Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Киргизия планирует снизить выбросы парниковых газов на 44% к 2030 году

03.11.2021 ТАСС 511 просмотров

Власти Киргизии рассчитывают на 44% снизить объемы выброса в атмосферу парниковых газов к 2030 году. Об этом заявил во вторник в Глазго во время выступления на саммите по проблемам изменения климата президент республики Садыр Жапаров.


«К 2030 году Кыргызстан ставит цель сократить выбросы парниковых газов на 44%. В настоящее время доля нашей страны в структуре общемировых выбросов мала, порядка 0,03%, а природа наших выбросов — не промышленная и связана с жизнедеятельностью людей», — сказал он. По его словам, осуществление в республике «неотложных среднесрочных мероприятий по сдерживанию изменения климата» оценивается примерно в 7 млрд долларов.

«К 2050 году Кыргызстан на платформе зеленого развития постарается достичь углеродной нейтральности. Локомотивом этой безуглеродной политики будут возобновляемые источники энергии, в первую очередь гидроэнергетика», — продолжил Садыр Жапаров.

В частности, по его словам, Киргизия намерена поэтапно реализовывать проекты по строительству малых и средних гидроэлектростанций с целью «полного перевода на электроэнергию промышленную отрасль и сектор жилищно-коммунального хозяйства взамен карбоновых энергоносителей, прежде всего, угля и мазута». «Сегодня строится около десятка малых и средних гидроэлектростанций. Некоторые из них были запущены недавно. Половина из них будет запущена к концу следующего года», — пообещал глава государства. В то же время, признал он, без получения передовых технологий, инноваций и ноу-хау Киргизии будет «непросто в планируемые сроки одновременно достичь „зеленого“ экономического роста и углеродной нейтральности».

«Для Кыргызстана критически важно сохранить свои многовековые ледники, водные ресурсы и величественные горы не только от изменения климата, но и от недобросовестной экономической деятельности. К большому сожалению, в Кыргызстане есть такие прецеденты, в связи с чем призываю мировое сообщество совместно противостоять такого рода неприемлемым бизнес-практикам», — подчеркнул президент.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров