https://www.mos.ru/dvms/

Глава Военного комитета НАТО назвал шокирующими успехи Китая в модернизации ВС

25.06.2021 ТАСС 556 просмотров

Глава Военного комитета НАТО назвал шокирующими успехи Китая в модернизации вооруженных сил


Китай очень быстро наращивает военный потенциал и расширяет дипломатическое присутствие за рубежом, что требует самого пристального внимания со стороны НАТО. Об этом заявил глава Военного комитета альянса генерал ВВС Стюарт Пич в размещенном в пятницу интервью газете «Файнэншл таймс».

«Это шокирует, как быстро Китай построил корабли, насколько модернизировал военно-воздушные силы, сколько вложил в кибернетические и другие формы управления информацией, в том числе в технологии распознавания лиц», — отметил Стюарт Пич, который в пятницу уходит в отставку с этого поста. «Думаю, что очень важно следить за этим», — сказал генерал, подчеркнув, что 30 странам — членам НАТО «необходима дополнительная работа», чтобы решить, как относиться к военным амбициям КНР.

Китай был признан источником «системных вызовов» с точки зрения военно-политической безопасности стран НАТО в итоговом документе саммита альянса, состоявшегося 14 июня в Брюсселе, напоминает британское издание.

Пич, который до назначения в НАТО занимал пост начальника штаба обороны Великобритании, обратил также внимание на развитие сотрудничества Пекина и Москвы в военной сфере. Он отметил, что в последние годы совместные операции Китая и России переросли из «относительно незначительных в крупные учения». В то же время, как указывает газета, Пич отверг любые предположения о том, что две страны движутся к стратегическому партнерству. По мнению генерала, по мере таяния арктических льдов и открытия Северного морского пути, который ускорит переходы морских судов Китая в Европу и откроет доступ к неиспользованным энергетическим ресурсам и минералам, между двумя державами может возникнуть конкуренция. «Москва уже открывает новые военные объекты в Арктике, а Китай объявил себя «приарктической державой. <…> Я не представляю долгосрочной сбалансированности отношений между Китаем и Россией, что касается Арктики», — утверждал он.

Читайте также

Новости

Новости партнёров