АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Кавказ и Центральная Азия радостно отмечают Новруз

22.03.2021 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 698 просмотров

Коронавирус отступил, а вместе с теплом и надеждой пришёл праздник Весны.


В Киргизии, как и во многих других странах Ближнего Востока и Центральной Азии в конце марта отмечают праздник Весны - Новруз, символизирующий возрождение природы и начало тёплого периода года. В высокогорной стране, обладающей глубокими традициями в области коневодства, такое торжество, как окончание зимы и начало посевных работ, встречают конными играми и скачками. Однако в прошлом году коронавирус нарушил неизменный порядок вещей. Тем больше киргизы радуются уходу COVID-19 и окончанию пандемии.

Снимок экрана 2021-03-22 в 10.15.55.png

Кумар Саринджиев, участник праздника:

"Мою лошадь зовут Танцор. Вы спросите: почему? Отвечаю: характер у неё такой. Она не стоит на месте - всё время пляшет, играет. Она гибкая, и ей нравится играть в Кок Бору, нашу традиционную спортивную игру. Моя лошадь чувствует игру. Мы всегда играем в Кок Бору, когда наступает Новруз".

 Снимок экрана 2021-03-22 в 10.17.32.png

Джолдошбек Молдокулов, организатор игр:

"В прошлом году из-за пандемии Новруз не отмечали. И я видел, что людям очень не хватало этого праздника. Я хочу верить, что все несчастья уже позади и что в этом году мы со всем народом отметим наш праздник". 

Снимок экрана 2021-03-22 в 10.13.03.png

Обычай отмечать Новруз ведёт своё происхождение из древней Персии. Согласно историкам, первые известные нам упоминания об этом радостном событии относятся к периоду трёхтысячелетней давности.

Снимок экрана 2021-03-22 в 10.17.44.png

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров