой необходимости на зиму, вакцины и лекарства.

Читайте также

Новости

Новости партнёров