Открываем Азию для России

Китай направил гуманитарную помощь в Афганистан

01.02.2022 ТАСС 438 просмотров

Китай направил в Афганистан 500 тонн продовольствия.


Китай направил в Афганистан около 500 тонн продовольствия в качестве гуманитарной помощи. Об этом в понедельник написал в «Твиттере» посол Китая в Кабуле Ван Юй.

По словам посла, гуманитарная помощь, направленная в Афганистан поездом из Синьцзяна, включает сахар, пшеницу и растительное масло. Он также отметил, что в начале следующего месяца Китай направит в Афганистан еще один поезд с пшеницей.

Пекин уже в четвертый раз направляет в Афганистан поезд с китайской гуманитарной помощью из Синьцзяна. Кроме того, власти Китая заявляли о выделении Афганистану помощи в размере 200 млн юаней (около 31 млн долларов) в виде продовольствия и медикаментов, а также 3 млн доз вакцин от коронавируса. Китайская сторона неоднократно высказывала опасения в связи с гуманитарной ситуацией, складывающейся в этой стране.

Движение «Талибан» (запрещено в РФ) развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной о намерении вывести оттуда военные силы. 15 августа президент Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а талибы без боя вошли в Кабул. 7 сентября представитель движения «Талибан» Забихулла Муджахид объявил состав временного афганского правительства, куда вошли только члены движения. На этом фоне в Афганистане происходит стремительное ухудшение экономической ситуации: фиксируется рост цен на продукты питания и топливо, сотни тысяч людей остались без работы, финансовая активность в стране резко снизилась. Во многом тяжелое экономическое положение страны объясняется тем, что талибы имеют доступ лишь к 0,1% афганских госрезервов (общая сумма которых составляет $9,4 млрд), поскольку их значительная часть заморожена США.

===========

Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. движение «Талибан» признано террористической организацией. Его деятельность в России запрещена.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров