https://eabr.org

Казахстанские электронные паспорта вакцинации могут получить международное признание

03.04.2021 ТАСС 858 просмотров

Казахстан работает над международным признанием электронного паспорта вакцинации.


Казахстанские власти рассматривают вопрос сотрудничества с Международной ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА) для признания отечественного паспорта вакцинации от коронавируса. Об этом сообщил в субботу министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности республики Багдат Мусин.

«В [мобильном] приложении [портала электронного правительства] eGov Mobile в разделе „Цифровые документы“ уже доступен электронный паспорт вакцинации. В нем отображается информация на трех языках: какие препараты получил человек, в каких дозах, в какие даты. Можно продемонстрировать документ по месту требования и открыть доступ с помощью QR-кода. Сейчас рассматривается вопрос сотрудничества с ИАТА», — написал он в «Фейсбуке».

В этой связи глава ведомства заявил о важности признания казахстанского электронного паспорта вакцинации и интеграции с международными системами. «Над этим нам предстоит работать», — добавил Багдат Мусин. Кроме того, министр пояснил, что паспорт вакцинации в приложении будет отображаться только после получения второй дозы препарата.

Руководитель министерства также затронул вопрос анкетирования въезжающих в Казахстан. «Сейчас анкеты заполняются на бумаге, такое недопустимо. Мы переводим это в цифровой формат. Будет доступен веб-ресурс, на котором въезжающий заполняет анкету заранее. Аналогичный проект уже успешно реализован на Мальдивах», — указал Багдат Мусин.

Компания Singapore Airlines («Сингапур эйрлайнз») с 15 марта первой в мире запустила в тестовом режиме мобильное приложение Международной ассоциации воздушного транспорта, в которое загружается информация о вакцинировании пользователя, его тестировании на коронавирус, наличии или отсутствии антител и прочая информация. Приложение ИАТА пока действует на рейсах из Сингапура в Лондон.

1 февраля в Казахстане приступили к вакцинации населения против коронавирусной инфекции с использованием вакцины «Спутник V», которая произведена в России. В конце февраля началась отгрузка в регионы страны препарата «Спутник V», произведенного на базе Карагандинского фармацевтического комплекса.Со второго квартала этого года к процессу вакцинации населения намерены подключить вакцину казахстанского производства QazCovid-in («Казковид-ин»), которая в настоящее время проходит третью фазу клинических испытаний.

Читайте также

Новости

Новости партнёров