Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В КФУ представит Казанскую Модель Организации Объединённых Наций

30.03.2021 Алина Искандерова, АНО "Институт исследований Центральной Азии" 567 просмотров

Участников Казанской модели ООН познакомят с главными вызовами безопасности в Центральной Азии.


Организатором международного круглого стола «Международные организации и проблемы безопасности в Центральной Азии» выступает АНО «Институт исследований Центральной Азии». Участниками мероприятия станут 200 студентов со всей России, в том числе иностранные учащиеся из 19 стран мира.


С 31 марта по 3 апреля в Казанском федеральном университете (КФУ) пройдет Казанская Модель Организации Объединённых Наций. Казанская Модель ООН – это уникальная площадка для дискуссий, дебатов с целью выявления широкого спектра интересов, позиций, мнений. С 2017 года ее организует Институт международных отношений КФУ совместно с Юридическим факультетом КФУ, в партнерстве с Российской ассоциацией содействия ООН, МГИМО МИД России.


В этом году в программу Казанской модели ООН было решено включить Международный круглый стол «Международные организации и проблемы безопасности в Центральной Азии». Главная цель мероприятия – познакомить российских и иностранных студентов с тем, какую роль играет Центральная Азия сегодня в мировой повестке безопасности, аспектами развития региона, на которые мировому сообществу следует обратить внимание и позицией России по этим вопросам.


Не так давно сразу три союзные России страны – Армения, Белоруссия и Киргизия – одновременно столкнулись с острыми кризисами, что заставляет задуматься о роли России в этом регионе.


Партнеры России по экономической интеграции не создают емкого рынка и не являются источником ценных природных ресурсов, но интеграция с ними создает взаимовыгодное сотрудничество в достижении внешнеполитических целей.


Поэтому, вопросы отношений со странами СНГ (особенно с теми из них, что входят в ОДКБ и ЕАЭС) являются приоритетными. Необходим строгий аудит связей и обязательств в рамках союзнических и интеграционных объединений с учетом глубокого и систематического изучения соседних стран: их истории и особенности культур, а также с сегодняшней экономикой и политикой, без ностальгии о братском союзе народов СССР. Переживаемые сегодня кризисы у соседей-союзников – не последние. Политические режимы внезапно рушатся, замороженные конфликты размораживаются, а криминал и наркотрафик создают напряженную атмосферу в регионе. Все эти темы будут подняты в рамках круглого стола.


Перед участниками мероприятия выступят доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии Казанского федерального университета Альберт Белоглазов и заместитель заведующего Отделом «Современной истории и международных исследований» Института истории Академии наук Республики Узбекистан Равшан Назаров.


Старт круглому столу будет дан в 14:00 – 15:30 (время московское) в 215 аудитории ул. Пушкина, 1/55

Подключиться к работе в онлайн-формате можно будет на платформе Zoom по

ссылке:

https://us02web.zoom.us/j/81707695942?pwd=UWh3SFE2eW9QWG5EYU9pRmhhMjNYZz09

Читайте также

Новости

Новости партнёров