https://eabr.org

Казахстан выпустил первые 50 тысяч доз собственной вакцины QazVac

14.04.2021 ТАСС 1103 просмотров

В Казахстане выпустили первую партию местной вакцины от коронавируса.


Первые 50 тысяч доз казахстанской вакцины от коронавируса QazCovid-in («Казковид-ин», торговое название QazVac -"Казвак») выпущены на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности республики, в котором создан данный препарат. Об этом сообщил на брифинге в среду вице-министр образования и науки Казахстана Мирас Дауленов.

«50 тысяч доз вакцины уже выпущены. Производится контроль качества. 25 апреля институт будет готов для отгрузки вакцины на склады [единого дистрибьютера лекарственных средств] „СК-Фармация“. Далее институт может в таких небольших партиях вакцину производить», — рассказал Мирас Дауленов. Он отметил, что 15 апреля завершается 50% третьей фазы клинических исследований казахстанской вакцины, полностью испытания препарата планируют завершить в июле.

9 апреля вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов сообщил, что республика ведет переговоры о розливе вакцины от коронавируса QazCovid-in на производственной площадке в Турции. Ранее глава администрации Жамбылской области Казахстана Бердибек Сапарбаев сообщил, что завод по выпуску вакцины QazCovid-in, который строят в регионе, начнет производство препарата в августе–сентябре текущего года.

Над созданием казахстанской инактивированной вакцины QazCovid-in трудились ученые и специалисты НИИ проблем биологической безопасности. В основу их работы лег опыт создания вакцин против других болезней, в том числе высокопатогенного гриппа птиц и гриппа свиней. Инактивированная вакцина разработана на основе вируса, который нейтрализован под воздействием химических веществ.

В Казахстане 1 февраля приступили к вакцинации населения против коронавирусной инфекции с использованием вакцины «Спутник V», которая произведена в России. В конце февраля началась отгрузка в регионы страны препарата «Спутник V», произведенного на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Со второго квартала этого года к процессу вакцинации населения намерены подключить вакцину QazCovid-in, которая в настоящее время проходит третью фазу клинических испытаний.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров