https://www.mos.ru/dvms/

Киргизские власти хотят снизить штраф за плевки на улице

15.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 1637 просмотров

Их могут приравнять к курению в запрещённых местах.


С 1 января в Киргизии действует запрет на плевки в общественных местах. При этом данное действие квалифицируется по статье 71 Кодекса республики о нарушениях и приравнивается к «выбросу, сжиганию мусора в неустановленных местах». В качестве санкции предусмотрен штраф в размере 5,5 тыс. сомов ($80).

Претендентки на корону «Мисс Шымкент»
подмели улицы


Общественность, а вслед за ней и члены правительства сочли такое наказание чрезмерным. Как заявил вице-премьер-министр КР Жениш Разаков, министры будут способствовать снижению суммы штрафов за плевки. Однако, по его словам, решение вопроса потребует времени.
 
«Пункт о плевании был внесен в Кодекс уже во время его обсуждения в Жогорку Кенеше по инициативе депутатов. Изменить в статье 71 сумму штрафа мы не можем, так как за сжигание мусора наказание в 5500 сомов вполне обоснованно. Поэтому мы предлагаем «плевание» внести в статью 53 «Курение табачных изделий в запрещенных местах», которая предполагает штраф в 1000 сомов. Это будет сопоставимо», - сказал Ж.Разаков.

По его данным, парламент в настоящий момент рассматривает три законопроекта, включающие изменения в Кодекс о нарушениях. Поэтому снижение суммы штрафов за плевание зависит от того, как скоро депутаты примут решение по этим поправкам.



Читайте также

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров