Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Киргизский город Каракол выбран культурной столицей СНГ в 2022 году

20.12.2021 ТАСС 725 просмотров

Город Каракол — административный центр Иссык-Кульской области Киргизии — принял от таджикского Душанбе статус культурной столицы СНГ. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба киргизского МИД.


«Город Каракол Иссык-Кульской области Кыргызской Республики официально принял эстафету от города Душанбе Республики Таджикистан и станет культурной столицей Содружества в 2022 году», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что торжественная церемония закрытия года «Душанбе — культурная столица СНГ — 2021» и передачи эстафеты Караколу состоялась 18 декабря в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни. «С кыргызской стороны с приветственной речью выступил советник посольства Кыргызской Республики в Республике Таджикистан Медер Соорбеков, который отметил, что для Каракола 2022 год станет показательным во всех социальных и культурных аспектах», — отметили в киргизском внешнеполитическом ведомстве.

Решение о том, что Каракол станет культурной столицей СНГ в 2022 году, было принято в декабре 2020 года. Это четвертый по величине город Киргизии, один из туристических центров республики. С 1889 по 1922 и с 1939 по 1992 годы он носил название Пржевальск в честь исследователя Николая Пржевальского, который умер в этом городе во время подготовки очередной экспедиции и был похоронен на берегу озера Иссык-Куль. В Караколе действует посвященный российскому ученому мемориальный музей.

Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» — один из ключевых проектов СНГ. Он был запущен в 2010 году и предполагает проведение культурных и гуманитарных мероприятий, чтобы раскрыть потенциал городов, привлекая внимание к их самобытности и наследию. В разные годы культурными столицами СНГ становились Гомель (Белоруссия), Ульяновск и Воронеж (РФ), Астана (как на тот момент называлась столица Казахстан), Гюмри (Армения), Габала (Азербайджан), Ош (Киргизия), Куляб (Таджикистан).
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров