АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Киргизия изучает возможность присоединения к «центральноазиатскому Шенгену»

16.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 2102 просмотров

Единое визовое пространство на территории Центральной Азии – это реальность, считают в МИД КР.


В ближайшее время представители Киргизии проведут экспертные встречи со своими коллегами из Казахстана и Узбекистана по вопросам создания единого визового пространства. Это следует из сообщения МИД КР.

Китайские туристы осваивают
«Один пояс, один путь»


В ведомстве указали, что в Киргизии действует безвизовый режим въезда для граждан 59 стран, а граждане ещё 68 государств получают разрешение на въезд в упрощённом порядке. В МИД республики предлагают облегчить получение виз и для других иностранцев, например, выдавать визу по прилёте в аэропорт «Манас» или в диппредставительствах без необходимости оформления приглашения. 

Однако при этом выдвигается главное требование – наличие долгосрочной визы развитых государств Европы, Восточной Азии и Ближнего Востока.

Соглашение о взаимном признании визовых режимов странами Шёлкового пути было подписано между Узбекистаном и Казахстаном в середине ноября прошлого года. Инициатива получила название Silk visa («Шёлковая виза»).

В декабре представитель Госкомитета Узбекистана по туризму Улугбек Касимходжаев сообщил, что общая Silk visa Узбекистана и Казахстана может быть запущена уже в феврале 2019 года. По его словам, проект прошел все согласования в ведомствах двух стран, «остались только технические детали плюс согласование оборудования».

Он также отметил, что Silk visa вызвала интерес со стороны других стран региона, в частности, Киргизии и Таджикистана. В то же время Казахстан выступил за подключение к проекту Азербайджана и Турции.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров