Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Казахстан переводит госуслуги в электронный вид

15.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 1420 просмотров

Намечено, что в 2019 году будет автоматизировано 80%, а в 2020 году – 90% услуг, оказываемых государством.


Как заявил на заседании правительства республики министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, его ведомство разработало проект, направленный на оптимизацию оказания госуслуг населению. Всего, по его словам, определено 588 госуслуг, нуждающихся в оптимизации.

Граждане 117 государств могут посещать
Казахстан по электронным визам


В частности, с одного месяца до трёх рабочих дней планируется сократить срок регистрации брака. При этом будет предоставлена возможность выбора даты регистрации брака до двух месяцев со дня подачи заявления.

Кроме того, предусматривается автоматический возврат излишне уплаченных налогоплательщиками сумм. 

Также намечено ограничить регулирование порядка оказания государственных услуг только одним нормативным актом – правилами. В результате отмене будут подлежать более 3,5 тысяч стандартов и регламентов.

«Мы проанализировали каждую госуслугу. В обязательном порядке рассматривалась возможность их перевода в электронный формат, сокращения срока выдачи, перечня документов, возможность оказания в композитной или проактивной форме, исключения излишних процедур и согласований. По итогам этой работы планируется перевод в электронный формат 141 госуслуги, а по 447 госуслугам принимаются меры по сокращению сроков и документов, истребуемых у граждан», - сообщил министр.

В качестве примера он привел перевод в электронный формат выдачи больничного листа. Помимо удобства, эта мера будет содействовать формированию электронной базы данных о здоровье нации. В свою очередь, эта информация позволит более эффективно осуществлять политику в области здравоохранения и фармакологии.

При этом Даурен Абаев подчеркнул, что достичь стопроцентной автоматизации госуслуг невозможно, поскольку в целом ряде случаев обязательно прямое общение гражданина со специалистом. «По таким услугам будет прорабатываться возможность максимальной оптимизации процессов и сроков», - заключил министр.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров